Вт. День логотерапии для тех, кого волнует цель, а не травма. Если что, то на свете есть лого-коучинг. На мой взгляд, гениальная штука. Используются те же техники и инструменты, что и в логотерапии, только клиент лечится не чтобы из минуса выйти хотя бы в ноль, а достигает цели, чтобы из нуля выйти в плюс или в ещё больший плюс, чем есть на сегодня.
Вопреки расхожему мнению, к психологу далеко не всегда приходят с разбитой жизнью и в кризисе. Есть люди, которые знают, чего хотят, но не могут это реализовать. Иногда не знают, что делать, иногда не понимают, как убрать препятствия. И вот тогда логотерапевт становится наставником, умело совмещая ориентир на смысл с системой вопросов, направленной на решение задачи.
Я помню, дочь Соня говорила, что в школе любила математику за то, что испытывала наслаждение в момент решения задачи. Решать жизненные задачи с четкими результатами тоже очень приятно вот за это самое наслаждение. Итак, для кого подойдёт лого-коучинг?
1. Для тех, кто уже вышел из кризиса и, наконец, нашёл в себе силы захотеть чего-то конкретного.
2. Для тех, кто понял, что «задача ради задачи» - не работает, что вдохновлять должно нечто большее, но что?..
3. Для тех, кто хочет создавать новое, исходя из ценностей, а не денег и манипуляций.
4. Для тех, чья стремительная карьера утратила вкус, потому что появилось ощущение пустоты.
Начинается сессия, конечно, с прояснения смысла, то есть, с ответа на вопрос «Для чего тебе это?». Как правило, тупик возникает из-за непрояснённости именно тут. Человек, настроенный на конкретный результат в жизни или работе, как правило, называет некую материальную составляющую. А она не является истинным смыслом, не является финальной, самой наивысшей. Она - инструмент для чего-то другого. Например, зарплата в 150 К не является конечной, а на вопрос – для чего тебе именно эта сумма, чёткого ответа нет.
Или вот другой вопрос – для кого ещё? (Как вы понимаете, до перехода к этапу выхода на ресурс ещё очень далеко). Этот вопрос, как правило, вообще не входит в понятие целеполагания и ничего, кроме удивления, не вызывает. Зачем думать о ком-то ещё, достигая свою цель? А это очень важный вопрос, один из главных, без ответа на который никуда не придём. Потому что ресурс на реализацию задачи появляется только под общее благо. И поддержка приходит тоже при условии "себе, но и ещё кому-то". Кому, кроме тебя, нужен твой результат? Кому, кроме тебя, будет хорошо от достигнутой цели? Как именно твой желаемый результат улучшит мир?
В общем, с двух этих основных вопросов вы можете начать и сами. Они уже дадут понимание того, куда двигаться и почему заветная жар-птица ещё не в руках.
А я хочу отметить, что логотерапия вызывает всяческие мои восторги именно потому, что легко соединяется с самыми разными направлениями психологии и терапии. Сегодня появляются всё новые ее подразделы, и дверь в это творчество до сих пор открыта.
Лого-коучинг мне нравится своей лёгкостью и глубиной одновременно, тем что он волшебным образом открывает вид на горизонт и ставит человека перед истинными целями и задачами. Мечтайте, вдохновляйтесь, стремитесь!
Подписывайтесь на мой канал - тут много хорошей и простой практики.
#логотерапия #психологольгаавдеева
КАК ДОСТИГАТЬ ЦЕЛИ В КАБИНЕТЕ ПСИХОЛОГА?
5 декабря 20235 дек 2023
7
2 мин