Подвожу итоги читательского марафона "Судьба человека", который сама себе организовала.
ПУНКТ 1 : 📚Художественные биографии.
К данному пункту взяла повесть К.Паустовского "Исаак Левитан: повесть о художнике". Но, оказалось, с натяжкой она сюда подходит, скорее это биографическая повесть, но очень лирическая.
Строки о жизни Исаака Левитана читались под стать осенней погоде за окном — с тоской и жалостью к великому мастеру пейзажа.
Ранняя смерть родителей, практически нищета, отсутствие своего жилья, выселение, как и всех евреев, из Москвы в 1879 году с целью очистить "исконно русскую столицу" и не покидавшая до последних дней жизни тоска по материнской, сестринской, женской любви.
Я и не знала, что после окончания училища живописи и ваяния ему отказали в дипломе художника. Как выразился К. Паустовский, один из тончайших художников своего времени, будущий друг Чехова, первый и ещё робкий певец русской природы вышел в жизнь с жалким дипломом учителя чистописания.
Узнала я также, какие открытия для себя сделал Левитан, находясь в поездке в Плёсе. Очень важная поездка оказалась. О полотнах, написанных в то время, Чехов сказал художнику:
"На твоих картинах даже появилась улыбка".
В целом жизнь художника не была расцвечена яркими праздничными красками, что нашло отражение в его пейзажах.
Хочу упомянуть в связи с Левитаном о рассказе А. П. Чехова "Попрыгунья". Паустовский написал, что прототипом главной героини рассказа стала возлюбленная художника, замужняя дама Софья Кувшинникова. С ней как раз он и ездил по Волге в Плёс. Был жуткий скандал, друзья, Чехов с Левитаном, рассорились. Чуть не дошло дело до дуэли.
ПУНКТ 2: 📚 Документальные биографии.
О книге, прочитанной в рамках этого пункта писала отдельно. Это история правления императрицы Елизаветы Петровны.
Книгу прочла после просмотра фильма "Императрицы".
ПУНКТ 3: 📚 Автобиографии. Мемуары (осмысление себя в исторической эпохе).
«Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие».(С.Дали)
В рамках этого пункта расскажу об книге НИКОЛА ТЕСЛА "МОИ ИЗОБРЕТЕНИЯ" автобиография.
Прочитав первую часть этой книги, в очередной раз убедилась, что гениальность идёт рука об руку с какой-то психической инаковостью.
Тесла упоминает о серьёзных психических недугах, мучающих его с детства. Его феноменальная память и невероятная работоспособность , на мой взгляд, тоже подтверждают особую психическую "настройку" , отличающуюся от принимаемой за норму. Многочисленные фобии и навязчивые состояния сочетались у Николы с поразительной энергией.
Очень интересно было узнать об этом выдающемся человеке, опережавшем своё время лет на сто: о его детстве, семье, учёбе. А вот читать про изобретения было немного сродни чтения книги на иностранном языке, так много непонятного для меня. Однако это не помешало восхищаться, удивляться и бесконечно благодарить за все открытия и изобретения, которые оставил нам НиколаТесла.
Могу советовать к прочтению.
Пункт 4. 📚Дневники, записки, письма и воспоминания.
По данному пункту читала книгу И.Репина отрывок из его воспоминаний "Далекое близкое". Книга прелестная, в ней Репин предстал прекрасным художником слова. Хотя критики его времени поругивали за эдакую писанину, уговаривали бросить это дело. Хорошо, что всё-таки не отступился и оставил воспоминания о таких интересных личностях как Иван Крамской, Николай Ге, Архип Куинджи, Валентин Серов, В. Гаршин, Л. Толстой.
Тронула меня статья Чуковского об Илье Ефимовиче, где он подмечал у него такую черту: «редкостная способность великого мастера забывать о себе и, как бы отрешаясь от своей биографии, восхищаться чужим творчеством, чужими талантами.» Это действительно так.
Я бы с огромным удовольствие прочла художественное произведение из-под пера Ильи Ефимовича, он так умел передать речь, говор, юмор, влaдeл тpyднeйшим мacтepcтвoм диaлoгa; текст украшен интересными словечками, фразеологизмами, и всё к месту, всё в меру. Например, вот как он передал речь Крамскова:
«Русскому пора, наконец, становиться на собственные ноги в искусстве, пора сбросить эти иностранные пеленки; слава богу , у нас уже борода отросла, а мы все еще на итальянских помочах ходим.»
Об этой книге и его "Бурлаках на Волге" писала отдельную статью.
❗С удовольствием представляю участников, поддержавших марафон.
👍Ирина (канал ЧитПеречит) прочитала книгу об Элвисе Пресли. Отзыв Ирины тут.
👍А на канале Чтение. Впечатления. Открытия. найдете статью на книгу об Эдит Пиаф (тут).
Спасибо за участие и внимание💐🍦.