Сельдь может быть не только «под шубой» или в хорошо всем знакомом горчичном соусе. Есть много менее популярных, но очень вкусных рецептов. Например, в винном маринаде с пряностями или сельдь по-кошубски.
Сельдь в пряном маринаде из сухого вина
Этот рецепт существует в двух версиях, в одной из которых используют сухое вино – белое или красное, по вашему выбору. А во второй вина нет вообще, несмотря на название.
Винный вариант:
· 2 соленые сельди, лучше крупные – они обычно более жирные и сочные. Разделать их на филе
· По 200 мл сухого виноградного вина и воды
· 1 ст. л. 6% винного уксуса
· 3 ст.л. растительного масла
· 3 ст. л. мелко сахара, соль – в зависимости от солености селедки, если корица в палочках, то отрезать 2-2,5 см. нарезанного свежего имбиря
· Специи: 2 ч.л. перца горошком, черного или белого – по вашему выбору, 6-7 гвоздичек, 2-3 лавровых листика, 4 ст.л.
Вариант без вина:
· 2 соленых сельди, разделанных на филе
· 400 мл воды
· 50-70 мл свекольного или черносмородинового сока
· 1-2 ст. л. 6% винного уксуса
· 3 ст.л. растительного масла
· 3 ст. л. мелко сахара, соль – в зависимости от солености селедки, если корица в палочках, то отрезать 2-2,5 см.нарезанного свежего имбиря
· Специи: 2 ч.л. перца горошком, черного или белого – по вашему выбору, 6-7 гвоздичек, 2-3 лавровых листика, 4 ст.л.
Не увлекайтесь уксусом – его не должно быть много, поэтому лучше добавлять постепенно, пробуя маринад. Если не оказалось винного уксуса, можно использовать обычный, но в меньшем количестве.
В варианте без вина сок выступает скорее в роли красителя, практически не влияя на вкус. Если сока нет, возьмите немного куркумы, смешав ее с остальными специями. На это количество ингредиентов достаточно 1⁄4 чайной ложки. Можно добавлять куркуму, если делаете маринад на белом вине.
Приготовление маринада:
Специи лучше не перемалывать – корицу наломать кусочками, горошины перца раздавить скалкой или чем-то еще.
Имбирь натереть, если возьмете свежий. Нет свежего? Пойдет и маринованный, но его нужно мелко нарезать.
В небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить все специи кроме уксуса и вина (или сока), довести до кипения и 10-15 минут кипятить на самом слабом огне под крышкой. Затем оставляем остывать до 60 градусов, а пока разделываем на филе сельдь.
Не стоит переживать, что осталось немного самых тоненьких и мелких косточек – в маринаде они постепенно размягчатся и станут незаметными.
Нарезать филе на полоски по 1,5-2 см, выложить в контейнер, сбрызнуть растительным маслом и оставить в прохладном месте.
В остывший до 50-60 градусов маринад вливаем вино (или сок) и уксус, перемешиваем и процеживаем. Если во время всех подготовительных работ маринад успел сильно остыть, сначала подогреем его снова до 60 градусов, затем зальем филе.
Маринад должен полностью покрывать рыбу. Закрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и оставить остывать. Когда остынет отправить в холодильник на 12-20 часов. За это время селедка пропитается маринадом и будет готова.
Сельдь в винном маринаде прекрасно хранится в прохладном месте несколько дней.
Для подачи можно посыпать свежей зеленью, и украсить тонкими ломтиками лимона.
Селедку можно подать в небольших плоских салатницах, сделать маленькие канапе – кусочек ржаного или цельнозернового хлеба, ломтик огурчика, кусочек маринованной селедки, зелень.