Найти тему
Человеческая Речь

Stairway to Heaven, ведущая вниз

Во первых строках сего текста позвольте всех нас поздравить с началом этого великого марафона – Большие весны. Конечно, совершенно наивно рассчитывать, что начинается сезон, в котором ва-а-а-а-ще все работы будут на уровне гениальности, но каждый раз надежды на это все равно просыпаются, и заставляют едва не бегом бежать на очередной показ. Сейчас вот представил самого себя, бегущего на показ, и аж на сердце потеплело, бегать – это же прекрасно, жаль, что я бегать уже едва ли когда-то смогу, да я и раньше бегуном был весьма посредственным, не мое это – бегать.

Но вот потихонечку-полегонечку поразбираться с тем, что нам люди будут показывать в течение 13 рабочих дней, это как раз мое, и если не случится каких-то форс-мажоров, считайте, что у вас уже в руках бесплатная подписка на аналитику по Большим веснам 2023.

Ну и к делу – первыми на сцену вышли юристы с программой «Симфония теней» в постановке Анастасии Ильиной.

Тут, правда, сразу же возникает недопонимание – в программке она Анастасия, на страничке в ВК Аня. Допускаю, что в этом случае полное имя Анастасия именно так сокращается до уменьшительно-ласкательных размеров, лично знаю одного Александра, который любит сокращаться до Алика, но лично меня это несколько озадачивает. Господи! Вот если бы это были самые большие недопонимания в работе юристов, я бы был просто полностью счастлив. Но это я забегаю вперед, давайте разбираться медленно и по порядку.

-2

Итак, открывается занавес и нам показывают интермедию в жанре китайской забавы - театр теней. И в списке недопониманий сразу же появляется еще одно – мы видим историю Золушки под вальс из мультика Анастасия. Обратите внимание – недопонимания опять с именами, причем, в этом случае ничего уже для объяснения сократить до уменьшительно-ласкательных размеров не удается. Но мы же с вами люди культурные, а это значит, обладающие определенным бэкграундом, и мы в курсе, что интермедия обязана нам ассоциативно рассказать что-то о предстоящем сюжете, но ни о Золушке, ни о мультяшной наследнице мультяшного же российского престола в программе больше не будет сказано ни слова, зато нам сразу же выдается исходная ситуация из другого известного мультика – Головоломка. Девочка после переезда в незнакомый город на грани депрессии, а с ней еще и родная мать не хочет разговаривать по причине крайней занятости. Не успеваем мы, как люди с бэкграундом свыкнуться с мыслью о том, что сюжет будет основан на Головоломке, как в декорации отрывается маленькая дверца, связывающая два разных мира. А это уже имеет сотню аналогий от Буратино с его золотым ключиком до музыкально-мистической Тайны Коко.

-3

Жаль вот в печатном тексте я не могу с этого места начинать говорить быстро-быстро, а именно так стоит воспринимать последующие события – появляются обитатели какого-то кукольного домика, который обратной стороной совмещен а домом героини, там в мире теней, как это называли авторы возникают Другая мама и Другой папа, потом Другая мама оказывается людоедкой и грозиться использовать как десерт Другого папу, потом хор зомби и хоровод фарфоровых кукол…

-4

Ну, в общем вы поняли, что остановиться на чем-то реально важном и интересном юристы так и не смогли. Если примерно до окончания первой трети программы мы еще были согласны собирать этот винегрет у себя в голове в надежде на то, что вот-вот начнется потрясающе интересный, хоть и запутанный сюжет, то в начале второй трети мы уже пытаемся зафиксировать хоть что-то из калейдоскопа вводных, предложенного Аней-Анастасией. Я фиксирую, что события, если, конечно, это считать событиями не столько простроены, сколько просто названы, а Дмитрий Васильевич фиксирует отличную метафору – из всей сценографии, а она огромна и громоздка, работает только маленькая дверь, которая к тому же еще и не закрывается, как бы персонажи не старались ее закрыть. Спрашивается, зачем всё остальное? То есть обратите внимание – мы про одно и тоже, только через разные составляющие. Я о том, зачем тут нагромоздили столько заявленных сюжетов, если и один-то толком не развивается, Дмитрий Васильевич о том же, но на примере декораций, которые только отвлекают от главного, если допустить, что оно там все же есть.

В последней трети остатки надежды увидеть хоть что-то логично вытекающее из чего-то другого заканчиваются, и остается только терпеливо дожидаться закрытия занавеса. Собственно, вот эти наши ожидания юристы оправдали полностью, финальная песня про мартовских котов от Элтона Джона – это именно то, что и должно было прозвучать в финале, и качество исполнения тоже очень ожидаемое в контексте такой истории – невероятно лажовый основной голос на фоне оч приличного бэк-вокала. То есть и в вокальном номере декорация полностью глушит какие-то предполагаемые основные смыслы.

-5

При всем при этом ругать юристов как-то язык не поворачивается. Они же на протяжении 6 -7 номеров нас очень вкусно дурили, обещая, что вот-вот и начнется все самое-самое, а это, я вам скажу, людям бездарным не подвластно. Но вот общая динамика развития программы оказалась именно такой, как в названии этого текста – в начале обещается лестница в небо, да еще и с выбором маршрута подъема, потом понимаешь, что предел твоих мечтаний – это просто лестничная площадка где-то не очень высоко над уровнем моря, ну а затем благополучно сыплешься по этой лестнице в сторону земли, удивляясь по ходу, а почему нельзя было сюжет построить наоборот-то, не сверху вниз, а снизу вверх. Никаких особых сложностей в том, чтобы придумать такой сюжет не было, достаточно было остановиться на одном из всей массы заявленных и сосредоточиться именно на нем. И все бы получилось, и лестница в небеса, даже если бы и закончилась задолго до этих самых небес, все равно оставила бы нам ощущение движения к некоему просветлению, к небу, ощущение движения вверх.

-6

Что касается номеров, то юристы выглядели в основном не стыдно. Были удачные инструментальны и вокальные решения, пару я даже для себя отметил, хотя меня-то, конечно, никто про музыкальные номера спрашивать не станет – не мое это дело. Чтецов мы оценили скорее завышено хорошо. Ну просто юристы же первые, и качество их чтецких номеров пока не с кем сравнивать. В общем, все вполне понятно и ожидаемо, юристы как-то не радуют нас яркими и интересными программами уже давненько, и то, что хотя бы треть своей программы они ухитрились сделать так, что мы на самом деле ждали от них творческого прорыва – это уже само по себе большой творческий прорыв.

-7