Найти тему
Жанна Дзен

Пожилые люди, как помочь!

Принятие изменений в пространстве пожилыхлюдей без нанесения травмы

  Когда человек стареет, его способность к адаптации, психологическая гибкость, интерес к новому снижается. Кажется, что взгляды и убеждения становятся закостенелыми, появляется упрямство. С возрастом адаптироваться к изменениям становится сложнее. Пожилому человеку тяжело менять место жительства или обычный график, он старается сохранять уже выработанные привычки, держится за них. Многие предпочитают пользоваться старыми вещами, отказываются от покупки новой посуды или техники. Устоявшийся, привычный порядок и хорошо знакомые вещи дают ощущение стабильности, которое особенно важно для пожилых людей.

 Почему так происходит? Ученые установили, что это связано с программой развития мозга. Мы рождаемся с 25% синаптических связей, которые обеспечивают передачу информации между нейронами, отвечают за все процессы в организме, а 75% синапсов появляется до десятилетнего возраста. То есть формирование синаптических контактов у человека заканчивается примерно в 7-10 лет, а потом соединений становится все меньше и меньше. Синаптические контакты убираются, когда у человека появляется некий устоявшийся опыт: в какой одежде удобнее ходить, что есть, чтобы не испытывать неприятных ощущений после принятия пищи, какие книги интереснее и так далее. Ограничение выбора увеличивает скорость принятия решений, избавляет от ежеминутного «взвешивания» возможностей. Получается, что новые цепи синапсов не образуются, мозг входит в оптимальный режим работы, ограничивая сам себя. С годами выбранное закрепляется, входит в привычку, мировоззренческая картинка становится незыблемой. Открытия нейропластичности мозга, конечно, дают надежду на то, что люди всю жизнь будут обучаться новому, действовать по- разному, но пока для большинства это всего лишь знания, недостаточно реализуемые на практике. 

   Таким образом, заставить пожилого человека изменить что-либо в своей жизни, включая изменения в пространстве жизнедеятельности, крайне сложно. Это нормально с точки зрения процессов старения, но проблематично для тех, кто пытается создать более комфортные условия для стареющего человека.

   

 

 

 

   Как же решить эту проблему? С чего начать?

    В первую очередь необходимо понять тот факт, что общение с пожилыми людьми подразумевает принятие и учет возрастных изменений. Здесь понадобятся желание, доброта, любовь и много терпения. Правильно говорят, что стар, что мал, ранимость и уязвимость одинаковые, поэтому общение должно быть построено на эмоциональном отклике. Не нужно загружать сложными аргументами, изменения должны происходить постепенно, чтобы пожилой человек успевал адаптироваться к изменяющимся условиям.

 

  Целесообразно использовать пошаговую стратегию. 

Шаг 1. Интерес

Попробуйте заинтересовать. Расскажите и покажите пожилому человеку, как может выглядеть новое пространство, в чем его преимущества, что говорят врачи и те, кто уже использует это. Подобные разговоры не должны бытьнавязчивыми: всё между делом, к слову. Такие разговоры должны быть дозированными, не следует всю информацию выкладывать сразу, будьте терпеливы. Не зря же говорят, что «вода камень точит». Как только появляется интерес, можно переходить ко второму шагу.

Шаг 2. Убеждение

Как отмечалось выше, не нужно использовать сложные аргументы. Убеждение должно быть «мягким», так как тогда оно будет ощущаться, как внимание и забота, которые очень необходимы пожилым людям. Скажите, что он прав во всем, но для его же блага и удобства самих ухаживающих, важно что-то изменить. Выслушивайте, советуйтесь, не спорьте, ищите компромисс, чувство юмора также может быть уместно. Всё зависит от личностных особенностей человека, его истории. Кто, как не вы, лучше знает, что или кто может помочь вам в этом не простом деле. Ни в коем случае не нужно торопиться, изменение для пожилого человека должно быть ожидаемым событием. При этом нельзя допустить полногоразрыва с прошлой жизнью. По возможности, пообещайте и сохраните предметы декора, личные значимые вещи…

Шаг 3. Реализация    

На этапе реализации проекта по изменению пространства так же следует быть последовательным, лучше, если этот процесс будет поэтапным. Пожилой человек может менять свое решение, проявлять нервозность, жаловаться. В этом случае необходимо проявлять тактичность и терпение, возвращаться к шагу 2 («мягкому убеждению»).

В своей практике я всегда исхожу из безусловного принятия старости, то есть принятия пожилого человека со всеми его особенностями. Поскольку «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…», нельзя допускать в общении пренебрежительного тона, некорректных высказываний и поступков. Больше внимания, заботы, интереса и тогда, я уверена, для вас не составит труда убедить их в чем бы то ни было.Успехов!