автор: Маргарита Подгородова
часть 4
Оставшись один, Елисей огляделся вокруг себя и увидел блестящего, ярко-переливающегося, похожего на бриллиант мотылька:
– Я – Стразик, – представился мотылёк, – Приятно познакомиться, – и Стразик- изобразил поклон прямо в воздухе.
– Здравствуй, а я Елисей, – ответил мальчик, – Мне нужно найти город Нэон– Драконов. Поможешь мне отыскать дорогу?
– Конечно! Я знаю, как добраться туда!– и Стразик полетел, указывая дорогу к городу.
Три дня добирались Елисей и Стразик до места назначения. На ночь они останавливались под лесными деревьями, кроны которых были похожи на высокие крыши, сквозь них просвечивали звёзды. В пути Елисей и Стразик питались лесными орехами и ягодами, в изобилии растущими в лесу, пили чистую воду из ручьёв. Стразик– одну капельку, Елисей– три пригорошни.
Наконец, густой лес словно расступился перед ними, и взору Елисея предстал город Нэон– Драконов!
Елисей, выросший в городе Казань на планете Земля, был поражён до глубины души... Он смотрел на город, расположенный у подножия высокого холма поросшего густым лесом, и не верил своим глазам! Над городскими строениями словно разноцветные птицы резвились драконы...Они были разного размера и разного телосложения, если так можно выразиться, говоря о драконах. Зелёные и черные, красные и жёлтые, белые и рыжие, они взмахивали крыльями, грациозно выгибали длинные шеи, хлопали мохнатыми ресницами, прикрывая ярко– синие большие глаза... Одни взвивались высоко в небо, другие гонялись друг за другом у самых крыш жилых домов, третьи- громко верещали на своем языке и передавали из лап в лапы различные вещи: буханку хлеба, морковку, зелёные листы, маленькие блестящие камушки... Издали они напомнили Елисею крылатых змей, которые отчего– то стали вести обыкновенную человеческую жизнь: продавать и покупать товары, ссориться и мириться, плакать и смеяться, ходить в гости к друзьям и делать ещё много– много из того, что делают люди с планеты Земля.
Чем ближе спускался Елисей к городу, тем отчётливей он видел драконов. Он разглядел среди них и взрослых важных драконов, и маленьких детишек– дракончиков.
часть 5
Чем ближе подходил Елисей к городу, тем сильнее сжималось его сердце.
«Как они примут меня? Да и примут ли?-сомневался мальчик, – Ведь они могут не поверить мне, прогнать, а то и заточить в тюрьму», – беспокоился он.
Стразик, чувствуя волнение мальчика и слыша его мысли, решил успокоить его:
– Нет– нет, герой Елисей, они не прогонят тебя! Я знаю, что жители Нэон-Драконов с уважением относятся к людям.
– Почему? – спросил мальчик, не удивляясь тому, что Стразику открыты его мысли.
– Когда драконы только начинали здесь жить, они ничего не умели из того, что умают теперь: ни строить дома, ни печь хлеб, ни выращивать овощи. Многие из них были хищниками и наводили страх на своих собратьев, другие питались жёсткими горькими кореньями и страдали от постоянного голода. И вот тогда чудесным образом здесь появился Человек. Я не знаю его имени, но он преобразил город и его жителей. Он приручил хищников, и они перестали нападать, Он научил драконов выращивать овощи, зерно, научил печь хлеб. Вместе с драконами Он строил дома, украшал город фонтанами.. Он стал первым правителем Нэон-Драконов! Драконы очень почитали Человека. Перед тем, как покинуть город, Человек научил драконов, как проводить его в самый последний путь и привел из леса Принца Оленя, завещав ему хранить и не покидать жителей города, которых он полюбил. Ты– тоже Человек, и драконы должны послушать тебя!
– Куда же ушёл этот Человек?– взволнованно спросил мальчик.
– Туда, откуда не возвращаются, – прошептал Стразик.
