Синдром жертвы: 3 ключа к освобождению (часть 1)
«Мы не изменимся, пока сами не будем готовы к переменам».
Эдит Ева Эгер
«Почему я потерял работу? Почему мой партнер изменяет? Почему у меня рак? Мне всегда не везет» и так далее. Страдание – явление универсальное, свойственное очень многим людям. Но совсем не обязательно жить с психологией жертвы. Конечно, на нас влияют как факторы внешней среды, так и наследственные, но мы над ними или почти, или совсем не властны. Однако каждый из нас принимает решение, чувствовать ли ему себя жертвой или нет. Порой нас лишают какого-либо выбора, когда совершают над нами зло, но как нам реагировать на случившееся - можем выбирать сами. Оставаясь в плену собственного сознания жертвы, многим из нас безопаснее. Мы снова и снова спрашиваем себя почему, веря, что боль станет меньше, если найдем причину. Мы думаем, что есть логическое объяснение всему этому. Но каждый раз спрашивая себя почему, мы погрязаем в поисках чего-либо и кого -либо, чтобы только найти виновных, в том числе и себя. Психология жертвы приводит к трупному окончанию сознания. Рассудок вязнет в прошлом, его клинает на боли, он застревает в дефиците. И чем дальше мы задерживаемся в этом состоянии, тем труднее из него выбраться.
Главная причина, почему нам нужно избавляться от психологии жертвы- возможность продолжать жить дальше.
ПЕРВЫЕ 3 КЛЮЧА ИЗ ПЛЕНА СОБСТВЕННОЙ ЖЕРТВЕННОСТИ
1. Первое средство выбраться из состояния жертвы – обратиться к тому, что совершается в вашей жизни и осторожно это принять. Другими словами, если перестать воевать с собой, у вас появятся силы, чтобы отправиться дальше, а не топтаться на одном месте. «Купание» в своих страданиях обедняет ваше ментальное существование. Замените вопрос «Почему это случилось со мной?» на «И что теперь?» Поверьте, ответив на «И что теперь?», вы обнаружите, что вы хотите, в чем нуждаетесь именно сейчас и в какую сторону собираетесь двигаться дальше. Что случилось, то случилось. Вместо того, чтобы копаться в причинах, концентрируйте внимание на том, как распорядиться приобретенным опытом. К сожалению, многие предпочитают оставаться в образе жертвы, поскольку это дает право ничего не делать самостоятельно. Но свобода имеет определенную цену: брать на себя ответственность даже за те случаи, которые мы не инициировали и сами не выбирали.
2. Еще одно средство выбраться из состояния жертвы – научиться прислушиваться к себе. Единственный, кто у вас есть навсегда, - вы сами. Вы можете себе нравиться или не очень, но всегда говорить себе: «Я тебя никогда не брошу». Какое бы решение вы ни принимали, какое бы поведение или реакцию на что-то не выбирали, задайте себе еще один вопрос: «Хорошо ли это для меня?». Хорошо ли мне, если я буду кричать на детей, если я съем кусок шоколадного торта, буду плакать по ночам и так далее. Пожалуйста, просите себя «Хорошо ли это для меня?». Поверьте, этот вопрос сдвинет ваши эмоции страдания и поможет вам переключиться на новое восприятие себя! Когда мы научимся прислушиваться к себе, то постепенно начнут заживляться и дыры в наших сердцах. Мир откроется неожиданным образом. Прервите ментальную жвачку жертвы, иначе вы рискуете ей остаться навсегда.
3. Третье средство (ключ) спасения от состояния жертвы –упражнения. Да, да! Мы совершенствуемся, когда упражняемся. Проводите хотя бы пять минут в день,наслаждаясь каким-нибудь приятным моментом: глоток утреннего кофе, стук дождя, смех детей, да что угодно, только здесь и сейчас. Найдите это время! Поверьте, эти пять минут в день в течение месяца уже изменят ваше восприятие себя и других. Также постарайтесь постоянно упражняться, задавая себе вопросы из первых двух ключей «И что теперь?», и «Хорошо ли это для меня?». Мой личный опыт и опыт моих клиентов свидетельствует о том, что изменений не случится без осознанного преодоления в себе состояния жертвы. Тактика переосмысления- это принятие сознательного решения перестать прятаться и уходить в себя, начать открыто реагировать на случившееся с тем, чтобы двигаться дальше и открывать для себя новые возможности.