За долгие годы деятельности отечественного автогиганта народ давно понял, что у АвтоВАЗа нет цели делать качественные автомобили. Да и вообще как таковые машины им вовсе неинтересны, ведь продукция завода ими рассматривается исключительно с точки зрения получения прибыли.
На фоне этого ходит немало разговоров о том, что предприятие погрязло в долгах и обмане, ему грозит закрытие без возможности хоть как-то реабилитироваться. Руководство же все негативные заявления будто не видит и идет ва-банк:
- новые модели
- обновление Нивы
- сотрудничество с китайскими партнерами
- импортозамешение комплектующих, которых вечно не хватает для стабильного производства
Обо всем этом заявляют, как об очередном немыслимом прорыве в отечественном автомобильном производстве.
Как бы там что ни говорил президент компании и менеджеры высшего звена, народ ко всем этим заявлениям относится скептически. Верить в этом случае можно только реальным результатам, которые показывает АвтоВАЗ, а не пустым разговорам руководства. И пока наибольшее количество внимания приковано к новому семейству автомобилей ВАЗ - "Искра".
От этого проекта уже слишком много ожиданий, ведь это одновременно замена старого модельного ряда бюджетника в лице Гранты, переход предприятия на производство более современных и технологичных автомобилей, новый подход к качеству продукции, открытие горизонтов для последующих проектов компании.
На фоне этого создается ощущение, что эта машина не должна, а просто обязана вытянуть "за уши" весь АвтоВАЗ.
Доля правды в этой мысли есть.
Место старых и давно просящихся на "пенсию" моделей наконец-то займут более современные автомобили. Ведь все эти "Гранты", по сути дела не имеющие сильных отличий от "девяток" конца прошлого столетия, фактически, интересны только из-за их низкой цены.
Дела и вправду будто идут в гору - на Весте скоро появится вариатор, пускай и китайский, позже он перекочует и на "Искру", которая пока что будет оснащаться старенькой технической начинкой.
К тому же более сложный в плане "начинки" и электронных компонентов автомобиль Лада Искра требует совершенно иного, более высококвалифицированного подхода к его созданию. Не забываем, что новая платформа, на которой сделана Лада Искра - это "реношный" набор правил по созданию автомобиля CMF-B-LS. А уже это прямая дорога к развитию не только самого предприятия, но и всей отрасли.
Ещё один "плюсик" в карму АвтоВАЗа - по заявлениям компании Лада Искра, как только полностью заменит семейство Гранты к 2027 году, тут же станет самым бюджетным легковым автомобилем в России. Исключением в этом списке будет, разве что, классическая Нивы, которую планируют выпускать минимум до 2030 года.
Напомню, в семействе Lada Iskra будет 3 автомобиля: седан, хэтчбек и хэтчбек-кросс. Судя по всему, седан будет одним из самых востребованных, эти машины уже во всю обкатывают.
Но не все так красиво и радужно, как "поет" нам руководитель АвтоВАЗа с заголовков новостных лент. И какой бы красивой и "современной" не казалась новинка компании, лично я, как и многие другие автолюбители, склонны к совершенно противоположному мнению: Лада Искра, скорее, не "вытянет за уши", с ней завод "погрязнет по уши".
Взглянем на все это с другой стороны.
Да, машина технологична и более современна, но уже сейчас сроки производства планомерно сдвигаются на более поздние даты. Причина - нехватка компонентов, их просто неоткуда брать, отечественные производители нужные детали просто не производит, а закупать из-за рубежа возможности тоже нет.
Ещё один подводный камень - цена новой модели.
Руководство заявляло о "доступной цене", где-то между стоимостью Гранты и Весты. Но все мы прекрасно понимаем, что уже сейчас Веста пробила потолок в 2 с лишним миллиона рублей. И под вышесказанное можно приписать абсолютно любую цену - от 1.5 млн рублей и вплоть до 2.5 млн. Уверен, через годик как раз "топовая" Веста приблизится к данному значению, особенно, когда на ней появится CVT19 от китайской компании.
И все мы прекрасно понимаем, что это очередной шаг к провалу.
Сейчас, как никогда раньше, ни в коем случае нельзя трогать обе "бюджетки" от ВАЗа: классическую Ниву и самую простую базовую Гранту. На них сейчас держатся все продажи, и убрать эти машины - равносильно зарубить на корню все свои амбиции и возможности.
Да, выбора не будет - будут брать эту Искру, но явно не в тех количествах и не с тем ажиотажем, который имеется вокруг Гранты, побившей недавно рекорды продаж.
По факту: убрать Гранту - равно лишить народ действительно доступных и бюджетных автомобилей. Новая же Искра станет самой "бюджетной" только по той причине, что ничего другого за этот бюджет не будет, а класс машины не позволяет ее отнести к более серьезному сегменту авто.
Машину начнут выпускать в конце 2024 года, что из этого получится - покажет время. Конечно, многим хочется посмотреть на эту новинку в живую, но стать полноценным заменителем сверхбюджетной Гранты у новой Искры не получится - это факт. Все-таки зарубежного в этой машине будет гораздо больше, а с этим у АвтоВАЗа до сих пор большие пробелы. Подобное уже проходили, причем совсем недавно с Lada X-Ray.
Скорее всего, автогигант "за уши" вытащит не новая машина, а очередные дотации и вливания из бюджета государства в пользу предприятия - и это самое верное заявление, которое не нуждается в подтверждении. Такое мы уже проходили.
И на уме обо всем этом у многих маячит лишь одна мысль:
Поддерживаете ли вы такое мнение или считаете иначе? Делитесь своими рассуждениями в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.