Органам пищеварения и почкам могут навредить три популярные специи. Об этом сообщила гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева.
Прежде всего медик указала на опасность розмарина. По ее словам, он вреден для почек и противопоказан беременным.
— Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому что усиливает сокращения матки. А еще приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка, — предупредила врач.
Также Лебедева призвала с осторожностью употреблять красный перец. Он запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышает давление, поэтому не рекомендован гипертоникам, отметила она.
— Красный перец ускоряет выработку гормона голода грелина — результатом может стать переедание и лишний вес, — написала гастроэнтеролог в Telegram-канале.
Кроме того, она предупредила об опасности гвоздики, которая тоже запрещена при болезнях ЖКТ, особенно при язве. Также большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.
Специи играют важную роль в улучшении вкуса и питательных свойств блюд. А некоторые из них помогают уменьшить объем живота. Диетологи назвали две приправы, которые содержат соединения, обладающие противовоспалительными свойствами и ускоряющие обмен веществ.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Я дело выиграю»: Успенская рассказала о суде с пластическим хирургом Хайдаровым
Белок и специи: диетолог Писарева объяснила, каким должен быть правильный ужин