– А что было потом?
– С тех пор прошло много-много лет. Принц Олень оберегал город от нападений и голода. Однажды Принц Олень пришел в город не один, он привел храброго эльфа. Его звали Войтех. Был он храбрым войном и хотел построить справедливый мир. Он стал правителем города. Так, в городе появились эльфы. Войтех был добр, сострадателен, смел. В сложных случаях он всегда советовался с Принцем Оленем. Драконы очень полюбили Войтеха. Долго правил Войтех городом, но пришла пора уйти и емуи ему...
Правителем города стал эльф по имени Вепрь. Выше всего ценил он справедливость. Он служил своему городу всю свою жизнь...
– А что сейчас?
– А сейчас на троне эльф Лаки, с которым пришла беда.
часть 6
Как в сказочном сне предстал перед Елисеем Нэон– Драконов! Яркий, красочный, блестящий город! Елисей стоял на центральной площади в окружении драконов, около фонтана, из которого со времени нападения гоблинов-кочевников уже не били струи воды.
– Кто ты? Человек? – наперебой спрашивали маленькие дракончики?
– Ты поможешь нам?– вопрошали дивные дамы-драконы, расширяя свои огромные глаза, в которых после начала нападений врагов поселился страх.
– Ты от Принца Оленя?– с надеждой спрашивали пожилые посеребренные сединой драконы.
– Драконы!– воскликнул Стразик, – Этот человек– герой Елисей. Он пришел, чтобы помочь Вам!
После этих слов драконы замолчали и поклонились Елисею.
– Драконы!– обратился к ним Елисей. Его голос дрожал от волнения, но он продолжал, – Я простой мальчик с планеты Земля. Я сам не знаю, почему именно меня призвали на помощь вам. Я не воин, не герой, я даже не взрослый, но я попробую помочь Вам. Иначе я не смогу вернуться в мой мир к моей маме. Я пойду к Принцу Оленю и уговорю его вернуться к вам, вновь стать хранителем вашего города! И тогда гоблины– кочевники уберутся отсюда восвояси и не будут отбирать у вас еду.
Но я не знаю, где искать Принца Оленя... Кто это знает?
– Я знаю, – раздался звонкий, но при этом властный голос, услышав который драконы поклонились ещё ниже.
На площадь вышла высокая тонка, эльфийка. Елисей сразу догадался, что она царских кровей, настолько величественно смотрела она вокруг себя. Ее иссиня – черные волосы были схвачены надо лбом диадемой из драгоценных камней, тонкая фигура – укутана мягким свободным плащом, надетым на длинное зеленое платье. На руках эльфийка держала маленького дракончика, который с обожанием смотрел на неё и преданно заглядывал в глаза.
– Это дочь правителя Лаки, – прошептал Стразик, подлетев к самому уху Елисея.
– Драконы! – продолжала эльфийка, – Вам известно, что вернуть Принца Оленя не смог ни один эльф нашего города. Из – за моего отца Принц Олень перестал верить нашему народу. Без него все мы погибнем либо от голода, либо от дубин и стрел гоблинов. Если этот маленький Человек появился здесь, чтобы помочь нам, я укажу ему дорогу к Принцу!
часть 7
– Как зовут тебя, дочь правителя Лаки?– спросил Елисей.
– Меня зовут Миневра, – проговорила эльфийка, – А это малышка– Психея, – указала она на маленького дракончика, прижавшего к ней, – Родители Психеи погибли в борьбе с гоблинами, которые нападают на наш город, хотят истребить всех нас. Психея осталась сиротой, и я взяла ее в мой дом и отдала ей частичку моей души. Она всегда со мной.
– Миневра, когда мы сможем тронуться в путь?– волнуясь, задал Елисей самый важный для него вопрос.
– Сегодня же! – воскликнула прекрасная эльфийка, – Пока мой отец в отъезде, мы должны примириться с Принцем Оленем. Его помощь для нас– последняя надежда.
