- Мой муж говорит, что я ем много и вообще толстая. Паразит! На себя бы посмотрел! Колобок!
Такие рассказы и им подобные вспоминаются в связи темой этой публикации. Услышанные от пациенток, пришедших на диагностику пищевой зависимости. И на её лечение, в зависимости от результатов диагностики.
Оговорюсь – не совсем типичные. Обычно женщина сама знает о своём лишнем весе, а то и приписывает себе несуществующее ожирение.
Тем временем, существуют вполне объективные методы оценки избыточной массы тела. И за исключением ситуаций, о которых я пишу в статье “Патологическая пищевая зависимость” этими методами также оценивается и пищевая аддикция.
Это индекс Брока, индекс центрального ожирения, индекс Бернгарда и другие.
Я остановлюсь лишь на индексе массы тела. Показатель, оценивающий соотношение массы тела и роста. Остальные методы оценки избыточной массы тела или более сложные, или менее объективные.
Индекс массы тела достаточно распространён для того, чтобы иметь о нём представление.
Это масса тела в килограммах поделённая на рост в метрах в квадрате.
Например, рост человека 165 см. Его вес 70 кг. То есть рост 1.65 метра. В квадрате – 1.65 умножить на 1.65 = 2.7225. Вес 70 кг делим на 2.7225 = 25.7116620753
То есть масса тела нормальная. Хотя на грани лишнего веса.
Теперь оценка индекса.
До 18.5 – дефицит массы тела.
18.5 – 25 – норма
25 – 30 – избыточный вес
30 – 35 первая стадия ожирения
35 – 40 – вторая его стадия
Более 40 – 3 стадия ожирения.
Следует не забывать, что существует ряд заболеваний или состояний организма, при которых теряется объективность этого показателя.
Например, это большой объём мышечной массы у спортсменов или у людей, занимающихся интенсивной физической работой.
По различным данным рост Ильи Муромца был от 177 см до 197. Вес от 112 до 170 кг. Я вспомнил этот персонаж потому, что этот богатырь – не только герой былин и анекдотов, как некоторые считают. Это реальный персонаж, причисленный к лику Святых, его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре. По крайней мере, находились там до последнего времени.
Если усреднить информацию о его росте и весе, индекс массы тела Ильи Муромца получится около 40, что соответствует 3-й стадии ожирения. И абсолютно не укладывается в наши представления о русском богатыре.
Итак, состояния, при которых теряется объективность индекса массы тела как показателя наличия и степени избыточного или недостаточного веса
1. Значительный объём мышечной массы.
2. Ряд заболеваний, описанных в статье “Патологическая пищевая зависимость”
3. Заболевания, сопровождающиеся отёками. Это может быть сердечная недостаточность, заболевания почек и некоторые другие.
При всём при этом в абсолютном большинстве случаев индекс массы тела остаётся объективным показателем избыточного или недостаточного веса и степени пищевой зависимости.