Статья для тех, кто пробовал использовать акварельную бумагу Малевичъ из 100% хлопка и не понял, почему что-то пошло не так.
А также для тех, кто успел приобрести эту бумагу, но после первого опыта использования засунул её подальше с глаз долой до худших лучших времён.
А ещё для тех, кто нацелился данную бумагу купить, веря в лучшее.
Она не самая простая, бумага Малевичъ, недаром многие художники жалуются, что никак не могут с ней поладить.
Однако если её понять и почувствовать, она сумеет быть благодарной.
Бумага нежная, легко ранимая, и рисовать на ней лучше что-нибудь нежное, утончённое.
Например, цветы.
Или небо.
Пейзаж? Можно.
Но в пейзажах мы столкнёмся с рядом трудностей.
Я сейчас говорю про технику по мокрой бумаге, так как сама пишу по мокрому.
Эта бумага не хочет набирать тон, сопротивляется. Если мы надеемся набрать тон сразу, в первом слое, при высыхании он существенно светлеет. Если мы очень стараемся, изо-всех сил пытаемся набрать тон в первом слое, краска неравномерно проваливается в бумагу, рождая пятна.
Ну хорошо, давайте добавим тон во втором слое! Получится?
Не так-то просто. Первый слой краски быстро размокает и не держится, кисть нарушает его, срывает краску, в результате темнее не становится🙈. Или становится, но не везде.
А ведь мы ждём от хлопковой бумаги её неоспоримых достоинств, то есть полноценное закрепление красочного слоя.
Вздыхаем, берём мягкую кисть и, соблюдая максимум осторожности, наносим новый красочный слой поверх предыдущего. Чуть меньше воды - грязь, чуть больше - повреждение нижнего слоя.
Но не зря ж говорят, что недостатки - это продолжение достоинств.
Бумага Малевичъ позволяет исправления, смывание, подчистку, ослабление тона.
На целлюлозу она вообще не похожа. Хлопковый состав рождает очень красивое растекание красок и их мягкое погружение в бумагу.
На Малевиче хорошо работает соль, безотказно, потому что поверхность практически гладкая (примеры применения соли на Малевиче опубликованы ранее).
⛔️ А вот маскирующая жидкость практически неприменима. Кто-то мне рассказывал, якобы пользовался маскирующей жидкостью на Малевиче, но боюсь, человек ошибался, ибо мой опыт об обратном. При попытке удаления маски с бумаги верхний слой обязательно повреждается, маска отдирается вместе с клочьями бумаги. Может, какая-то другая маскирующая жидкость удаляется без последствий… но не моя, нет, мне не повезло . У меня две маскирующие жидкости, обе уродуют бумагу.
Отдельно скажу про намачивание Малевича перед работой.
⛔️ Нельзя мочить Малевича под струёй воды из водопроводного крана.
Первый раз столкнулось с таким явлением. Даже если струя несильная, вода способна пробить в поверхности бумаги глубокий след, который проявится под акварельными красками (под чернилами ещё заметнее).
Вначале не понимала, откуда берутся незваные узоры, думала, что попадаются бракованные листы, потом наконец-то догадалась.
👍Можно смачивать мягкой козьей кистью (флейцем).
👍Можно смачивать окунанием (в таз с водой и прочие ёмкости).
Предполагаю, что можно использовать пульверизатор-распылитель, но при условии, что струя воды не бьёт из него как из брандсбойта.
Перед работой лист надо намочить дважды. То есть намочить, дать подсохнуть и ещё раз намочить. Этой бумаге нужно промóкнуть как следует, иначе обязательно попадутся сухие участки, куда краска не потечёт.
Начинаем работать акварелью и здрасьте, следующая заморочка: в процессе высыхания углы и края листа сохнут значительно быстрее, чем середина.
Думаете, это нормально как закон физики?
Ничего подобного, некоторые производители нашли способ справиться с проблемой. На том же Баохонге данный закон физики вообще не работает, эффект сведён к минимуму.
Может это вовсе не проблема? Увы, ещё какая проблема.
Все контрасты должны быть в центре композиции, а это в 99% случаев - середина листа. К краям размываем, усредняем и гасим. А когда бумага высохла - краска ложится жёстко.
Середина листа Малевича напротив, сохнет крайне медленно.
Края приходится постоянно смачивать дополнительно, но вода каким-то загадочным образом уползает в центр листа, и через несколько минут края опять сухие, а в центре лужа🤦🏻♀️.
Из плюсов то, что от воды бумага не горбится, не коробится, лежит ровно. При подсыхании не задирает углы, что делает ещё более неожиданной встречу сухого участка на пути заливки.
А что такое заливка на Малевиче? О нет, это вовсе не ровная заливка. Это череда растекающихся пятен, лежащих рядом, ни коим образом не желающих создать единое целое. Именно на такой способ ведения работы стоит рассчитывать. Пятна получатся красивые, а заливка - нет.
Люблю в процессе работы сбрызгивать бумагу водой из пульверизатора. Обычно это оживляет краски, убирает контраст, даёт возможность пигментам свободно течь.
На всех видах акварельных бумаг данное действие приносит пользу, только не на Малевиче. На Малевиче струя из пульверизатора легко срывает краску кусками и пятнами, создавая рваные границы. То есть туда, где краска начала подсыхать, брызгать нежелательно.
Зная, что бумага нежная и легко ранимая, использовать малярный скотч я не рискнула.
Как большинство хлопковых бумаг, Малевичъ съедает цвет и тон, при высыхании выбеливает работу.
Цвет самой бумаги имеет слабый желтоватый (молочный) оттенок, что нормально.
Фактура бумаги практически гладкая (мелкое зерно), стороны листа незначительно различаются. Работать можно на любой из сторон.
Несмотря на долгий перечень недостатков, работать на Малевиче приятно.
Последнее время я частенько предпочитаю именно эту бумагу .
Все представленные в этой статье работы выполнены на формате А3.