Недолгими были сборы в дальнюю дорогу. Из – за грабительства гоблинов жители города питались выворенными в подсоленной воде кореньями моркови, которую удалось спрятать от врагов. Хлеб и картофель были самыми дефицитными продуктами в городе, одну буханку хлеба делили на множество частиц и отдавали эти кусочки прежде всего маленьким дракончика, сильнее всех страдающим от недоедания. Поэтому запас провизии в дорогу Миневра собрала очень скромный: несколько кореньев, чистую воду во фляге и пять маленьких кусочков хлеба для Психеи.
Они покинули город на закате, и драконы, в сердцах которых появилась надежда на избавление от врагов, долго смотрели вслед удаляющимся героям.
Миневра вела Елисея по тонкой лесной тропинке, петляющей в самой чаще леса. Путь им освещали десятки сверкающих бабочек. Все они были горды от того, что их брат Стразик сопровождает Человека и старались как можно лучше осветить сиянием своих крыльев его дорогу. Психея тревожилась, чувствовала, что в ее жизни и жизни тех, кого она любит, наступает новый период, сулящий надежду.
Эльфийка и мальчик продирались через лесную чашу по едва уловимой тропинке всю ночь и следующий день. А наутро, выбившись из сил, остановились на привал. Они перекусил кореньями, напились из лесного ручья чистой прохладной воды и погрузились в глубокий сон. Стразик дремал на плече Елисея, предварительно попросив своих братьев дежурить и предупредить его об опасности, если что– то случиться.
часть 8
Долго шли эльфийка и Елисей по лесу. Ночевали под кронами могучих деревьев, питались кореньями и лесными дарами– сочными ягодами и питательными орехами. Они пробирались через буреломы, переходили вброд ручьи и неглубокие лесные реки, обдирали лицо и руки о колючие кустарники, которые коварно подстерегали путников на узкой тропинке. Наконец перед ними раскинулась поляна, покрытая мягкой травой с распустившимися голубыми колокольчиками, которые мелодично звенели от лёгкого дуновения свежего ветерка. На поляне Елисей увидел соломенный шалаш.
– Вот здесь и живёт Принц Олень, – глубоко вздохнув, проговорила Миневра.
– Принц! Принц!– раздался вдруг тоненький голосок дракончика Психеи, – Помоги нам! Выслушай нас, – со слезами продолжала звать Принца Психея.
Как только затих ее тоненький голосок, из лесной чащи бесшумно и грациозно вышел Принц Олень. Он был настолько прекрасен, что Елисей не мог отвести от него глаз! Этот Олень был самым красивым существом, какого доводилось видеть мальчику за всю его жизнь. Огромные изумрудно– зелёные глаза Оленя смотрели на путников с теплотой и состраданием. Елисею казалось, что взгляд Оленя– это взгляд его родной мамы, по которой он очень скучал. Слезы показались на глазах Елисея, но он смог сдержать их и воскликнул:.– Здравствуй, Принц Олень! Мы пришли к тебе за помощью!
– Знаю...– отвечал Принц Олень. И столько понимания было в его голосе, словно он сам был в городе, когда его разоряли гоблины.– Я все знаю, герой Елисей...Я рад, что Вы пришли ко мне. Я ждал Вас.
– Как?! Ты не сердишься на жителей города? Ведь они поддержали моего отца, который предал и прогнал тебя, Принц!– изумлённо воскликнула Миневра.
– Не сержусь... Я знаю, что король Лаки обманул жителей города и свой народ эльфов.
– Так ты поможешь нам?– с надеждой прошептала Психея.
– Да, маленькая Дракоша, разве я могу не помочь тем, кто пришел ко мне за помощью? Помогу, и прямо сейчас!
В тот же миг Принц Олень засверкал миллиардами сверкающих искр, галопом поскакал по поляне и, достигнув скорости молнии, взвился вверх, в синее небо! Его сверкающий силуэт исчез в небесной дали...
