Найти в Дзене
Медоведение

Наступают морозы. Что надо срочно сделать, чтобы Ваши пчёлы не замёрзли

Мороз и пчёлы
Мороз и пчёлы

В принципе можно просто ответить: ничего! И на этом статью закончить. Поскольку если Вы работаете по классике, то подобный вопрос не возникнет.

Но многие подписчики пока малоопытны. Да к тому же, в этом году семьи ослабли. А у некоторых даже погибли. О причинах я уже рассказывал:

Вопреки бытующему мнению я виноватых не вижу. И расхожее "во всём виноват пчеловод" не приемлю.

Просто так звёзды сошлись. Что случается пару раз в столетие. И в 2024-м забудем 2023-й, как страшный сон.

Сейчас семьи просели у многих. Даже у многопытных гуру.

Просто не все это озвучат. Но поверьте, что сие правда. Сезон 2023 никого не обошёл стороной. Никого! От Калининграда до Магадана.

Однако стаж позволяет коллегам вовремя объединить слабышей. Не дожидаясь, пока те окочурятся от холода и голода.

Скоро Вы и сами подобным овладеете. А Ваш покорный слуга как может, поможет.

Правда, мы отвлеклись. Задушевная беседа - это, безусловно, здорово. Но пора мне и честь знать. Ведь тема разговора про наступающие морозы. И что со всем этим делать.

Кто ожидает универсальный рецепт - спешу разочаровать. Моя задача, чтобы Вы САМИ научились осознанно работать с пчёлами. А не слепо копировать чужие действия. Что как минимум, бесполезно.

Потому, начнём с основ. А в конце статьи, ручаюсь, вопрос снимется.

Готовы? - Тогда поехали!

Да, стоп, стоп! Чуть не забыл. Если время ограничено, то лучше разговор отложить. Чтение "через слово" контрпродуктивно. Просто зря потратите время.

Вот теперь точно - поехали. И для всех, кто не закрыл страницу, начнём с основ.

И так. Оса обыкновенная (Vespula vulgaris). Древняя родственница пчёл. Но ещё во времена динозавров выбравшая иную стезю. Теперь насекомые терпеть друг друга не могут.

В отношении дальних родственников у ос сплошной криминал. Стырить мёд и прочее. Статья за разбой на лбу написана. Аккурат между усов.

Но не суть. Интерес в другом. Веспула и дома живёт в коллективе только летом. А зимой становится сугубо единоличницей. Поскольку плодная самка ос зимует в одиночестве. Зарывшись поглубже в какую-нибудь щель или норку.

Природа дала разбойнице уникальный механизм. Гемолимфа густеет, подобно антифризу. Но не замерзает. И самка впадает в полноценный анабиоз. До самой весны. Когда зажурчат ручьи. А ласковое солнышко нагреет воздух для полётов.

У пчёл же всё иначе. Коллективизация, колхозы и пр. Всё общее.

Морозы жужжалки тоже переживают скопом. Грея друг дружку и поедая мёд. Потому пчела в анабиоз не впадает. А та, что отколется от клуба быстро отправляется в мир иной.

Клуб пчёл - полноценная тема для диссертаций. Там одна терморегуляция чего стоит. А уж если ещё и биохимия...

Но мы с Вами люди простые. Глубоко в тематику погружаться не станем. Основ для нашей беседы вполне достаточно. И вот, что новички должны знать.

В клубе есть ядро и кора. Температура в глубине выше, чем снаружи. Поскольку мёд для употребления требует разогрева. Чем собственно, зимой пчелиная компания и занимается.

Если уж по Гамбургскому счёту, то одной температурой пчёлы не ограничиваются.

В эту пору жужжалки, как договорились, не спят. Но и не бодрствуют.

Такое состояние называется оцепенением. И коли всё айс, то организму требуется минимум. Кормов, тепла и жидкости.

Касательно последней. Тут всё интересно. Поскольку при замедленном метаболизме густой мёд не супер. Надо его сделать пожиже.

Кроме того, более жидкий продукт даст организму и больше влаги. Совсем без которой быстро протянешь лапы.

Мёд же, как писал, гигроскопичен. Потому вскрытая ячейка опустошается не сразу. А лишь спустя время, пока продукт не напитается водой из воздуха.

Но самое главное зимой - это тепло. Потому в ядре клуба соты нагреваются. И насекомые поедают тёплое и влажное содержимое ячеек.

С морозом, как Вы догадались соприкасается корка клуба. В ней наиболее старые особи. Век которых на исходе. И они первыми работают на износ. Принимая на себя удары мороза.

В ядре клуба уже всё иначе. Больше долгоживущей молодёжи. Оную семья бережёт на весну, как зеницу ока. Чтобы успели выкормить смену.

Но "грелки" снаружи жгут глюкозу. Потому часть из них заходит внутрь для дозаправки. А другая смена, с полными зобиками, занимает опустевший пост.

Такой вот "круговорот" пчёл в клубе. Однако, Вы наверняка спросите другое. Для чего я это всё написал. И какая связь между пчелиной демографией и морозами.

