Картинка сгенерирована автором статьи в нейросети
Типы высшей нервной деятельности – это одна из «базовых установок» психики, то, на чем базируется характер человека и то, как человек взаимодействует с миром.
Почему одним людям «горы по колено, море по плечо» и они практически не знают усталости, даже если работают на износ долгое время? А другие изо всех сил стараются бежать изо всех сил, но быстро сходят с дистанции и долго восстанавливаются от такого «бега». Почему одни люди изначально страстны, горячи и эмоциональны, а другие ранимы, замкнуты и отчуждены с самого рождения? Почему одни люди легко адаптируются к изменяющимся условиям, и они им даже нужны, а другие испытывают сильнейший стресс от этого и могут справляться со сложностями в условиях спокойствия и привычной обстановки? Все дело в вышеупомянутых «базовых настройках» психики человека.
Какие параметры нервной системы в нас заложены?
Есть различные теории по поводу того, как устроена нервная деятельность человека, но одной из центральных является психофизиологическая теория И.П. Павлова. В процессе исследований проводился анализ выработки условных рефлексов, сбалансированность положительных и отрицательных рефлексов, время и скорость переделки условного рефлекса. По итогам его научных экспериментов на собаках, в нервной системе было выявлено три параметра, по которым она отличается: сила, уравновешенность и подвижность.
Говоря простым языком, сила – это то, насколько сильным вызовам нервная система может сопротивляться, уравновешенность – насколько стабильно и долго нервная система может справляться с вызовами и подвижность – способность или неспособность к быстрой адаптации к изменяющимся условиям. В дальнейшем данные, полученные в исследованиях на собаках, использовались при анализе работы человеческой психики.
Были выделены 4 типа высшей нервной деятельности И.П. Павловым:
- Сильный уравновешенный подвижный
- Сильный уравновешенный инертный
- Сильный неуравновешенный
- Слабый
Конечно, изначально их было выделено изначально гораздо больше, но наиболее значимыми И.П.Павлов посчитал именно вышеперечисленные.
Что было в древности?
И.П. Павловым эти типы были соотнесены с классификациями людей по темпераменту, созданными еще в античные времена Гиппократом, Галеном, где особенности темперамента связывали с преобладающими субстанциями в организме и местами проживания людей. Выглядело это примерно так:
- Желтая желчь – холерик. Место проживания – север. Темперамент соотносим с огнем, характер воинственный.
- Кровь – сангвиник. Место проживания – восток. Темперамент соотносим с воздухом, характер приветливый и жизнерадостный, организму присущи качества жара и сухости.
- Лимфа – флегматик. Место – юг. Темперамент соотносим с водой, характер вялый, организму присущи качества жара и влажности.
- Черная желчь – меланхолик. Место проживания – запад. Темперамент соотносим с землей, характер хмурый, присущи качества холода и влажности.
Свойства этих темпераментов также соотносили с временами года. Кровь, которая считалась горячей и влажной, соответствовала весне. Желтая желчь, считавшаяся горячей и сухой, соответствовала лету. Черная желчь, холодная и сухая, соответствовала осени. Флегма, холодная и влажная, соответствовала зиме. Считалось, что в зависимости от преобладающих жидкостей, места проживания и качеств человеку могут быть присущи и различные болезни. Но опытным путем вся эта концепция подтверждена не была, все это было лишь на уровне наблюдений и рассуждений.
Что было дальше?
Далее античное разделение от Гиппократа и Галена посчитали устаревшим, ученые использовали лишь старинные названия типов темперамента, а вот то, что они вкладывали в эти понятия, уже давно изменилось. Нервную деятельность, темперамент человека, в свое время пытались изучать многие ученые. Нервную деятельность пытались увязать с разными характеристиками, вплоть до телосложения и внешности. Так, даже зародились целые направления и сложились целые теории темперамента. Основные из них:
- Гуморальная (Гиппократ, Гален)
- Конституциональная (Э. Кречмер, У. Шелдон)
- Психофизиологическая (И. П. Павлов и др.)
- Психологическая (Г. Айзенк, Р. Кэттел, К.Г. Юнг)
В XXI веке.
В современном мире за основу приняты теория И.П. Павлова, который привел физиологическое обоснование темперамента и теория личности К.Г. Юнга, который привел психологическое обоснование. Темперамент составляет фундамент индивидуальных особенностей психики того или иного человека. Характер же человека является надстройкой, которая обусловлена типом темперамента, заложенным от природы, но в то же время который может меняться в процессе жизни человека в связи с приобретаемым опытом и научением.
