Смотрела видео про манулов Новосибирского зоопарка. Кстати, я была там пятнадцать лет назад. Удивили лигры, получившиеся от запретной любви льва и тигрицы. Их там было несколько. В природе не встречаются, потому как нет ни единого шанса таким животным увидеться из-за разных ареалов обитания.
Да, я же начала про манулов. Они классненькие, я про них люблю смотреть. Мне понравилось, что у манулов «зажировка прошла успешно». Поняла, что и у меня тоже. Видимо, Матушка-Природа предусмотрела именно такой механизм для наших холодных регионов. Чтобы успешно перезимовать. Я поправилась с лета на четыре килограмма. Против природы не попрёшь.
Гуляя с собачкой вдоль оврага, вспомнила, что в мои школьные годы тут у нас был учебный огородик, где мы с Прасковьей Васильевной, нашей учительницей по ботанике, выращивали что-то всё время. Да, навыки растениеводства, привитые нам в детстве, сильно пригодились во взрослости, когда я высаживала на своём участке всё что ни попадя. Кое-какие южные растения у меня росли годами, погибая каждую зиму и возрождаясь весной. Понятно, что они всё время были маленькими. Не получился из меня садовод-огородник. Но попытки были. И это я сейчас про то, что в нашем детстве нас чему только ни учили. До сих пор помню столярку, учителя Ивана Васильевича (по слесарке был Василий Иванович), самолично сделанную табуретку и как различается древесина разных пород. Клён точно узнаю.
Надо учить детей всему! А уж они сами потом выберут то, что им в жизни пригодится. Это я сделала такой вывод.
Дописала текст в NaNoWriMo ( National Novel Writing Month –месяц написания черновика романа объёмом в пятьдесят тысяч слов, не менее). Я уже второй ноябрь этим развлекалась. Прошлогодний текст уже издан. И это была история людей моего поколения. Я всё это лично пережила, всё исторически достоверно. Кому интересно: https://www.labirint.ru/books/982951/
(Это если вам захочется почитать или порадовать автора).
Нынешний текст я писала как фанфик, то есть произведение, созданное по мотивам произведений Терри Пратчетта о Плоском Мире. Я очень старалась не войти ни в какие противоречия с оригиналом. Кстати, для этого мне пришлось многое перечитать.
Зачем писать фанфик? Во-первых, мне захотелось познакомить некоторых людей, которые, возможно, никогда не слышали о Плоском Мире, с этой вселенной. Великий писатель, уже ушедший из жизни, написал более сорока книг о Диске. Я, конечно, добавила новых героев, расширила сеттинг, но постаралась бережно сохранить оригинальных персонажей сэра Пратчетта. Надеюсь, мне это удалось. Или нет. Я позволила себе немного постебаться по поводу научных исследований. Это то, что я знаю изнутри. Лично я довольна результатом. Критики пока не было, видимо, не прочитал ещё никто. Но одна девочка ещё в середине месяца написала, что ждёт продолжения. Вот ради этого Читателя я и готова стараться. Если даже он единственный!
Пока отдыхаю от ежедневного писания. Скоро в Шторме запуск. Он открытый, бесплатный, так что приглашаю всех попробовать писать дней десять по заданиям. Вот тогда вы поймёте—нравится ли вам сочинительство. И что такое дедлайн. Обстановка на запусках очень душевная, никто вас не обидит, зато вы поймёте много нового о себе, это само так получается. Как только объявят запуск, информацию опубликую на стене.