Сходили на 25-ю "Нонфик."
Не ходила последние три года: сначала ковид, потом дела посильнее ковида.
Моя цель была - посетить презентацию книги Мариэтты Чудаковой, вышедшей в издательстве "Время", приобрести книгу и пробежаться, узнать какие ветры задувают.
Что сказать? Очередей и толп страждущих приобрести бумажные книги нет, но народу немало.
Понравились книги издательства Б.С.Г. Теперь, чтобы запустить серию, надобна интересная издательская идея, как в сборниках стихов под названием "Выбор поэта". Современные поэты составляют избранное классиков прошлых веков.
Биография Лоренса Стерна заинтересовала.
НА "Нон-фикшн" немало фикшн, так уж повелось.
Вот большеформатный роман " Клитемнестра". Мммм. Лучше, думаю, перечесть Куна и Гаспарова, "Илиаду" с "Одиссеей", чем читать многостраничные повествования о древнегреческих богах.
Александра Маринина, устав от детективов, тоже ударилась в историческую прозу "Глазами Шекспира". Все подобные сочинения - уже не постмодернизм, и не постпост, не постпостпост, а перепевы. Уход в историческую старину как бегство от злобы дня? А ведь она такая злоба-злоба, бездонный простор... Но сметливый автор чувствует: низяяяя. А книги борзописцев, освещающих новейшие события "как положено", мне на стендах не встретились.
Две известные буквы увидела лишь однажды: на стенде "Государственного исторического музея". Кружки. Как у нас любят говорить "памятный сувенир".
Купила заветную книгу Чудаковой "Новые и новейшие работы" и, покидая ярмарку, подумала: какую ещё книгу я хотела бы приобрести? А вот эту: "Ум первобытного человека". Автор - один из основателей современной антропологии Франц Боас. Жутко интересно, как же ученый узнал, каков был ум первобытного человека? Ведь этакая старина. Сильная вещь наука.
Девушка на стенде молодого питерского издательства, кажется под названием Реноме, сказала, что книга Боаса - один из их бестселлеров.
Сборнику статей Чудаковой посвещу отдельный пост.
Мария ПТУШКИНА