Этот шоколадный манник — истинное наслаждение для всех любителей шоколадной выпечки. Он пористый, в меру влажный, а особенный вкус и шарм ему придаем шоколадная глазурь. Такой домашний пирог с легкостью можно готовить на каждый день к чаю. Он настолько хорошо, несмотря на свою простоту, что и гостям на стол его подать не стыдно. Кстати, этот сладкий рецепт идеально подходит для постного меню!
Готовить такой шоколадный манник очень просто. Главное условие — нужно дать хорошо набухнуть манке, тогда пирог будет не сухим. Кроме того, это один из самых доступных рецептов сладких пирогов, которые я знаю. Вам не понадобятся ни молоко, ни яйца — только самые простые ингредиенты.
Обязательно приготовьте этот домашний шоколадный пирог. Уверена, что этот рецепт превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
(форма диаметром 18 см)
- сахар - 1 стакан (230 г)
- манка - 1 стакан (170 г)
- вода - 1 стакан (230 г)
- мука - 1 стакан (130 г)
- какао - 3 ст. л. (30 г)
- масло растительное - 70 мл
- разрыхлитель - 10 г
Глазурь:
- какао - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- масло растительное - 3 ст. л.
- вода - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. В миску насыпаем 1 стакан манки, 1 стакан сахара и наливаем 1 стакан воды. Все перемешиваем и оставляем примерно на 20-30 минут чтобы манка набухла.
Стакан, которым измеряются продукты, должен быть для всех ингредиентов одинаковым. Также для удобства в описании указано количество ингредиентов в граммах.
2. Прошло полчаса, манка уже набухла. Добавляем к ней 1 стакан муки, 3 столовых ложки какао и 10 г разрыхлителя для теста. Все это просеиваем через сито.
Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды и погасить ее уксусом.
Сюда же в тесто добавляем щепотку соли. Перемешиваем тесто до однородности.
3. Кладем дно разъемной формы, накрываем его пергаментной бумагой. Сверху ставим кольцо и зажимаем его. Лишнюю бумагу обрезаем.
В подготовленную форму выливаем тесто. Диаметр моей формы 18 см. Сверху кладем фольгу, делаем в ней три дырочки, чтобы выходил пар. Это делается для того, чтоб пирог вышел ровным, без горочки. По желанию фольгой можно не накрывать.
4. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Печем до сухой палочки. У меня пирог пекся 1 час 10 минут.
5. Если пирог печь в большей форме, например 21 см в диаметре и не накрывать фольгой, то он испечется быстрее, но будет с небольшой горочкой и не такой высокий.
Уже остывший пирог вынимаем из формы и переставляем на блюдо.
6. Готовим шоколадную глазурь.
В сотейник насыпаем 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао. Наливаем 3 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки воды. Все ставим на плиту. Варим на небольшом огне постоянно перемешивая. После того как смесь закипит варим ее еще примерно 1 минуту и снимаем с огня.
7. Приготовленной глазурью поливаем пирог сверху. Можно сделать небольшие потеки.
Пирог готов, можно подавать на стол.
Шоколадный пирог получился очень вкусным, ароматным и насыщенно шоколадным. Готовится максимально просто и получается всегда. Особенно привлекает этот пирог тем, что продукты для него нужны самые обычные и недорогие, которые есть всегда в наличии в доме.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com