Найти тему
Судьба человека

"Четырежды чуть не погиб, 1,5 года был прикован к кровати". 3 истории из жизни Серафима Саровского, о которых мало кто знает

Серафим Саровский – один из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви. Ежегодно сотни тысяч верующих осуществляют паломничество в Дивеевский монастырь, чтобы приложиться к его мощам и попросить о помощи. Безусловно, с именем Преподобного связаны сотни интересных историй и, разумеется, в их правдивости многие сомневаются.

Однако вот что на этот счет говорит историк Валентин Степашкин:

Пройдя путь многолетних исследований и перебрав множество документов, я могу сказать со всей ответственностью, что у нас нет никаких оснований оценивать эти сюжеты как выдуманные. Все события, присутствующие в традиционных жизнеописаниях преподобного, подтверждаются документально. Однако в них присутствует определенный элемент доработок.

Ниже мы расскажем, какие истории из жизни Серафима на самом деле были документально подтверждены.

Четырежды чуть не погиб

Преподобный Серафим четырежды оказывался на волосок от гибели. Но Господь его уберег.

Два случая произошли еще в раннем детстве в Курске. Семилетний Прохор (так на самом деле звали Серафима Саровского до принятия монашества) залез на строящийся в городе Сергиево-Казанский собор, сорвался и рухнул на землю с большой высоты. Как после падения он выжил – непонятно. Местные разводили руками – мальчик остался цел и невредим.

-2

Второй случай произошел ровно через три года. Десятилетний Прохор сильно заболел. Шансов на излечение не было никаких. Врачи были бессильны. Но в какой-то момент мальчику во сне приходит Пресвятая Богородица и обещает его исцелить, а через несколько дней он просит свою мать вынести его к крестному ходу, проходившему мимо его дома, чтобы приложиться к иконе Знамения Пресвятой Богородицы. Спустя несколько дней болезнь отступила, Прохор выздоровел и вернулся к полноценной жизни.

Третий случай произошел уже в зрелом возрасте. 26-летний Серафим, будучи послушником Саровской пустыни (мужской монастырь в Нижегородской области), вновь сильно заболел. Тело его все разбухло, силы молодого человека покидали. Ходить и полноценно жить он уже не мог. Три года болезнь не отступала, а полтора из них – Серафим пролежал в постели. Спасли его только долгие ежедневные молитвы. Как впоследствии говорили, за время болезни: «Дух его окреп в вере, любви и надежде на Бога».

Четвертый случай произошел уже спустя многие годы, когда к Преподобному Серафиму стали съезжаться люди со всех уголков страны. Этим решили воспользоваться разбойники. Они пришли к Серафиму, избили его до полусмерти, ограбили келью и скрылись. Преподобный чуть было не погиб – травмы ему были нанесены настолько серьезные, что тот еле сумел, истекая кровью, добраться из кельи до Саровского монастыря. Именно после этого случая Серафим сгорбился, и стал испытывать трудности с передвижением . Разбойников вскоре поймали, хотели казнить, но Серафим их простил и попросил отпустить на все четыре стороны.

Кормил медведя и зверей

-3

Рядом со своей кельей Серафим Саровский посадил огород, организовал пасеку. И, согласно общепринятой версии, из леса к нему якобы набегали разные животные, которых он охотно кормил. Говорят, мол, даже дикого медведя Преподобный кормил с руки. Однако, по словам Степашкина, истина в этой истории есть, но и "доработок" тоже достаточно:

-4

1000 дней и ночей

Доподлинно известно, что Преподобный Серафим ежедневно читал молитвы на огромном валуне, впоследствии получившем название "Камень Батюшки Серафима". Есть документально подтвержденные свидетельства послушников монастыря, воочию видевших стоящего на коленях молящегося Серафима Саровского.

Однако называемые сроки – 1000 дней и 1000 ночей – у историков вызывают сомнения. По той простой причине, что никто документально не вел подсчет дней, проведенных Серафимом Саровским в молитвах. Степашкин отмечает:

Относительно стояния Преподобного Серафима на камне – это действительно было, однако то, что продолжалось оно 1000 дней и тысячу ночей, на, наш взгляд, своеобразная достройка к реальности. У нас есть документальные подтверждения того, что Батюшка нес молитвенный подвиг на этом камне и совершал его регулярно. Однако реальных подсчетов дней, проведенных в молитвах, никто не вел.

В заключение. Разоблачить житие Преподобного Серафима никто из историков не пытался. Специалисты лишь хотели провести свое независимое исследование и поделиться их результатами с широкой общественностью. Как оказалось, большая часть историй, связанная с именем Серафима Саровского, никакой выдумкой не являются.