Найти в Дзене
Шамиль Ахмадуллин

Почему, отчего, как? Как реагировать на обилие вопросов

Вопросы — неотъемлемая часть детской жизни. Как еще узнать такую важную информацию, как “почему небо синее”, “почему все деревья сбрасывают листья, а елочка нет”, “почему мурлыкает кошка” и так далее.

Есть несколько простых правил, как отвечать на детские вопросы.

1. Помните, ребенок не издевается над вами. Очень часто такое впечатление на самом деле может возникнуть. Вы чем-то заняты или куда-то собираетесь, спешите и тут подходит ребенок и “Почему мыло дает пену?” Нет, это не потому что ребенок хочет вас сбить с мысли. Просто он сейчас вспомнил об этом моменте и это показалось ему невероятно важным.

2. Не отмахивайтесь от вопроса. Если вопрос задан не вовремя (как в первом пункте), лучше всего ответить “Очень интересный вопрос. Но я сейчас занят/а, запомни его, пожалуйста, мы разберемся с этим через час/вечером/завтра”. Если вы в целом свободны — ответьте.

3. Не ограничивайтесь простым “не знаю”. Даже если вы правда не совсем в курсе, как летают самолеты, почему Москву назвали именно так и почему глаза не мерзнут на морозе, это не отменяет необходимости на вопрос ответить. И даже не стыдно признаться, что вы этого не знаете. Просто скажите “Знаешь, это очень интересный вопрос. Давай вместе поищем ответ”. Далее к вашим услугам энциклопедии и Яндекс с Гуглом. Можно даже Алису спросить, детям она нравится 🙂

4. Используйте возможность научить ребенка пользоваться справочной литературой. Это, конечно, уже совет для школьников. Если у вас есть подходящая энциклопедия “по возрасту”, предложите ребенку прочитать статью, которая отвечала бы на его вопрос. Обратите его внимание на то, что создавалась книга именно для детей, и именно людьми, которые отлично разбираются в той или иной теме.

5. Не избегайте “неудобных тем”. Да, да, тех самых, про появление детей на свет. Возможно, кому-то покажется смешным, но и в наши дни есть родители, которым проще до последнего придерживаться версии про аиста или капусту (хотя в наши дни, наверное, актуальнее заказ ребенка на маркетплейсе). Если не уверены, что справитесь сами, обратитесь к тематической литературе. Хотя на первых порах ребенка вполне устраивает вариант, что он “вырос у мамы в животике”. Подробности “наматываются” с возрастом.

Общайтесь с детьми, выслушивайте их. Может, и сами благодаря этим вопросам что-нибудь новое узнаете!

Успехов вам и вашим детям.