Найти в Дзене

Фильм "1993": взгляд в наше прошлое

Этой осенью состоялась премьера фильма "1993" режиссёра Александра Велединского, сейчас же картина получила свой цифровой релиз и доступна для просмотра в онлайн-кинотеатрах. В "1993" пойдёт рассказ о политических событиях в нашей стране 20-летней давности, всё это будет показано через призму жизни главных героев. Я посмотрел этот фильм, поэтому предлагаю сегодня о нём поговорить.

Превью
Превью
  • Сюжет

Ну что ж, начнём с сюжета. Хочется сразу отметить, что жанр драмы - это не совсем мой жанр(а тут ещё и политика намешана), но просмотром я оказался все равно доволен. Итак, у нас есть следующие главные герои: глава семейства Виктор(актёр Евгений Цыганов), его жена Лена(актриса Екатерина Вилкова) и их дочь Таня(актриса Анна Цветкова). Виктор работал в своё время в космической сфере, отправлял в космос луноход и даже оставил на нём свой отпечаток пальца, а сейчас он просто слесарь-сантехник в аварийной бригаде и вынужден ползать по канализациям. Лена также работает в этой службе, но уже диспетчером, а сама женщина мечтает однажды начать свой бизнес. А их дочь Таня? А что Таня, у неё сейчас такой возраст, когда хочется приключений и проявить свой бунтарский характер.

Если первую половину картины мы можем наблюдать житейскую драму, то во второй половине ко всему этому добавится политика, которая начнёт вносить серьёзные коррективы в жизнь наших главных героев.

  • Разбор фильма
Виктор и Лена на вечернем застолье с соседями. Кадр из фильма
Виктор и Лена на вечернем застолье с соседями. Кадр из фильма

Очень многие критики отмечали в этом фильме актёрскую игру главных героев, но я бы прежде всего отметил игру Евгения Цыганова, потому что именно он является своеобразным эпицентром этой картины. На экране он простой работяга, но какой же это глубокий человек со своими мыслями, идеями, переживаниями, принципами и т.д.. Знаете, очень тяжело раскрыть героя через экран, подсознательно всегда есть чувство, что это актёр. Но тут всё иначе, на экране ты видишь именно Виктора, а не Евгения Цыганова. За это актёру браво, роль действительно сильная и многоплановая. А вот по другим персонажам не всё так очевидно. Я себя порой ловил на мысли, что хотелось бы большего раскрытия некоторых экранных личностей, а этого я так и не увидел.

Нельзя не отметить и команду, которая работала над "1993". Здесь и блистательная картинка(передаёт атмосферу того времени), и классная работа оператора, и серьёзный труд художника-постановщика. Все эти компоненты вкупе действительно переносят в атмосферу того времени. Опять же, я читал, что фильм немного упрекали в небольшом бюджете, из-за него якобы не раскрыты масштабные политические события той осени. Да, отчасти так и есть, здесь не будет какой-то огромной массовой бойни с кучей компьютерной графики и огромной массовки, а покажут нам лишь битву за Останкино, но сделают это очень красочно(с трассирующими пулями над вечерней Москвой) и трагически(эта сцена явно вызовет эмоции у зрителя). К чему я клоню? А к тому, что вряд ли у режиссёра была цель на масштаб в этом фильме, ему было важно передать чувства и эмоции обычных людей в то время.

Главные герои смотрят телевизор. Кадр из фильма
Главные герои смотрят телевизор. Кадр из фильма

А если сейчас я начну рассказывать про разные детали, образы и метафоры в "1993", то этот рассказ не закончится никогда. Совет при просмотре: обращайте внимание на детали. Там много всего интересного. А сколько будет упоминаний луны в том или ином формате, то можно сбиться со счёта. И лунная походка Майкла Джексона, и лунная соната Бетховена и т.д.. И всё это смотрится цельно, гармонично, и со вкусом. Также меня лично порадовал небольшой комедийный элемент в виде мюзикла, когда аварийная бригада поёт песню черепашек-ниндзя. Вроде бы ну такой бред, но смотрится настолько гармонично и элегантно, что диву даёшься.

  • Итог
Аварийная бригада поёт песню черепашек-ниндзя. Кадр из фильма
Аварийная бригада поёт песню черепашек-ниндзя. Кадр из фильма

Я сознательно всю статью старался обходить политический подтекст, но от него никуда не денешься, как не могли деться Таня(дочь главных героев) и её подруга Рита. Девчонки смотрят телевизор и везде видят политику: то в обычном мультике, затем переключают канал, а там выступление Явлинского. В итоге подруги выбирают смотреть футбольный матч "Ротор" - "Спартак", но и его экстренно прерывает выпуск новостей.

А если брать весь "1993", то с режиссёр с помощью своего героя становится на позицию тогдашнего вице-президента Александра Руцкого. Довольно смело.

Но закончить я хотел бы немного другой фразой, которая, кстати, тоже прозвучала в этом фильме:

Из революции пользу извлекают только стекольщики.

Довольно глубоко и точно!

Моя оценка фильму - 7 из 10. Интересно, но всё-таки порой скучно(2,5 часа хронометража дают о себе знать)

А своё мнение по поводу "1993" высказывайте в комментариях. Также читайте и другие мои обзоры на российское кино.