У большинства людей слово “дисциплина” вызывает скорее неприятные ощущения и ассоциируется со страхом, скукой, ограничениями или даже наказанием. Поэтому у многих возникают проблемы с самодисциплиной, и может показаться, что дисциплина – это дар, который дан далеко не каждому. Я, как очень дисциплинированный человек, хочу развеять эти мифы и рассказать вам, как с удовольствием можно развивать в себе это качество.
Дисциплина – это сложно или круто?
Вся проблема в том, что с детства нам навязывали дисциплину в негативном ключе, выставляли какой-то муштрой или даже дрессировкой.
На самом деле, это прекрасное и очень полезное качество. В чём его суть? Дисциплина – это ваше умение следовать вашим принципам, вашему графику, вашим правилам и нормам.
В детстве дисциплина нам навязывалась извне и поэтому воспринималась негативно. Нам устанавливали чьи-то нормы и правила, чужой график и чужие принципы. Конечно, нам это не нравилось. Но сейчас же мы уже взрослые люди. Теперь для нас дисциплина – это соблюдение наших норм и наших правил.
Стоит отметить, что самодисциплина – это не дар и не талант, это навык, который каждый может тренировать в себе. И это ключевой навык, который помогает вам жить жизнь так, как вы хотите. Без самодисциплины вы не сможете добиться никаких результатов, это факт. Как только вы это осознаете, вам будет намного проще “поладить” с дисциплиной.
Как развить самодисциплину?
Если вы понимаете, что вам не хватает дисциплины в каких-то сферах вашей жизни, значит, у вас уже есть вектор, в котором можно двигаться.
Но я советую начинать внедрять дисциплину именно в той сфере, которая генерирует для вас энергию, в которой вам хорошо.
Например, у вас есть хобби, которое заряжает вас энергией – собирать пазлы. Попробуйте дисциплинировать себя в этой области. Собирайте пазлы по графику: каждый день в 9 вечера по 30 минут, наслаждайтесь этим. В этот момент ваш мозг начнёт понимать, что дисциплина – это классная штука, и уже с удовольствием будет внедрять её в других областях. Следующий простой и эффективный шаг, который вы можете сделать – наладьте режим труда и отдыха или режим дня, недели, месяца.
Начните с малого и делайте это с удовольствием.
А если сразу начать внедрять дисциплину там, где нам и так тяжело, то мы получим абсолютно противоположный эффект. Наш мозг подумает, что это всё слишком сложно. Поэтому никаких гормонов счастья и внутренней мотивации нам не видать.
Надеюсь, у меня получилось показать вам, как можно работать с дисциплиной в позитивном ключе. Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Если статья откликнулась - загляните в подборки на моём канале, там много полезных публикаций на похожие темы.