В принципе, всё могло бы быть проще и, что называется, "по накатанной", но...
Снежные барханы, навалы, заносы (назвать нынешний феномен обычным "снег" - язык не поворачивается) вносят свои коррективы и весьма существенные. Начнём с того, что несмотря на вторую неделю стоящие морозы, лёд на большинстве озёр остаётся опасно тонким и вдобавок визуально определить его толщину под 20-сантиметровым и более слоем "каши" из воды и снега не представляется возможным. Остаётся ловить на проверенных местах, где, и ты знаешь это точно, он достаточно окреп ещё до снегопадов.
У меня такой водоём один - пригородное "Багадельское" озеро. Озеро среднего размера с глубинами от полутора до 3 метров, достаточно богатое и окунем, и плотвой, и щукой. Хотя и к нему надо найти подход. И если с местными окунём и плотвой я на "короткой ноге", то с зубастой хищницей всё обстоит гораздо сложнее. Уже не один год рыбача здесь, я ставлю жерлицы. И сработки бывали не так чтобы редко, но всегда что-нибудь не то: или живцы быстро погибают, или снасть попадает в траву даже там, где её быть не должно, или подсеку раньше времени, или технические моменты на прежде исправно работавших жерлицах. Сплошная мистика, в общем. Так или иначе, но щука здесь мне не давалась совершенно. Но что делать? Других вариантов пока нет. А перволедье, как известно, - лучшая пора...
Вот и снова, в очередной раз, я отправляюсь на "Багадельское", но целенаправленно - за щукой! Что-то за прошедшие сезоны уже выяснил: неплохие места, горизонт воды для установки живцов. С каждым разом копилка накапливается и шансов всё больше.
Не успеваю поставить шестую жерлицу, как на третьей взлетает флажок. Началось. Но нет. Лески смотано немного, живец брошен. И даже не травмирован щучьими зубами. Не иначе - "стрелки" (так у нас называют небольших щурят до 200-300 гр.) балуются. Ставлю дальше и затем приступаю к ловле удочкой. Окуньки и плотвицы не дают скучать. Иногда проскакивают и достойные экземпляры. Но я то и дело посматриваю за спину - не поднялся ли флажок. Прошлый раз гиперактивная щука вмиг смотала весь запас лески с катушки и подсечка (преждевременная, но куда деваться?) не дала результата. (Ловим пассивную рыбу на пригородном озере) Вот и смотрю! Но нет, пока, видно, подводные волки не проголодались.
Валом валит снег. Снова. Хотя бы на завтра обещают усиление мороза и, главное, без снегопадов. А пока. Живцы наловлены с запасом, а небо вечереет. Самое время расставлять оставшиеся жерлицы. На своём посту они будут ещё ночь и утро, и каждая дополнительная снасть - возможность "прощупать" щучьи стоянки, да и шансы на трофей повысятся. Прохожу уже расставленные жерлицы. Дальше на озере снежная целина, никого не было, - на нехоженом участке ноги месят "кашу" до середины высоты сапог. Двигаюсь вдоль берега. Но вот нога проваливается глубже обычного. Падаю коленом на вторую и никак не могу понять. Опоры под провалившейся нету! На четвереньках отползаю от "непонятного" места. И только потом, глядя на пятно открытой воды полметра на полметра окончательно понимаю - лёд провалился. И без всякого треска, обязательного для первой половины зимы. Вот те раз! То ли полынья под снегом была ещё с первых дней снегопадов, то ли промоина. Не важно. Энтузиазм доставлять дополнительные жерлицы мигом пропадает. А я то считал, что озеро повсюду хорошо замёрзло...
Иду домой. Сапоги и низ костюма мокрые от ползанья. Кляну снег. Нет, красиво, конечно. Но всё-таки. Сплошные неудобства. И хотя впереди будут ночь и утро, для "Багадельского", так мало исследованного по щуке озера, 8 жерлиц - недостаточно. Но вспоминаю, как в прошлом году на другом, хорошо известном озере, всего 3 жерлицы подарили с утра двух хищниц. (Повезло)
А вот и утро. Умеренный морозец, атмосферное давление поднялось до 740, снег не сыплет. Всё согласно прогнозу. В общем, неплохо. Многообещающе.
