Найти в Дзене
С Ирвином вместе

Сочная и ароматная басма в казане

Басма - это символ национальной узбекской кухни. Готовится легко и просто.

Главным ингредиентом этого блюда является мясо, которое готовится в казане с овощами. Мясо в узбекской кухне - это чаще всего баранина, но при отсутствии баранины, можно взять или говядину, или свинину. Овощи берут любые, какие только есть у хозяйки, но обязательными ингредиентами являются капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Узбекская кухня отличается сочностью и жирностью блюд. Секрет сочности в особенности приготовления блюда - это медленное томление мяса и овощей в собственном соку. Мясо пропитывается соком овощей и приобретает невероятный аромат и нежность.

В прошлом году мы с мужем отмечали 20летие семейной жизни и решили подарить себе казан и печь под него, чтобы готовить блюда на огне на даче. Мой муж любит сам готовить, всегда экспериментирует, и как-то решил приготовить басму по рецепту Салика Ханкишиева - известного кулинарного писателя, телеведущего и блогера. Нам очень понравилось блюдо, делюсь рецептом теперь с вами.

Для приготовления нам понадобятся:

Мясо 1 кг (баранина или свинина)

Картофель - 700 г

Морковь -350 г

Лук - 1кг

Качан капусты - 700 г

Зелень

Далее идут ингредиенты, которые являются необязательными, можно добавлять на свое усмотрение

Помидоры - 3-4 шт

Баклажаны - 1-2 шт

Болгарский перец - 2-3 шт

Свекла красная - 1 шт

Острый стручковый перец - 1-2 шт

Немного фасоли в стручках

Специи: зира, кориандр, сухие травы.

Итак, начинаем приготовление

Разжигаем печь и готовим все ингредиенты

-2

Продукты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления басма не перемешивается

В холодный казан укладываем курдючное сало

-3

Сверху кладется мясо

-4

На мясо выкладывается лук, порезанный полукольцами

-5

На лук кладем помидоры, нарезанные кружочками

-6

И все оставшиеся овощи: морковь, баклажаны кубиками, картофель, разрезанный пополам или на четвертинки, и другие сезонные овощи

-7

На овощи нужно положить обязательные ингредиенты - нашинкованную мелко капусту и зелень

-8

Когда все овощи выложены слоями, блюдо накрывается капустными листьями, чтобы пар оставался внутри казана

-9

Сверху накрываем крышкой и кладем груз, чтобы пар не выходил из казана, и оставляем на 1,5-2 часа

-10

По истечении времени наше ароматное и сочное блюдо готово!

Басма по рецепту Салика Ханкишиева
Басма по рецепту Салика Ханкишиева

Просто и вкусно, не нужно стоять над плитой и следить за приготовлением, выложил все казан и пошел заниматься другими делами. Это блюдо можно приготовить в мультиварке по такому же рецепту.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Напишите, пожалуйста, в комментариях пробовали ли вы это блюдо, нравятся ли блюда из мяса и овощей, любите ли узбекскую кухню?