«Я уже недели три совсем бросил чай, кофе, сахар и, главное, молоко и чувствую себя только бодрее», - написал Лев Толстой в своём дневнике в 1893 году.
Он бы удивился, узнав, сколько его последователей появится в 21 веке.
Между откровением великого классика и сегодняшним днем обычное молоко пережило невиданный взлёт популярности. И тут не обошлось без гениев маркетинга - американцев. В 1956 году министерство сельского хозяйства США внесло коррективы в свои же рекомендации и стало настаивать, что всем обязательно надо выпивать по 3-4 стакана молока в день. Благодаря агрессивной рекламе в общем-то не самый питательный продукт приобрёл имидж невероятно полезного, практически чудодейственного напитка.
Несколько поколений в разных странах мира начинали употреблять молоко буквально с пелёнок и вырастали в иллюзии его пищевого совершенства. «Пейте, дети, молоко - будете здоровы», - гласила популярная песенка Александры Пахмутовой из советского мультфильма 1973 года. В СССР тоже умели в рекламу. Особую ценность молоку придавали витамины В2 и В12, холин, а также кальций.
Когда польза молока надёжно закрепилась в сознании многочисленных народов, выяснилось, что все не так однозначно.
Непереносимость коровьего молока и модные течения
Трудно сейчас точно сказать, страдал ли конкретно Лев Николаевич лактазной недостаточностью, но в Европейской части России людей с такой генетикой - почти каждый пятый (прям как у белого населения США).
В Европе её распространенность от 2% до 70%. Минимум - у населения Скандинавии, максимум - в отдельных районах Италии. В Африке и Юго-Восточной Азии вообще абсолютное большинство людей обладают этой генетической особенностью.
Добавим сюда ещё год от года множащихся аллергиков, модных веганов, защитников коров, приверженцев совсем здорового образа жизни, а также тех, у кого в принципе неприязнь ко вкусу молока. Итого мы получаем довольно внушительный пласт потенциальных покупателей не-молока.
Начало: молоко из сои
Первой из крупных молочных производителей мира на этот счёт чухнулась компания «Dean Foods». Волею судеб она уже производила соевое молоко под брендом «Silk» для азиатского рынка, где, по понятным причинам (непереносимость лактозы) обычное молоко спросом не пользовалось.
Благодаря мощному лобби этого холдинга и давлению на неазиатские торговые сети удалось переместить этот замечательный продукт из загадочного отдела "здоровое питание", куда покупатели по определению заходили редко, на полки холодильников с обычным молоком.
И уже в 2008 году соевое молоко набрало невиданную доселе популярность, став самой продаваемой альтернативой обычного молока.
Альтернативное молоко — это 100% растительный напиток промышленного производства. В экстракт растений на водной основе добавляют различные усилители и ароматизаторы для появления сливочного вкуса. Обычный сок из растений иначе продать не представляется возможным.
Преображение «Миндального коктейля»
Производители «Миндального коктейля» почувствовали вселенскую несправедливость - их аналогичная вода, только со следами миндаля, была незаслуженно дискриминирована.
Несмотря на оперативный ребрендинг новорождённое «Миндальное молоко» пару лет упорно игнорировалось магазинами. Видимо лобби было хилое.
Но терпение и упорство взяло верх. В 2010 году крупные производители настоящей молочки, явно недооценив потенциал конкурентов, разрешили им присоседиться к их полкам. Для миндальной воды это был прорыв.
Подключились звёзды шоу-бизнеса и продажи «взлетели». Риз Уизерспун со своим латте на миндальном молоке и Алессандра Амбросио (супермодель Victoria’s Secret) с зелёным смузи на основе миндального молока с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев - не единственные амбассадоры этого напитка.
Подтянулись и другие растения… И с 2017 года продажи альтернативного молока ежегодно удваиваются. И вот уже оно, благополучно заняв свою нишу, начинает экспансию на «чужую» территорию - продажи обычного молока в США просели более чем на $1 млрд и продолжают падать.
