На выходных был мой профессиональный праздник, хотя тут было много сомневающихся что я юрист) но к сожалению я юрист. 13 лет в профессии. Ух.
Месяц назад я уволилась "с очень хорошей работы". Вообще я живу в регионе в котором выбор работодателей очень ограничен. И вот когда я училась в университете у меня была мечта поработать в новом здании суда, которое только строили. Потом я мечтала о работе в " Большом красивом красном здании" и о предыдущей своей работе я тоже мечтала. Если честно все мои карьерные амбиции сбылись, я поработала везде где хотела. А 2 месяца назад меня упорно звали в Москву. Но я отказалась, потому что я больше не хочу "пахать". Так бывает, теперь от работы я хочу только того чтоб меня оставили в покое и платили вовремя.
Это не хорошо, но честно)
И как я пришла к жизни такой? Не буду описывать предыдущие 13 лет своей трудовой деятельности. Но за 10 лет я была в отпуске 2 раза, один из которых искала квартиру, а второй был 4 дня🤣На больничном я была за 13 лет один раз, когда болела ковидом. Все остальное время работа проходила под лозунгом "умри но сделай"
Сразу расскажу о своей последней работе, которой все завидовали.
Это было крупное предприятие - завод.
Давайте о плюсах:
+ зарплаты 100+
+ индексация ЗП раз в год
+ полностью белые выплаты день в день
+ ДМС
+ корпоративный транспорт до работы и обратно
+ очень профессиональный коллектив
+ престижная должность в крупном международном предприятии.
Согласитесь звучит, да? Прям хорошо звучит. Ну или звучит так, что я прям сумасшедшая, что ушла с такого места.
А теперь расскажу как это было.
Находился завод и офис за городом, не очень далеко. Но с учётом особенностей движения добираться час. Рабочий день с 9 утра, но корпоративные автобусы приезжают к заводу около 8.20 утра, а уезжают от него в 18.20. Оп и ты каждый день даришь работодателю час времени. Просто потому что такое расписание автобусов. Но у меня же была машина, да но...
Ехала ли я на автобусе или на своей машине вставать приходилось в 5.20. В 7.10 я выходила из дома. И в 8.10-8.30 была на рабочем месте. Выехал позже = встал в пробке. Ну и что тут такого опоздал чуть-чуть. А вот и нет. Вход на территорию по пропускам и если ты опоздал хоть на минуту то ты пишешь объяснительную. Я писала объяснительную один раз. В тот день я опоздала на 4 минуты, а ушла на 1,5 часа позже, но это уже никого не волновало.
Количество задач за день такое, что обычно это делают неделю. Но здесь это на день. Есть чудесная внутренняя программа в которой тебе сыпятся документы на согласование в среднем 15-20 задача в день и у каждой есть время, к которому задачу надо выполнить и если ты нарушил срок хоть на минуту все загорается красным и тебе начинают приходить бесконечные напоминания. Складывалось ощущение, что основная функция программы довести тебя до невроза. Но к программе и к объёму в ней я приспособились. Хотя это был далеко не весь объём работы, а его малая часть. Основные крупные задачи-проекты находятся вне программы.
И вот обычный рабочий день, в котором не надо было задерживаться начинался у меня с того что я выходила в 7.20 утра из дома и заходила в 19.20 вечера домой. Таких дней было не больше 3х в неделю. 1 или 2 раза приходилось задерживаться, в пятницу так почти всегда и минимум до 8 вечера. Т. е. только на работу и проезд к ней я тратила 12-15 часов в сутки. Обед кстати тоже проходил за рабочим столом, потому что идти не куда, завод в поле. Ты можешь выйти и погулять между дорогой и забором. На этом все. Те даже еды на ужин ты купить не можешь за время обеда.
С таким графиком и абсолютной невозможностью "отпроситься" все дела переносились на субботу. Абсолютно все: поход в парикмахерскую и ЖЭК, получение посылок, посещение врача, закуп продуктов, ремонт машины, поход в банк... У нас бытовые сервисы и некоторые учреждения работают по субботам, но обычно до обеда. И вот неделю ты вставала в 5.20 и в пятницу приехала домой в 9 а то и в половине десятого, а в субботу тебе надо встать не позже 8, а то слетит твоя важная и нужная запись куда угодно. Утро субботы у меня было расписано на месяц вперёд. Если что-то невозможно решить в субботу ты должен брать отпуск за свой счет среди недели. С отпусками вообще засада, очень много внутренних правил, например нельзя взять отпуск меньше 7 дней, те ты должен в отпуск включать выходные, ну и так далее. Поэтому отпуск у меня был в ноябре и нет поездка к нему никакая не планировалась, пришлось за дорого просто слетать посмотреть Казань.
А еще помните историю с объявлением мобилизации, её я встретила в области в которую до сих пор нельзя долететь, в блочной гостинице (видели строительные АБК? Вот в таком здании) без интернета посреди поля. Рабочая командировка🤣
Такой график тянул за собой дополнительные расходы, сервис выбирался не по цене и качеству, а просто тот что работает в субботу, ходить в магазин было некогда поэтому продукты заказывались с доставкой. Вообще выбирать и экономить было некогда. В определённый момент я поняла, что у меня нет сил и времени убираться дома и начала искать помощницу по хозяйству, которая приходила бы хотя бы раз в неделю и убиралась у меня. И нет это была не блаж. Но найти кого-то я не успела.
По факту если к 12, а тем более 15 часам работы добавить 7-8 часов сна, то времени у тебя остаётся только на то чтоб собраться на работу. Элементарно постирать и погладить одежду, помыть голову, выпить кофе утром... Все, на этом твоя жизнь заканчивается.
А нет, есть же воскресенье. Так вот после такой недели воскресенье ты лежишь, просто лежишь. К вечеру встаешь и начинаешь собираться на работу.
И на все это наслаивалось отношение начальства, которое считало, что мы получаем лучшую ЗП в области и само собой плохо отрабатываем её. Поэтому выход на работу во время отпуска считался чем-то само собой разумеющимся.
Отличная жизнь, правда?
Сейчас я работаю на зарплату ровно в 2 раза меньше. Встаю на час позже. Из дома выхожу не в 7.20 а в 8.10, возвращаюсь в 18.30, в пятницу часто отпускают пораньше. Есть вариант решить какие-то личные вопросы среди недели. Я сама спокойно хожу в магазин за продуктами. Гуляю по магазинам одежды, возвращаюсь с работы пешком.
Офис прям очень красивый и в историческом районе города
Если посчитать зарплату за месяц я потеряла половину, а если перевести на зарплату за час то около 20% но за эти деньги я получила право на то чтоб в жизни было что-то ещё кроме работы.
Когда-то очень давно я смотрела передачу и там женщина рассказывала, как она была начальником отдела в какой-то крупной финансовой конторе и в одно утро она открыла шкаф увидела 10 белых рубашек самая деловая из которых стоила 300 долларов и осознала, как они её раздражают. По-моему она уволилась и начала преподавать танцы.
Это странно, но интересно.
Я к тому, что деньги очень важны. Они дают безопасность и комфорт. Но они не важнее здоровья и жизни.
Проводились исследования, согласно которым на определённом этапе, когда зарплата чуть выше среднего её повышение перестает влиять на качество жизни. Да если вы зарабатывали 20, а стали 35 качество вашей жизни улучшится и значительно. А вот разница в качестве жизни при доходе в 75 и 100 будет уже сильно меньше. На определённом этапе повышение дохода вообще перестает влиять на качество жизни. При этом за это повышение надо платить своим временем, силами и нервами.
Вопрос, а надо ли?