часть 9
– Как же так?– спросил Елисей Миневру, когда Принц Олень исчез в небесах,– Он такой добрый, такой сильный, не смог противостоять твоему отцу Лаки? Отчего так?
– Я не знаю ответ на этот вопрос, – призналась Миневра. Ее рука сорвала с ветви раскидистого дерева красную ягоду и протянула Психее, которая вместе со Стразиком играла с блестящими колокольчиками на поляне.
– Тогда драконы поверили отцу, – продолжала рассказывать Миневра, – Поверили, что Принц Олень не бескорыстно хранит город от врагов, а готовится отдать гоблинам в плен самых лучших жителей города и получить за это самый драгоценный камень на свете. Я думала, что Принц никогда не простит мой народ и жителей моего города, но он оказался великодушным и благородным! Пойдем, герой Елисей, – добавила эльфийка, пойдем в город и посмотрим, что мы увидим.
Обратный путь показался Елисею совсем не трудным и не долгим. Путники шли днём, останавливались на привал на ночь, искали для пропитания лесные ягоды и орехи, утоляли жажду родниковой водой. На душе у них было легко и спокойно, печали и тревоги не тревожили больше их сердца, в которых поселилась надежда.
Надежда не обманула их. Вернувшись в город, они увидели, что жители ликуют и радуются, каждый старался поведать к Елисею и поблагодарить его, каждый хотел обнять его и сказать теплые слова. А на центральной площади в окружении драконов и эльфов стоял прекрасный Принц Олень, освободивший город от гоблинов и вновь ставший его хранителем. Рядом с ним Елисей увидел иссиня– чёрную ворону, ту самую, которая чудесным образом перенесла его в сказочный мир. Увидев Елисея, Принц направился к нему навстречу.
– Елисей, ты помог мне вернуться к тем, кто для меня очень дорог, и я выполню любое твое желание. Говори, что я могу сделать для тебя!
– Принц Олень, верни меня домой, к маме, – попросил Елисей, – Я никогда не забуду Тебя и твой город, но я хочу вернуться в мой мир, я понял, что могу помогать людям, что для этого не нужно чего – то особенного, что нужно просто жить и дарить любовь и заботу тем, кто тебя окружает.
– Прощай, герой Елисей!– воскликнула Миневра. Драконы и эльфы низко поклонились ему.
Окончание
А ворона, взмахнув острыми черными крыльями, взлетела в воздух, приблизилась к Елисею и закрыла своими крыльями его глаза. От волнения мальчик сжал кулаки...
Тысячи огненных искр пронеслись перед мысленным его взором... Тысячи разноцветных брызг закружили его... Внезапно все исчезло... Елисей открыл глаза и... увидел магазин у своего дома. На асфальте лежала его сумка с кошельком, по дороге проносились автомобили, мимо шли пешеходы, которым не было никакого дела до того, что Елисей вернулся в свой мир с обновленной душой.
Елисей нагнулся, чтобы поднять сумку, разжал кулачок, и... увидел на своей ладони яркий блестящий камешек, удивительно нежный на ощупь...
– Стразик!– прошептал Елисей, – Ты не покинул меня... Я никогда с тобой не расстанусь! Ты– мой самый драгоценный камень на свете! «Я только сейчас понял, что ты и есть Зелёный фонарь, о котором говорила ворона, ведь ты освещал весь мой путь в сказочном лесу. А зелёное копье– это смелая и прямая Миневра, как я раньше этого не понимал...», – мысленно удивился мальчик. Положив Стразик за пазуху, Елисей шел домой, и в душе его рождалось новое чувство– большое и светлое ко всем людям на земле!
Эпилог
– Принц, – обратилась к Принцу Оленю Миневра,– Почему Ты не сказал этому маленькому Человеку, что только он мог спасти город и вернуть тебя?
– Ему не полезно знать это, – услышала она Его ответ.
Конец