Найти в Дзене
Готовим с Оксаной Пашко

Шоколадный пирог к чаю на РАЗ, ДВА, ТРИ, без Яиц и Молока!

Оглавление
Шоколадный пирог Манник
Шоколадный пирог Манник

Этот шоколадный манник — истинное наслаждение для всех любителей шоколадной выпечки. Он пористый, в меру влажный, а особенный вкус и шарм ему придаем шоколадная глазурь. Такой домашний пирог с легкостью можно готовить на каждый день к чаю. Он настолько хорошо, несмотря на свою простоту, что и гостям на стол его подать не стыдно. Кстати, этот сладкий рецепт идеально подходит для постного меню!
Готовить такой шоколадный манник очень просто. Главное условие — нужно дать хорошо набухнуть манке, тогда пирог будет не сухим. Кроме того, это один из самых доступных рецептов сладких пирогов, которые я знаю. Вам не понадобятся ни молоко, ни яйца — только самые простые ингредиенты.
Обязательно приготовьте этот домашний шоколадный пирог. Уверена, что этот рецепт превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

(форма диаметром 18 см)

  • сахар - 1 стакан (230 г)
  • манка - 1 стакан (170 г)
  • вода - 1 стакан (230 г)
  • мука - 1 стакан (130 г)
  • какао - 3 ст. л. (30 г)
  • масло растительное - 70 мл
  • разрыхлитель - 10 г

Глазурь:

  • какао - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • вода - 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

1. В миску насыпаем 1 стакан манки, 1 стакан сахара и наливаем 1 стакан воды. Все перемешиваем и оставляем примерно на 20-30 минут чтобы манка набухла.
Стакан, которым измеряются продукты, должен быть для всех ингредиентов одинаковым. Также для удобства в описании указано количество ингредиентов в граммах.

Шаг 1
Шаг 1

2. Прошло полчаса, манка уже набухла. Добавляем к ней 1 стакан муки, 3 столовых ложки какао и 10 г разрыхлителя для теста. Все это просеиваем через сито.
Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды и погасить ее уксусом.
Сюда же в тесто добавляем щепотку соли. Перемешиваем тесто до однородности.

Шаг 2
Шаг 2

3. Кладем дно разъемной формы, накрываем его пергаментной бумагой. Сверху ставим кольцо и зажимаем его. Лишнюю бумагу обрезаем.
В подготовленную форму выливаем тесто. Диаметр моей формы 18 см. Сверху кладем фольгу, делаем в ней три дырочки, чтобы выходил пар. Это делается для того, чтоб пирог вышел ровным, без горочки. По желанию фольгой можно не накрывать.

Шаг 3
Шаг 3

4. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Печем до сухой палочки. У меня пирог пекся 1 час 10 минут.

Шаг 4
Шаг 4

5. Если пирог печь в большей форме, например 21 см в диаметре и не накрывать фольгой, то он испечется быстрее, но будет с небольшой горочкой и не такой высокий.
Уже остывший пирог вынимаем из формы и переставляем на блюдо.

Шаг 5
Шаг 5

6. Готовим шоколадную глазурь.
В сотейник насыпаем 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао. Наливаем 3 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки воды. Все ставим на плиту. Варим на небольшом огне постоянно перемешивая. После того как смесь закипит варим ее еще примерно 1 минуту и снимаем с огня.

Шаг 6
Шаг 6

7. Приготовленной глазурью поливаем пирог сверху. Можно сделать небольшие потеки.
Пирог готов, можно подавать на стол.

Шаг 7
Шаг 7

Шоколадный пирог получился очень вкусным, ароматным и насыщенно шоколадным. Готовится максимально просто и получается всегда. Особенно привлекает этот пирог тем, что продукты для него нужны самые обычные и недорогие, которые есть всегда в наличии в доме.

Шоколадный пирог
Шоколадный пирог

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com