Найти тему
Клуб "Чай да Кофе"

ЛЕГЕНДА О ЧАЕ «ДА ХУН ПАО»

Да Хун Пао, что в переводе означает Большой Красный Халат, – это высокосортный улун сильной ферментации, он растет на северо-западе провинции Фуцзянь в китайских горах Уишань и считается одним из самых дорогих в мире.

Напиток славится оригинальным вкусом и ароматом, а также удивительным эффектом: опьянение без тумана в голове и расслабление с сохранением ясности ума. Такие ощущения не способен вызывать ни один другой чайный напиток.

Китайское Ханьфу (большой красный парадный халат) Императрицы династии Юань (фото из открытого доступа).
Китайское Ханьфу (большой красный парадный халат) Императрицы династии Юань (фото из открытого доступа).

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение. Вне зависимости от сорта улун Да Хун Пао по качеству превосходит обычный чай в разы.

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Вот лишь некоторые из них:

1. Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.

2. Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.

3. Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен красотой и невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.

4. Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

Обезьянки в красных халатах, которые собирают улун Да Хун Пао на высокогорных утёсах горы Уишань, но, конечно, это не более чем красивая легенда. (фото из свободного доступа).
Обезьянки в красных халатах, которые собирают улун Да Хун Пао на высокогорных утёсах горы Уишань, но, конечно, это не более чем красивая легенда. (фото из свободного доступа).

P.S. Из всех этих легенд правдивой оказалась лишь легенда о студенте, которая подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости).

В ноябре 2010 года продавцы чая неожиданно заметили странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая, среди которых оказались - Шу Пуэр, Те Гуань Инь и Да Хун Пао. Как выяснилось, причина неожиданного интереса состояла в том, что все эти знаменитые сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслировалась мысль о том, что пить алкоголь вредно, а именно эти сорта чая, из-за их особенных свойств, употреблять очень полезно. После выхода музыкального альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах чай упомянутых сортов. С удивлением можно отметить, что такой неожиданный product placement породил массовый и безоговорочный спрос на названные выше сорта чая.

Команда «Топ Найн» - лучшие хип хоперы 80-х (фото из открытого доступа).
Команда «Топ Найн» - лучшие хип хоперы 80-х (фото из открытого доступа).

И надо отметить, что такой интерес возник не на пустом месте. Те Гуань Инь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны, с них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от употребления этих сортов чая действительно очень мощный, причем это не голословные утверждения.

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, близкий по своим свойствам к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П. Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией.

В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное употребление чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от иных стимуляторов.

Чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает: остроту мыслей и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении – так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы. Поэтому чай Да Хун Пао и привлёк внимание молодых людей, желающих получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.

Листья чая Да Хун Пао.
Листья чая Да Хун Пао.

Это настоящий мужской чай, однако, он нравится и многим дамам. Да Хун Пао, как и другие сильно ферментированные улуны, может храниться несколько лет, не теряя качества и приобретая новый вкус. При заваривании чай даёт настой яркого темно-каштанового цвета. Чай обладает глубоким и долгим благоухающим орехово-шоколадным ароматом, меняющимся во время чаепития, насыщенный и немного острый вкус, переливающийся нотками карамели, ириса, ванили и фруктов. Послевкусие – расцветающее, бархатное сладко-фруктовое, не имеющее горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. Не торопитесь и не жалейте времени на вкушение аромата – остывая, он приобретает пронзительную сладость и мягкость.

Но хватит теории – давайте перейдём к практике и продегустируем чай Да Хун Пао (Большой Красный Халат), класс АА. Это знаменитый средне ферментированный улун из уезда Уишань (север провинции Фуцзянь).

Разница между обозначением А и АА – заключается в качестве сырья.

А - дешевый чай собранный на плантациях, где чай сильнее подрезают и удобряют, срок жизни короче, вкус более примитивен за счет отсутствия естественного биоразнообразия вокруг и истощенной почвы.

АА - более дорогой, собранный в высокогорье, в идеальных условиях на территории чайного сада, где кусты растут десятилетиями и за ними аккуратно ухаживают. Поэтому вкус богатый, насыщенный и эффект сильнее проявлен. Стоимость такого чая доходит до 30 тыс. руб. за килограмм.

Чайные плантации на горе Уишань (фото из свободного доступа).
Чайные плантации на горе Уишань (фото из свободного доступа).

Этот легендарный чай выращивают в Китае в горах Уишань. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

  • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уишань. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун из этих мест является наиболее дорогим – от 15 до 30 тыс. руб. за килограмм. Именно этот вариант АА я продегустирую сегодня.
  • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества – от 5 до 15 тыс. руб. за килограмм.
  • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао, его стоимость варьируется от 3 до 5 тыс. руб. за килограмм.
Чайные плантации на горе Уишань (фото из свободного доступа).
Чайные плантации на горе Уишань (фото из свободного доступа).

Сегодня я дегустирую Да Хун Пао вариант АА с прожаркой, которая произведена вручную на древесном угле настоящим чайным мастером и это является ключевым моментом при изготовлении данного чая. Тонкая прожарка чая открывает его богатый вкус и аромат. Он немного отличается от иных аналогов в России так, как в большинстве случаев из Китая привозится более дешёвый чай (с некачественной прожаркой, горьким, вязким вкусом), потому что сильная прожарка как раз скрывает недостатки чайного сырья.

Итак, завариваю и дегустирую чай Да Хун Пао класс АА.

Настой заваренного чая Да Хун Пао АА.
Настой заваренного чая Да Хун Пао АА.

Чайный лист цельной формы, немного скручен. Цвет листа бурый с бордовым и зеленым оттенками. При заваривании цвет чайного настоя от темно-золотистого до насыщенно-янтарного. Возможно заваривание до 5-6 проливов.

Как заваривать: на объём воды 180-200 мл возьмите 1 чайную ложку сухого чая. Перед завариванием чайник желательно прогреть. После нулевой заварки, когда сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку, чтобы промыть и распарить чай, - заваривать при температуре 80-90 градусов в течение 30 секунд. Время на последующие проливы увеличивайте с шагом +10-15 секунд.

При последующих заварках цвет, вкус и аромат чая меняются - в начале насыщенный, с элементом терпкости вкус, затем появляются более легкие, фруктовые оттенки.

Кто из вас, мои дорогие подписчики, дегустировал чай Да Хун Пао? Поделитесь своими вкусовыми ощущениями в комментариях! Ощутили ли вы эффект от употребления этого чая? Помните, что мы с вами работаем над клубным «Каталогом вкусов чая» и эта дегустация – один из элементов работы над созданием вкусо-ароматического профиля чая Да Хун Пао.

А кто ещё не дегустировал Да Хун Пао, но хотел бы это сделать – закажите дегустационный чайный набор «Дворцовый приём» по этой ссылке.

Набор для дегустации чая "Дворцовый приём".
Набор для дегустации чая "Дворцовый приём".

В наборе 8 элитных вкусов чая. Мы все эти сорта чая будем последовательно дегустировать, вы тоже можете присоединиться к этому процессу и лично участвовать в дегустациях.

В составе набора «Дворцовый приём»:

1) Белый чай «Белый апельсин».

2) Жёлтый чай «Золотые почки Юнькан №20».

3) Зелёный чай «Изумрудные спирали весны Юнькан №100».

4) Средне ферментированный улун «Да Хун Пао».

5) Пуэр «Чёрная печать».

6) Белые пуэрные почки «Я Бао».

7) Зелёный чай «Мао Фэн».

8) Зелёный чай «Сладкая роса Юнькан №10».

Присылайте ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди вас ждёт много удивительных открытий!