Найти тему
Литрес

Средневековый сервис: какими на самом деле были гостиницы и постоялые дворы

Оглавление

Темное время – так называют эпоху Средневековья, которая начинается с падения Западной Римской империи и продолжается до конца XV – начала XVI века.

Благодаря фильмам и романам этот период окружает множество мифов и стереотипов. Люди нередко оказываются жертвами ложных теорий, ведь Средневековье было совершенно неоднородным.

В этой статье вы узнаете о средневековом сервисе, который продолжил развиваться в эпоху Возрождения.

-2

Романы Александра Дюма и Вальтера Скотта описывают веселые посиделки путешественников в уютных постоялых дворах и трактирах. Посетители, устроившись у камина, могли не только отдохнуть и переночевать, но и насладиться едой, напитками и общением.

Однако авторы приукрасили повествование, и всё было по-другому. Стоит вспомнить, кем были главные герои их романов. Обычные люди в то время не путешествовали. Ночлег и трапеза были необходимы перемещающейся королевской свите и церковнослужителям. Изначально гостиничный бизнес создавался для миссионеров и паломников, следующих к святым местам.

Постоялые дворы строили ближе к храмам и монастырям. В них трудились рабы, находящиеся в услужении у священников и настоятелей храмов.

В VIII веке, например, Карл Великий для отдыха паломников создал специальные дома. Там странников ждал теплый прием, бесплатная выпечка, услуги цирюльника и сапожника. Иногда аббаты выделяли из своих запасов фрукты и орехи.

Развитие торговли повлияло на появление нового типа бизнеса – постоялых дворов, которые напоминали современные гостиницы.

-3

Сначала были таверны, в которых останавливался простой народ. Их ожидал скверный сервис. В то время не было никакой службы безопасности. Человека могли ограбить и даже избить.

Постоялые дворы порой не имели даже кроватей, и посетители располагались прямо на соломе в неотапливаемом помещении. Питались обычно своей едой, иногда можно было приобрести хлеб с мясом и спиртные напитки.

Считается, что меню в трактирах стало появляться благодаря раннеитальянской буржуазии, которая активно занималась торговлей и ремеслами на юге Италии.

Поваренное искусство

-4

Примерно во второй половине XIV века начинает развиваться средневековая кухня, которая славилась своим разнообразием и изысканностью. В это же время постоялые дворы начинают предлагать качественный сервис.

В государственных постоялых дворах хозяин заведения отвечал за вещи постояльца, это и стало гарантией безопасного ночлега. Первые заведения выглядели обычно как одно большое помещение, где не было отдельных комнат. Все посетители спали под одной крышей на матрасах или деревянных кроватях.

В большом зале – столовой – можно было поесть. Обычно подавали простые блюда: рыбу, мясо, выпечку, воду или разбавленное пиво.

Из-за отсутствия нормальных условий для ночлега женщины редко путешествовали и были гостями на постоялых дворах.

Аристократия и чиновники располагались в гостиницах, которые строились по всем правилам архитектурного искусства и обладали более широким перечнем услуг.

С 1375 года во Франции начали готовить и подавать более изысканные блюда: пироги с зайчатиной или телятиной, мясное и овощное рагу, различные напитки.

-5

В это же время в Англии появляются таверны для простонародья, назы­ваемые ординарными. Здесь готовили и подавали дежурные блюда по фиксированной цене. Санитарные условия кухонных помещений были ужасными. Продукты могли лежать на полу, их не мыли и неправильно хранили. Специи помогали скрыть неприятный запах и сохранить продукты.

В городских постоялых дворах со­стоятельные посетители могли заказывать специальные блюда из имею­щихся у хозяина продуктов. Поэтому сервис в средневековых гостиницах был совершенно неоднородным.

Гигиена

-6

Многие слышали про средневековые эпидемии. Различные болезни распространялись благодаря дорогам, мостам, кораблям и постоялым дворам, которые создавались, чтобы ускорить коммуникации между городами.

В то время отсутствовала гигиена. Люди справляли нужду, где могли. Отходы выбрасывали на улицу и в реки.

Затем появились выгребные ямы, которые часто оставались переполненными. Безусловно, власти хотели очистить города. Так, в 1280 году король запретил горожанам мусорить на улицах Лондона. Почти через сто лет в Европе начали вводит штрафы за выброс мусора на улицу, в реку или городские ручьи.

Положение дел начало меняться в 1531 году, когда король Генрих VIII издал закон о канализации, по которому комиссия ассенизации получила общегосударственный статус. Его примеру последовали многие европейские страны.

Несмотря на улучшающиеся условия жизни, сервис в гостиницах все еще оставался примитивным. Однако постоялые дворы вдоль дорог просуществовали довольно долго, вплоть до середины XIX века.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-7