Условно и кратко можно описать типы темперамента так:
Человека с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, эмоционально устойчивый и экстравертивный отнесли к типу сангвиник. В таких людях преобладают легкость, подвижность, такой человек не зацикливается на неудачах, продуктивен в интересной для себя работе.
Человека с сильной уравновешенной, но инертной нервной системой отнесли к типу флегматик. Такие люди стабильны, спокойны, медлительны, эмоционально устойчивы и интровертивны.
Человека с сильной, но неуравновешенной нервной системой, эмоционально нестабильный и экстравертивный, отнесли к типу холерик. Это горячие, импульсивные, подверженные всплескам эмоций людям.
Человек со слабой нервной системой – меланхолик. Такие люди сдержаны, ранимы, обидчивы, тяжело переживают негативные события, эмоционально нестабильны и интровертивны.
Также в современном мире считается, что именно из-за того, что темперамент во многом зависит от генетических факторов, он есть у человека с самого рождения и остается неизменным в течение всей жизни. А еще считается, что нет чистых типов темперамента, они являются смешанными.
Соционика и типы темперамента.
Соционика — это одна из многочисленных психологических классификаций типов личности и взаимоотношений между ними. Она основана на типологии Карла Густава Юнга. Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации. По мнению сторонников соционики, ее прикладное значение заключается в правильной оценке человеком собственного потенциала и нахождении адекватных путей самореализации, профессионального выбора, а также в объективном восприятии возможностей и способностей окружающих, чтобы строить более гармоничные взаимоотношения с ними. Психологи ее используют как вспомогательное направление в своей работе, не возводимое в абсолют, и используемое как дополнение к багажу традиционной науки. Строится она на том, что по способности усваивать и обрабатывать информацию люди делятся на 16 типов.
Польский психиатр А. Кемпинский сопоставил энергетический метаболизм с усвоением и обработкой информации психикой человека. Суть его теории информационного метаболизма заключается в том, что внешние информационные сигналы уподобляются пище. По аналогии с энергетическим метаболизмом клеток, Кемпинский показал, что информация воспринимается определенными каналами человеческой психики, усваивается, накапливается, хранится, преобразуется и частично выводится вовне для взаимодействия с внешним миром, а часть ее остается внутри и составляет внутренний мир человека. “Психика человека питается информацией. Его психическое здоровье зависит от количества и качества этой информации”.
Информационный метаболизм –это процесс усвоения, обработки и передачи информации психикой человека. Именно поэтому соционика имеет и второе название – теория типов информационного метаболизма.
В соционике выделяется 4 типа темперамента:
- Линейно-напористый (экстраверты-рационалы) соответствует темпераменту холерик.
- Гибко-разворотливый (экстраверты-иррационалы) соответствует темпераменту сангвиник.
- Уравновешенно-стабильный (интроверты-рационалы) соответствует темпераменту флегматик.
- Восприимчиво-адаптивный (интроверты-иррационалы) соответствует темпераменту меланхолик.
Зачем ВАМ это все?
Адекватно оценивая и понимая силу, уравновешенность и подвижность своей собственной нервной системы, Вы перестанете над собой издеваться. Например, по аналогии с бытовыми предметами, вы перестанете просить пылесос показать Вам кино или включить музыку. Вы перестанете постоянно бежать, пытаясь догнать других, поймете свою силу и слабость, начнете пользоваться своей силой. Вы будете лучше понимать сферы, в которых вы сможете преодолеть вызовы и испытания в одиночку и с легкостью, а где вам понадобится помощь со стороны и осознанно сможете за ней обратиться. Вам станут более понятны ваши собственные реакции на события, которые происходят в жизни и вам станет проще научиться себя принимать таким, какой Вы есть. Безусловная любовь к себе и принятие себя и есть ключ к счастливой и осознанной жизни, это то, к чему действительно стоит стремиться!
Самое главное помнить одно: плохих темпераментов не существует!
В дальнейших статьях я подробно остановлюсь на каждом типе темперамента и расскажу о своем опыте, а также вы сможете попробовать узнать свой тип темперамента!
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии! Запись на мою консультацию:
Ссылка на мой Телеграм канал:
Мой телеграм канал по психологии
Автор: Чаплиева Алёна Вячеславовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru