Конечно, уже давно многие из классических рокеров поколения 60-70-80-х годов периодически говорят о завершении своей карьеры и дают прощальные концерты. Всё же возраст у всех почти даёт о себе знать. И уже такие новости могут звучать как что-то обыденное. Но почему я делаю такой акцент именно на 2023 год? Начну с того, что я не ожидал, что фактически три главных в моей жизни группы/исполнителя в один год внезапно появятся и ещё и намекнут своими новыми работами на какой-то полноценный итог, а один из них ещё и не просто запишет альбом, а вообще один из лучших в своей карьере.
Поэтому в продолжение вчерашней статьи я решил сделать отдельную заметку именно про ветеранов. И не ограничусь, конечно, одними вышеуказанными исполнителями.
Можно начать с первого, что пришло в голову:
- финальный альбом выпустил Берни Марсден, экс-гитарист Whitesnake, который, к сожалению, почил в этом году в возрасте 72-х лет. Причём, такой альбом издал, что прям вау, как говорится: он с 80-х годов фактически не делал никакого личного сольного собственного материала, кроме как сотрудничество с Микки Муди в рамках коллективов с экс-вайтснейковцами и кроме как кавер-альбомов. Вот обзор его последнего альбома:
- одна из моих любимейших групп Sepultura внезапно объявила, что устраивает последнее турне и прекращает деятельность. Так делали многие... Но бразильцы такими "шутками" никогда не грешили! И такими словами никогда не кидались на ветер. В результате из обломков их наследия останутся на плаву только оригинальные участники - братья Кавалера с их двумя или тремя проектами.
- из более поздних поколений: Sum-41, ветераны поп-панка и альтернативного рока начала 2000-х тоже внезапно заболели "постковидным синдромом", собрались выдать в следующем 24 году после долгого перерыва аж два ностальгических альбома, причём, преднамеренно ностальгических: один - в жанре поп-панка классического, а другой - в жанре всякой жести типа хардкора, трэш-метала и так далее. И подкрепили свои намерения клипом, где в прямом смысле изрядно поностальгировали по атмосфере своей юности: конец 90-х, выпускной вечер, поп-панк... Я даже слезу чуть не пустил:
Но это так, навскидку. Ниже более глобальные подтверждения.
"Голографический" переход в вечность
Видео взято с канала Палуева Сергея, одного из самых активных моих подписчиков и собеседников и большого фаната группы Kiss.
Начну с самого свежего подтверждения своей теории. Недавно Киссы откатали "последний" тур. Ну, последний и последний, скажут все. Уже заезженная тема: громкое название "последний" для пиара, потом всё равно что-то делать будут. Деньги же нужны. Но, видать, это всё музыканты предусмотрели. В принципе в своей книге автобиографической, которую я читал, Пол Стэнли говорил, что с удовольствием ждёт, когда вместо него в Кисс будет петь и играть другой молодой участник, подразумевая реальные вещи: мол, группа - это бренд со своим антуражем, и этот проект будет вечен, кто бы в нём ни играл, другое дело, что музыканты не вечны. То есть, это ПРОЕКТ в любом случае, и его наследие будет жить! Но тут, так понимаю, старички решили это переиграть и поступить более масштабно, на самом последнем концерте своего прощального тура в Нью-Йорке, в Мэдисон Сквэр Гарден подтвердив свои намерения уйти на пенсию реально... То есть, музыканты более не появятся на сцене, а проект будет жить, никуда не денется. Но будет жить... в галографическом варианте! На сцене вместо реальных киссов будут выступать их аватары - век моушн кэпчера идеально добрался и до концертных выступлений. Соответственно даже больные и немощные музыканты могут играть на сцене, находясь по факту в постели на больничном, облепленные проводками. Собственно всё в видео, которое я прикрепил выше, описано.
Вот чем не реальная ТОЧКА в завершении карьеры? Да, проект будет жить. Потому что это не только музыка и классика, но и ДЕНЬГИ как бы большие. И реальная возможность до самой смерти музыкантам видеть, как их проект будет продолжать жить, а они сами будут уходить... И реально одна из ТОЧЕК в эпохе классического рока...
