Басма - это символ национальной узбекской кухни. Готовится легко и просто.
Главным ингредиентом этого блюда является мясо, которое готовится в казане с овощами. Мясо в узбекской кухне - это чаще всего баранина, но при отсутствии баранины, можно взять или говядину, или свинину. Овощи берут любые, какие только есть у хозяйки, но обязательными ингредиентами являются капуста, картофель, лук, морковь, зелень.
Узбекская кухня отличается сочностью и жирностью блюд. Секрет сочности в особенности приготовления блюда - это медленное томление мяса и овощей в собственном соку. Мясо пропитывается соком овощей и приобретает невероятный аромат и нежность.
В прошлом году мы с мужем отмечали 20летие семейной жизни и решили подарить себе казан и печь под него, чтобы готовить блюда на огне на даче. Мой муж любит сам готовить, всегда экспериментирует, и как-то решил приготовить басму по рецепту Салика Ханкишиева - известного кулинарного писателя, телеведущего и блогера. Нам очень понравилось блюдо, делюсь рецептом теперь с вами.
Для приготовления нам понадобятся:
Мясо 1 кг (баранина или свинина)
Картофель - 700 г
Морковь -350 г
Лук - 1кг
Качан капусты - 700 г
Зелень
Далее идут ингредиенты, которые являются необязательными, можно добавлять на свое усмотрение
Помидоры - 3-4 шт
Баклажаны - 1-2 шт
Болгарский перец - 2-3 шт
Свекла красная - 1 шт
Острый стручковый перец - 1-2 шт
Немного фасоли в стручках
Специи: зира, кориандр, сухие травы.
Итак, начинаем приготовление
Разжигаем печь и готовим все ингредиенты
Продукты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления басма не перемешивается
В холодный казан укладываем курдючное сало
Сверху кладется мясо
На мясо выкладывается лук, порезанный полукольцами
На лук кладем помидоры, нарезанные кружочками
И все оставшиеся овощи: морковь, баклажаны кубиками, картофель, разрезанный пополам или на четвертинки, и другие сезонные овощи
На овощи нужно положить обязательные ингредиенты - нашинкованную мелко капусту и зелень
Когда все овощи выложены слоями, блюдо накрывается капустными листьями, чтобы пар оставался внутри казана
Сверху накрываем крышкой и кладем груз, чтобы пар не выходил из казана, и оставляем на 1,5-2 часа
По истечении времени наше ароматное и сочное блюдо готово!
Просто и вкусно, не нужно стоять над плитой и следить за приготовлением, выложил все казан и пошел заниматься другими делами. Это блюдо можно приготовить в мультиварке по такому же рецепту.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Напишите, пожалуйста, в комментариях пробовали ли вы это блюдо, нравятся ли блюда из мяса и овощей, любите ли узбекскую кухню?