Отвечаю: прямая. Поскольку, чем больше пчёл, тем меньше сокращения мышц приходится на каждую особь.

А это значит что? - Верно! Данная особь съест меньше источника глюкозы. Которая и есть то самое "горючее" для клеток организма.

И вот сейчас мы с Вами подошли к наиважнейшей истине:

Чем сильнее семья и больше в улье мёда, тем легче она перенесёт любые холода.

И это очень глубокая мысль. Поскольку в природе ульев нет. И даже дупел на всех не напасёшься. Потому пчёлы чаще живут в расщелинах скал, в гуще крон деревьев и пр. Где ни о каких подушках и летках и слыхом не слыхивали. Ветродуй вкупе со снегом - обычная история.

Однако перезимовывают. Почему? - Да потому что у Природы естественный отбор. Слабыши и те, кто не накопил летом мёда, обречены.

Выживает только сильная и медопродуктивная семья. Которая и продолжит свой жизнеспособный род.

Кстати, роебойка 19-го столетия первыми такие семьи и повыбивала. Тем самым снизив генетический потенциал пчёл. Но то отдельный разговор. Вернёмся к приближающимся холодам.

Так вот. Сейчас Вы уже без меня можете сделать вывод. Укутывать ли семью дополнительными подушками. Или оставить всё, как есть.

Если в семье 7-8 и более обсиженных рамок. По минимум 2-2,5 кг мёда на каждой. То я бы о таких семьях на всю зиму забыл. Поверьте, что Ваша чрезмерная опека здесь лишняя. И даже вредная.

Если семья слабая (4 и менее обсиженных рамок), то конечно утепляйте (коли не объединили). А если нет кормов, то положите сверху рамку или канди:

Со середнячками (5-7 рамок) тоже несложно. Если мёда вдоволь, те похолодание переносят нормально. В противном же случае утепления добавляют. Как естественно, и мням-мням.

Так что рефлексировать прежде всего надо по количеству доступного корма. А не по тому, сколько подушек впихнуть под крышку.

И вот ещё что. Рекомендую запомнить старую мудрость:

Любое беспокойство пчёл в клубе крайне нежелательно. И надо иметь действительно весомые причины, чтобы лезть в улей зимой. Простое же любопытство отложите до весны.

Есть ещё один нюанс. Многими новичками недооценённый. И напрасно. Поскольку когда-то и сам наступал на подобные грабли.

Речь про чрезмерное утепление. Которое намного опаснее морозов. Не зря некоторые коллеги вообще не кладут подушек.

Суть вопроса в следующем.

Допустим, завтра дубак. И Вы, ничтоже сумняшеся, наложили под крышку утеплителя.

Но через неделю холод отступил. И Ваши пчёлы оказались в бане.

В итоге клуб распался, корма съелись, насекомые опоносились. Или вообще (встречал и такое) матке вздумалось сеять.

Вариантов много. Но конец всегда один: кирдык семье.

Сейчас кто-то возразит. Дескать, мороз отступит - приеду - сниму утепление. И вся недолга.

Ага! Щас! Если Вы всю зиму будете лазить к пчёлам, то смело заказывайте пчелопакеты. А попутно то, чем планируете отскребать от стенок фекалии.

У меня был знакомый. Который, как кентервильское приведение всю зиму бродил между ульями. И то там леток приоткроет, то здесь подмор выскребет.

Мои предостережения человек игнорировал. Дескать, окружил пчёл заботой и любовью. И те ему весной ответят взаимностью.

"Взаимность" не заставила себя долго ждать. Даже раньше. В феврале. Но сопровождалась она не ароматом фиалок. А зловонными пятнами на передней стенке улья. Что было внутри и описать страшно.

И наконец, ещё один важный момент:

Переутеплённая семья раньше запустит червление матки. И коли на улицу не вылететь, то кишечник у пчёл не резиновый. По Тюнину: 43 мг - предел. А дальше будет всё неприлично.

Но и сквозняк в улье тоже недопустим. Это опять заставляет пчёл сильнее изнашиваться на прогреве клуба. С переполненными кишечниками. Про первый расплод вообще молчу.

Напоследок озвучу сакраментальную мысль. И от Вас на сегодня отстану:

Пчёлы не меньше нас с Вами озадачены вопросом собственного выживания. И то, что нам кажется нелогичным сделано ими к зиме не просто так. Например, как сел клуб, куда перенесли мёд, что запрополисовали и пр.
99% случаев гибели семей зимой - результат того, что пасечник прощёлкал август. По кормам, клещу, расплоду и пр. А потом лезет в пчелиный монастырь со своим уставом. Когда уже поздно пить боржом.
Если мёда завались, семья сильная и полноценная, то просто забудьте о ней до весны. А с морозами они и без Вас разберутся. Как ежегодно делали это, начиная с ледникового периода.

Вот таки дела, друзья. Надеюсь, что статья Вам пригодится.

Буду рад видеть всех среди подписчиков канала.

Всегда готов помочь советом.

Удачной зимовки!