Реинкарнация классики и переосмысление творческого пути
Главный в истории рока концептуальщик и мыслитель Роджер Уотерс также как-то внезапно объявил о перезаписи и переосмыслении культовой работы флойдов "The Dark Side Of The Moon". Новость вызвала, помню, неоднозначную реакцию у всех, особенно когда Уотерс заявил, что альбом - полностью его работа, а остальные музыканты, конечно, в нём просто принимали участие, но не больше. И ещё больше споры пошли, когда сам альбом вышел - в котором вместо гитарных партий Уотерс вставил дополнительный "текст за кадром" от себя.
Я эту работу мог оценить только с одной стороны, совершенно немузыкальной. Роджер - не из тех, кто делает "прощальные" туры и "ставит точки" многочисленные. Он впервые скзазал, что его нынешний тур - последний. И чётко сказал, что в этом ремэйке альбома он переосмыслил его с точки зрения высоты его опыта и годов... Вот серьёзно: звучит, будто намёк на финал. Что это просто такая настоящая кульминация в активном творчестве Уотерса. Будто он подводит итоги всей своей деятельности...
Конечно, дело Уотерса и Pink Floyd будет жить дальше, более чем уверен. Помимо того, что сейчас есть минимум штук пять уже именитых кавер-проектов "Пинк Флойд шоу", которые собирают арены в мировых турах, точно в наследии останется и концертное шоу The Wall (более чем уверен), которое будет ставиться как полноценная рок-опера с сохранением всех традиций. Всё это реально может жить дальше! Всё это наследие!.. Но вот сами музыканты не вечны... И это понимают. И Уотерс вместе со своими бывшими напарниками по Пинк Флойд, с которыми сейчас, к большому сожалению, на старости лет по разные стороны баррикад в точках зрения по поводу современных реалий, будто всю жизнь это понимали и готовили своё творчество для вечности, понимая что сами когда-то уйдут, а их музыка не уйдёт никогда.
Обзор ремэйка "Луны" тут:
Кажется, это тянет на "лебединую песню"
Ранее я называл "лебединой песней" и самым лучшим финалом и кульминацией творчества - тему битлов Let It Be, к слову, самой моей любимой песни в принципе. Но тут вдруг в тот же 2023 год оставшиеся двое музыкантов решили "добить" "хвосты", оставшиеся у них после создания "Антологии", грандиозного сборника The Beatles, над которым они работали в 90-х годах и когда сделали две "вневременные" песни с оставшимися голосовыми записями Джона Леннона. Одну песню тогда не доделали, Now And Then, потому что она не нравилась Харрисону, который к ней, однако, партии гитары записывал. И вот тут вдруг песню решили довести до конца... Голос Леннона 79 года, партии Харрисона 90-х годов, бас и барабаны Маки и Старра, а также струнный оркестр... И больше материалов якобы у битлов никаких не осталось. Всё. "Добили". Закончили. Тоже что ли намёк на финал? Господам Полу и Ринго уже давно за 80 - тоже подумали о "вечности"?.. Почему всё так вот в один год?
Обзор песни тут:
Грандиозный финальный альбом?.. Или продолжение "вечной молодости"?
Ну и кульминация такого моего предположения - уже по сто раз перемусоленный мной последний альбом Роллингов, который в моих вчерашних музыкальных итогах за 2023 год лучший альбом "взял". Тут как бы тоже: 18 лет ни слуху ни духу, в 2016-м простой кавер-альбом на блюзы, будто уже на пенсии сидят и отдыхают... а тут вдруг новый материал, да ещё и сделанный по-современному! Мол, чего тянуть, скоро на покой, надо выпустить что-то завершающее и достойное! Но тут, в отличие от предыдущих групп, которые я осветил, есть нюанс: у тех всех давно уже нет акцента на абсолютно новый и свежий материал, всё уже давно зиждится на классических их работах. А у роллингов акцент на новое. Мало того, они заявили, что у них готовы песни для следующего альбома!.. А дело в том, что, в отличие от других, роллинги никогда не обмолвятся словечком про финал деятельности, даже намёка не дадут. Это точно не в их правилах жизни и творчестве. Скорее всего, когда-нибудь в будущем Джаггер, Ричардс и Вуд оставят нам "открытый финал", как это называется в кино. Такой, с намёком на продолжение. Якобы продолжение) А вдруг этот альбом - и есть такой "открытый финал"?...
Обзор альбома тут:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.