– Вчера был в соседней области, зашёл в кафе поесть. Суп попросил любой, на вкус официантки, только самый повару удающийся, – Рассказывал намедни хороший знакомый. – Ну, принесли мне горшочек. Ем и понимаю, что ем борщ, вот только в борще этом что-то совсем странное, из привычных только свёкла да капуста. Вместо куска мяса — фрикаделька, вместо картошки — клецки.
Подозвал официантку, спрашиваю — борщ? Она мне отвечает — борщ! Мордовский!
История эта, как блюдо на уровне подсознания и опознавания по некоторым признакам, узнается даже в очень непривычном виде, не единственная.
Потому решил составить краткий список блюд, которые готовят… Да буквально изо всего и все по-разному.
И на первом месте — борщ
Каким он только не бывает! Мне доводилось пробовать с сосисками и копчёным мясом, с предварительно обжаренным фаршем, с пельменями, и да, с клёцками (там называли их галушками).
Опознавался он по наличию свеклы или томата и, собственно, вкусу.
Только один раз не смог понять, что мне предложили, когда отведал белый польский борщ с копчёной колбасой. Но мне он, честно говоря, ещё и совсем не понравился. Непривычно.
На втором месте — плов
Знаете, на просторах нашей страны (и под этими просторами я подразумеваю территории бывшего СССР) плов — это давно что-то с мясом (не всегда), рисом, морковью и чем-нибудь ещё.
Вот не смейтесь, не смейтесь. Доводилось видеть рецепты плова из макарон. Мне, правда, сразу вспомнилась студенческая юность и коронное блюдо ребят из общежития, макароны сначала обжаренные, а потом — сваренные.
Но плов из макарон делают даже в средней Азии, хотя как по мне — это никакой не плов, а вариация из списка «не до жиру быть бы живу».
Плов из булгура — коронное блюдо коллеги. И бесполезно с нею спорить, что такого плова не должно быть. Что это не плов.
А плов со свининой — вам как? Нет, я понимаю, сейчас и сало можно халяль найти (обманут и не покраснеют), но все таки плов со свининой как то не плов. Ан нет, подай рис со свининой, сразу в нем плов опознают.
Кстати, еврейский плов готовится с рыбой.
Но вообще, лук и морковка есть? Обжаренные? Значит, плов! Остальное неважно.
На третьем месте — оливье
Кто сказал, что существует только один рецепт этого деликатесного салата, с ланспиком, икрой, шейками раковыми и прочими вкусными вещами?
Вы заикнитесь об этом не в снобистском интернете, а среди самых обычных граждан.
Вам там живо объяснят, что Оливье — салат, который готовится по принципу «все, что в холодильнике есть, то и порежем».
В народном оливье может быть или не быть вареная морковь. Может быть, или не быть яблоко. Огурец может быть свежий, соленый или маринованный. А какой в нем простор для мясной составляющей — закачаешься.
Но даже если перед человеком поставить салатницу с салатом, в котором есть морковь, яблоко и куриные сердечки, он его опознает как оливье при одном условии — будет в салате горошек.
А вы какие блюда такие помните?