Федеральный проект «Платформа технологического предпринимательства» для студентов ТувГУ
На базе Тувинского государственного университета 23 и 24 ноября состоялся первый тренинг предпринимательских компетенций в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства».
Более 140 студентов университета за два дня тренинга прошли через конвейер бизнес-идей по организации и управлению процессом технологического предпринимательства.
Спикером тренинга выступила Евгения Горевая из Новосибирска. Такая образовательная встреча стала возможной благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Евгения Горевая рассказала студентам о возможностях этой платформы и привела примеры успешных компаний, основанных молодыми людьми ещё в период обучения в вузе. Студентов распределили на команды, где каждый участник выполнил свою роль, согласно выбранной профессии, например, блогера и копирайтера (филологи и журналисты), экономиста и аналитика (менеджеры и экономисты), IT-специалиста (программисты).
Ребята изучили процесс создания стартапа, узнали технологические тренды, выявили целевую аудиторию, MVP, спрогнозировали экономическую составляющую и, конечно, не забыли про юридические аспекты в бизнесе.
По итогам обучения студенты представили свои бизнес-идеи. Темы их проектов были направлены на технологическое усовершенствование образовательного процесса, инновационные проекты для развития сельского хозяйства в Туве и целый ряд проектов для помощи животноводам, безопасности людей, мотивации здорового образа жизни.
Лучшие проекты и самые активные студенты получили ценные призы от организаторов и индивидуальную консультацию для реализации своих стартап идей.
Студенты и преподаватели кафедры химии в большой науке
фото проба воды
В течение нескольких месяцев в рамках гранта «Мониторинг состояния окружающей среды территории природных вод Тувы» Российского научного фонда сотрудники кафедры химии и лаборатории физико-химических методов исследований изучают состояние природных вод Тувы.
Для выполнения проекта привлечены студенты 1-4 курсов и магистранты направления подготовки «Химия».
Сотрудники совместно со студентами и магистрантами провели экспедиционные выезды в районы Тувы и в окрестности Кызыла с целью отбора проб природных объектов.
Группа под руководством доцента Ураны Ооржак выехала в Пий-Хемский район, к рекам Хопто, Шан, Каа-Хем, а также к аржаанам Ак-Хаяа, Чурек-Доргун. Участники экспедиции взяли пробы воды в аржаане Сенек и реке Енисей возле села Хайыракан и города Шагонара.
Другая группа, которой руководила доцент Урана Ондар, направилась к аржаанам Тос-Булак и реке Пий-Хем, а также изучила небольшую реку Тонмас-Суг, протекающую в Кызыле.
Студенты и магистранты на практике осваивают методики полевых исследований, далее в лаборатории им предстоит изучить химический состав проб воды на содержание макро- и микрокомпонентов с целью решения поставленных в проекте задач.
Экономический факультет ТувГУ: 20 лет – 20 славных историй
В актовом зале Учебно-лабораторного корпуса №2 ТувГУ 25 ноября состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 20-летию экономического факультета ТувГУ.
Поздравить коллектив с такой знаменательной датой пришли выпускники, представители министерств, ведомств, а также организаций, с которыми сотрудничает факультет. Торжественная часть началась с документального фильма об истории становления и развития факультета, а о его важных датах рассказал декан Вячеслав Севек.
В приветственной речи ректор ТувГУ профессор Ольга Хомушку поздравила руководителя факультета, преподавателей и сотрудников с этой знаменательной датой, пожелала дальнейшего роста и успехов.
Министр экономического развития и промышленности республики Айдыс Сат в своём поздравлении отметил, что выпускники факультета, в какой бы отрасли они ни работали, добиваются серьёзных успехов.
«Поздравляю экономический факультет с 20-летним юбилеем. За такое время им очень много сделано. Он подготовил немало высококвалифицированных выпускников, которые занимают ключевые позиции в бизнесе и науке, работают на благосостояние республики», - сказал мэр Кызыла Карим Саган-оол.
С поздравительными словами выступили первый заместитель министра образования Херел Наксыл и министр спорта Субудай Монгуш.
Весь вечер актовый зал учебно-лабораторного комплекса разрывался от аплодисментов и был согрет тёплыми словами пожеланий многочисленных гостей праздника. Поздравить юбиляров пришли артисты и музыканты, среди которых были Игорь Кошкендей и Херел Мекпер-оол.
Демонстрация коллекции «Дух шаманки» магистранта экономического факультета, дизайнера одежды Айдаша Сата показала, насколько талантливые и креативные учатся здесь ребята. Мероприятие закончилось встречей выпускников.
Подготовлено медиаслужбой Тувинского госуниверситета