Последние метры до озера прохожу в нетерпении. Ну что там, как? Сколько флажков? Показываются из-за деревьев первые жерлицы. На первой флажок поднят! На второй, на третьей! Дальше, дальше!!! Ну ладно, хватит наглеть. 3 из 8 тоже - выше ожиданий. Но сработка - это ещё далеко не трофей. Плавали-знаем. Не спеша, подхожу ближе. На первой леска почти не размотана, живец брошен. Знакомо. На второй жерлице лески вообще не видно. Всю смотало? Да нет, не то. Её вообще нет! Вот это уже впервые. Понятно, узел крепления бывает и недотянешь, но чтобы его развязать щуке! Это ж с какой силой тянуть надо? Под водой ещё пять метров шнура. Но факт остаётся фактом. Едва не чертыхаясь, подхожу к третьей. Леска после сработки перехлестнула катушку и запуталась. И такое случается. Редко...
Да что за на... непруха! Будто проклятье какое-то! Везде ловишь, а здесь - да хоть ты тресни!
Делать нечего. Раз пришёл - пробуй. Всё равно ещё и после тяжёлой дороги отдохнуть надо. До обеда тоже время. И этого бывает более чем достаточно. Где-нибудь на другом озере. А здесь? В багадельской щуке я окончательно разочарован. На флажки больше и не гляжу. Окунь тоже капризничает. Но с этим управимся. Смена лунок, смена "игры". Минут 10 - и ключик подобран. Клюёт. И неплохо. Правда, на одной из 5-6 лунок. Зато удаётся "раззадорить" сразу целую стайку. Нашёл 2 таких точки. И ловлю с них попеременно.
Холодно сегодня. И ветерок. Пальцы мёрзнут. Так и идёт время. Уже ближе к обеду, за спиной раздаётся характерный щелчок... Да и пёс с ним! Доловлю, потом обернусь.
Освободившись, смотрю на жерлицы. "Горит" вторая. Подхожу. Немного размотана. Наверное, щука снова бросила живца. Но прозрачная нить сходит чуть-по-чуть. А, может быть, сам живец сбил флажок на жерлице и теперь тянет из последних сил в сторону. Наблюдаю. Но нет. Снова оборот, другой. Подсекаю! Вот, наконец. Чувствую под водой живую тяжесть. Засеклась! Теперь бы ещё дотянуть. Поводок надёжный, зубами не перекусить, но на этом озере всё возможно...
Щучка на льду. На вскидку полкило. Но я не просто рад. Я счастлив! Наконец то, открыл счёт "багадельским" щукам. Ох, как непросто это было! Переломил, пересилил! И даже не так холодно теперь. И солнце улыбнулось лучиком из-за сплошных туч.
Продолжаю рыбалку. То окунёк, то плотвица. А мысли о другом. Но время уже обеденное. Пора бы и заканчивать.
Звоню отцу, проведаться о здоровье, о том, о сём. Заодно и о рыбалке. Хвастаться, на первый взгляд, не чем. Подумаешь, щучка на полкило. Но тут случай особый. И важность этого события понятна только мне самому. Но поделиться, конечно, приятно.
Ну вот, поговорили.
Оборачиваюсь - ещё один флажок! На третьей жерлице. Леска сходит неспеша, плавно. А вот и быстрее закрутилась катушка. Подсечка! Опять есть. Тяну. Вторая "гроза мальков" показалась из лунки. Слегка меньше первой, но всё равно более-менее. С трудом освобождённые хищницы лениво щёлкают в снегу зубастыми пастями. Красивы своей щучьей красотой.
А я ещё собираться хотел! Но как не оттягивай, пора. Ещё и за пришедшими посылками сходить надо. Как раз костюм рыболовный сегодня приехать должен. Последний час и пора. Нет, первая жерлица повторно не сработала. Но и так отлично. Щучий сезон открыл. И не где-нибудь, а на "Багадельском"! Да и окуни с плотвицами в пакете тоже вес имеют. В целом, улов руку оттягивает. Дома взвесил зубастых. На льду ошибся в меньшую сторону. БОльшая - 800, меньшая - 600 гр. В общем, это правильно, нужно заводить в привычку занижать вес трофеев. И дома приятнее, и потом не стыдно. Пусть не говорят, что рыбаки всегда врут!
Вот так и закончилась эта непростая вылазка за зубастой.
Всем здоровья и хорошего настроения. И, конечно же, НХНЧ!