Дорогие друзья, здравствуйте!
Про чайники рассказывала. 😊
Почитайте, кто забыл или не читал!👇Это интересно!
Сегодня немножко информации про чай!
По легенде, первым, кто оценил вкус и бодрящие свойства настоя из листьев чайного дерева, был покровитель земледелия и медицины божественный Шень-нун.Обычай чаёвничать пришёл из Китая, где чай растёт в диком виде.Сначала его отвар использовали как лекарство, позже превратили в чайную церемонию, которую у китайских аристократов переняли японцы.Со временем чай распространился по всему миру.
Интересно, что в разных странах чай употребляют по- своему.
В Бирме чайные листья едят сырыми, как салат, в Тибете добавляют в суп.Но чаще чай пьют: чёрный, зелёный, жёлтый,красный, белый.Пьют чай из фарфоровых чашек, пиал, стеклянных стаканчиков в форме вазочки - армудов.
Пиалы с чаем.👇
На Руси чай появился позже, чем в Европе, но уже в конце 17 века в Москве знали десяток сортов чая и заключали договоры на его прставку из Поднебесной.Как и в Европе, вначале чай пили как целебный настой.
Распробовав, стали коротать за этим вкусным напитком время, вести неспешные разговоры.Чай был по карману только богатым, потому что везти его через Сибирь и всю Россию гужевым транспортом было долго и дорого.
Постепенно чай приобретал все большую популярность.Купцы считали торговлю чаем выгодным делом и открывали в Китае собственные заводы по призводству чая.Возникла целая чайная промышленность: в Туле производили самовары, в Петербурге - фарфоровые сервизы.
Спросом на чай пользовались и нечистые на руку торговцы- мошенники.В 19 веке процветало производство фальсификата.В чай добавляли сушёные травы.Такой поддельный чай был дешевле и его могли приобрести небогатые люди.В копорский чай подсыпали полезный кипрей(иван-чай), который на Руси издревле заваривали.Фальсификат сыграл и положительную роль - чтобы удешевить напиток, в него стали открыто добавлять лист мяты и чёрной смородины, лепестки цветов или измельченные сухофрукты - кому- то такой чай казался вкуснее.
Первые чайные церемонии появились среди аристократии. Дворяне позаимствовали английскую традицию: чай заваривали в чайничке и пили из фарфоровых чашечек, иногда разбавляли молоком.Появился обычай - пить чай мужчинам из резных стаканов в серебряных подстаканниках.
Потом это переняли трактирщики для простого люда.До сих пор чай в подстаканниках подают в поездах.
*****
Маленькое отступление!Очень любила с детства чай в стакане с подстаканником.Маленькая была, ездили часто с бабушкой и мамой в поездах.Мой дядя( брат мамы) служил(был военный) в Эстонии.Мы ездили к ним в гости.Мне казалось, этот чай самый вкусный в мире!
Очень хочу купить красивый подстаканник!Мечта детства!
*****
Продолжим рассказ про чай
Купечество любило выставлять богатства напоказ и завело свои традиции.Чаепитие длилось часами: из ведёрных самоваров, десятками чашек и до седьмого пота.Некоторые вешали на плечи полотенце, чтобы утираться.Черный чай заваривали крепко в большом чайнике и потом, уже в чашку с заваркой добавляли кипяток из самовара.Пили из блюдца, со смаком, отдуваясь, часто вприкуску с сахаром.Стол был полон " заедок": мед, варенье, пироги.
Это и легло в основу русского чаепития.Когда приходят гости, мы всегда предлагаем чашку чая, пить " с таком" у нас не принято, хоть сушки, но поставь на стол!Чаем заканчивают любую трапезу, не говоря уж о праздничном застолье.
***
И снова воспоминания
Когда были живы мои бабушка и дедушка, мы пили чай из блюдечек.Помню отлично.С сахаром, который бабушка колола специальными щипчиками.Ещё пили чай с варёным сахаром.И с вареньем из чёрной смородины.А мы с двоюродным братом любили батон, или лучше городскую булку намазать сливочным маслом и сверху вареньем.Или, если варенья не было, сахарным песочком.Вкуснотища!И обязательно горячий чай!Да, у нас был гостевой сервиз.Доставали на праздники.Пусть не очень дорогой, но красивый!
*****
Чай завариваем такой.
А это наш "большой" чайник!🤣
Приятного вам чаепития крепко завареным чаем, горячим!И с чем- нибудь сладеньким- печеньем, кофетами, вареньем, пирожками!