Для рождённых в СССР название «Миндальное молоко» логично ассоциируется с косметическим молочком для умывания (советского же производства). В пищу употреблялся только сам сладкий миндаль как в свежем виде, так и для приготовления соусов, печенья, тортов, начинок. Жареный в сахаре и солёный миндаль шёл как закуска к шампанскому.
В ядрах сладкого миндаля много растительного жира (до 55%) и азотистых веществ (свыше 20%). Белок там тоже растительный, не способный полностью заменить животный по своему аминокислотному составу. В лечении авитаминозов этот орех замечен не был.
Но новомодная химера из понятий миндаль и молоко претендует еще и на особую пользу для здоровья. С чего бы это?
Сделай сам
Если мы решим сотворить это чудо кулинарии дома, то это вполне реально. Необжаренный сладкий миндаль выдерживаем в воде несколько часов, чтобы он стал мягким, измельчаем вместе с водой, например, с помощью блендера.
Можно заморочиться - очистить от кожицы и уже потом размельчить в блендере, смешав с водой. Полученная белая жидкость и будет миндальным молоком. Далее её цедим или отжимаем через марлю. Жмых тоже можно съесть. Чем это будет отличаться по пользе от поедания миндальных орехов с запиванием их водой - науке неизвестно, но досуг занять можно.
Так как способ трудоемкий, и не каждый домашний блендер может сдюжить орехи, на помощь приходит магазинное миндальное молоко во вредном тетрапакете. Но именно на этом этапе каким-то образом и появляется польза. Видимо, производители стараются из-за слова «молоко».
Магазинный продукт
Посмотрим на типичный состав пакета: вода, миндаль (2,3%, бывает и 13%, но уже дорого, или миндальная паста), орто-фосфат кальция 3-замещённый (источник кальция), морская (или пищевая) соль, стабилизаторы, эмульгаторы (лецитины соевые или подсолнечные), витамины на усмотрение и по вкусу производителя (обычно В2, В12, Е, Д2 в различных комбинациях).
Бывают еще дополнения (явно не полезные) в виде соевых бобов или муки, рисовой муки или крупы, семян подсолнечника или подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, сахара, разных ароматизаторов и др. Белка в немолоке значительно меньше, чем в исходном орехе…
Бинго! Ответ найден! К миндальной воде добавляют синтетические витамины и микроэлементы, аналогичные натуральным коровьего молока. Но даже в аптечных БАДах состав реально лучше, не говоря уже о необходимости подбирать их по индивидуальной потребности на каждый конкретный период жизни.
Природными витаминами из натуральной еды навредить нельзя, организм прекрасно справляется с их излишками за счёт веками отлаженной системы «запас/выведение». Синтетические же БАДы ни разу не безопасны. За последние 25 лет лист ожидания на трансплантацию печени в США вырос примерно в 8 раз в основном за счёт лекарственных повреждений этого органа, и пищевые добавки там играют далеко не последнюю роль.
КАРАУЛ!
Но возможный ущерб от синтетических БАДов, добавок типа сои и даже тетрапакета с лихвой перекрывается катастрофическим перекосом в пользу омега-6 жирных кислот. Омега-3 терпит сокрушительное поражение со счётом 1:2000. Вопрос о пользе можно закрыть.
Поговорим о вреде. Омега-6 жирные кислоты запускают в организме воспаление, без промаха бьют по суставам и кишечнику, стимулируют производство и накопление жира во всех ненужных местах. Попытки хотя бы нейтрализовать урон от регулярного стакана миндального напитка обречены - столько «дикой» рыбы физически не съесть.
Конечно, в миндальных орехах соотношение омега-3/омега-6 еще хуже (1:4100), но объёмы потребления сильно разнятся. Мало кто ест их ежедневно, добавляя куда только можно (например, в кофе, чай и цикорий). Миндаль традиционен скорее как вкусовой акцент. А рекомендованные дозы цельного ореха (10 штук в день здоровым, 5 - худеющим, 40 - набирающим вес) - не драматичны для баланса омега-3/омега-6 в целом. А шампанское можно закусывать не только миндалём.
Но это уже совсем другая история.