Найти тему

Толкование молитвы «Единородный Сыне»

Икона «Единородный Сыне»
Икона «Единородный Сыне»

Все мы вновь идем по духовному пути, который называется Рождественским постом. Это путь от земного к небесному, от обыденности к Божественной тайне, от тайн мироздания к тайне Воплощения Бога Слова. На этом пути нам непременно нужна помощь. И эта помощь всегда есть в сокровищнице песнопений Святой Церкви. Одним из этих настоящих сокровищ является песнопение «Единородный Сыне», раскрытие содержания которого, поможет нам исполнится радости Рождества на пути к откровениям Господа.

Единородный Сыне» - первые слова песнопения это обращение к Сыну Божиему. Мы называем Его Единородным в том смысле, что Он Единственный Сын Бога Отца по Божеству и единственный Сын Девы Марии по человечеству. «Единородным» назвал Его Бог Отец во время Крещения Господня (Мф.3:17), также в Ветхом Завете Мессию называл единородным Сыном пророк Захария (Зах. 12:10) Далее Сын называется в этом песнопении и другим именем:

«и Слове Божий, Безсмертен Сый». Словом Божиим Иисуса Христа называет святой апостол Иоанн Богослов в начале своего Евангелия. Это наименование Господа отражает учение о безстрастном рождении Сына от Отца. «Как слово мое от души моей рождается, так и Сын от Отца родился», говорит св. Златоуст.

Следующие слова песни: «Безсмертен сый» указывают нам на то, что Христос обладал Божественным свойством безсмертия.

Но это песнопение далее раскрывает нам и историю спасения, начиная с Рождества Спасителя, в котором Господь вочеловечился:

«Изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся» - эти слова означают, что Сын Божий не изменился, приняв плоть человеческую, Его Божественное естество не стало каким-то другим, хотя и соединилось с человеческой природой. «Непреложно» - значит, что природа Сына Божия не преложилась, то есть не переделалась в некую новую природу.

«Распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый» - Здесь указывается цель воплощения Бога Слова – Распятие и Воскресение. Своей смертью Он победил смерть — такие же слова мы поем на праздник Пасхи в тропаре «Христос воскресе». Он одержал победу над смертью с помощью своей смерти на Кресте.

После же упоминания о Распятии автор песнопения вновь обращается к Спасителю, называя Его:

«Единый Сый Св. Троицы, спрославляемый

Отцу и Св. Духу». Распятый на Кресте Господь наш и во время Распятия был Истинный Богом и Истинным Человеком, Он не разделился на естества во время страдания. Поэтому в этом песнопении и подчеркивается, что Распятый на Кресте — Один из Святой Троицы, так как в древности были еретики, которые говорили, что Божество оставило Иисуса во время Распятия. Нет, и Божество и Человечество пребывали неотступно в Лице Господа нашего Иисуса Христа.

После воспоминания спасительного подвига Иисуса Христа мы обращаемся к Нему:

«Спаси нас!» - Это прошения людей, нуждающихся в избавлении; это слова тех, кто признает, что им нужен Спаситель; в них мольба всех страждующих.

Господи, мы нуждаемся в Тебе, мы страждем на этой земле, поэтому и вызываем: СПАСИ НАС!

Автор: священник Валерий Варнашов