Опять вот это "все смотрят". Все, кроме меня, похоже.
Потому что - ну, а что там смотреть, если сюжет примерно заранее известен? Берётся какой-то герой - обычный человек - и попадает в "реальный мир". И его там, в этом мире, в лучшем случае - изобьют или ограбят, в худшем - чего похуже. Сколько уже таких фильмов? Миллиард?
Только суть в том, что преподносится это так, будто все вот так тогда и жили, в этой чернухе, каждый день под перестрелку попадая и боясь в глазок выглянуть - а ну как там бандиты пришли?
Так ведь нет же. Жила я и в 80-е, и в 90-е. В 85-м пошла в школу, и мы ещё добрых лет пять благополучно про дедушку Ленина всё изучали. И песни пели - о том, как хорошо в стране советской жить и насколько она широка. А дома... дома мы ни калитку, ни дверь не закрывали никогда. На ночь только. Или если надолго уходили. А так - нараспашку всё всегда. Я калитку приучилась закрывать только когда мы свой дом купили, и то - под напором мужа.
И в 90-е. Да, тяжело было, бедно, скудно. Но, опять же - не так, чтоб прям я по школе ходила и тряслась - не выскочит ли какая подростковая банда из-за угла. Да, иногда дрались. Да, кого-то буллили. Но точно так же можно было перевестись в другую школу или милицию привлечь, если уж прям какое-то событие из ряда вон. Да у нас завуч в школе со своей чёрной тетрадью очень даже имела вес. Побаивались руководства даже отпетые.
Из такого вот прям криминала - девушку однажды похитили, в машину ночью затолкали. Это в нашем районе. Ну, так ночью никогда не было безопасно ходить одной. Бабушка рассказывала, что они вьетнамцев опасались, живущих в общежитиях. Потом в эти общежития более близкие соседи заселились, их уже следующее поколение побаивалось. А у мужа в соседнем доме музыкальный центр в квартире взорвался. Выяснилось, что владелец центра был бандитом.
Но и всё. Да, несомненно, что-то где-то существовало. Но "варились" в этом всём, мне кажется, те, кто сам стремился. Чего-то там районы делить, выяснять... Мои 90-е были заполнены дискотеками, вылазками, любовями, дружбами и прочими стенгазетами. Ну и учёбой немножко.
Когда мой будущий муж начал ко мне ездить (из другого района!), приятель моего брата попытался ему как-то предъявить - мол, ты чего тут к нашим бабам ездишь? При этом брат на три года младше меня, а приятель этот - на четыре. То есть, понятно, как "наша баба" рассматривала его в свои 19 лет. Ну, поржали. И муж, и брат.
***
И ведь что обидно, возвращаясь к кинематографу. Сейчас же, как мне кажется, образовалась такая прекрасная возможность. Когда упал - ну, не прям железный занавес, но какая-то занавесочка образовалась. Народ начал потихоньку переставать, как галчонок, хавать всё западное без разбору и обратил внимание, что своя-то страна по-прежнему широка и даже местами прекрасна.
И вот здесь бы, в этом моменте, как-то развить эту тему. Может быть, что российский учёный изобрёл какую-то полезную штуку, от которой всем счастье? А ему не стали палки в колёса ставить (ну, так, немножко поставили, для полноты сюжета), а поддержали, и он не свалил за границу.
Или девочки-подростки не стали гнобить одноклассницу, а узнали, что она из многодетной семьи и помочь решили ей с малышами. Или мальчик любил животных, а квартира была маленькая и ему не разрешали. А он потом директором приюта стал. Сказки? Да нет, всё это существует, просто не афишируется и не раздувается, как тема бандитизма. Так и вижу, как сидят, обсуждают - чего бы нам снять? "Давайте что-нибудь вот прям наше. Без этой всякой американщины, да? О! А давайте... про банды подростков! Народу же нравится!"
Не знаю... Как по мне, народу нравится то, что активно рекламируется и показывается в прайм-тайм. Или то, что смешно и увлекательно. Знаю кучу фанатов "Петрова и Васечкина", хотя там из бандитов - один невнятный Гусь. Как-то вот обходились же без подробных рассказов о подростковых бандах?
И ещё прям выбесил вот какой момент. Поставили, значит, на этот сериал отметку "18+". И всё, считай, обезопасили подростков. "Это для взрослых!" - кричат. Ага. Взрослым оно интересно. Как раз для подростков и снято. А отметка ещё больше привлекает. Такая обёртка притягательная. Посмотреть-то всё равно можно. Без проблем.
***
Спросила у своих - смотрели ли они? Ответили - нет. Точнее, они так не умеют отвечать, они ответили: "Мы что, похожи на дебилов?"
Нуу... это радует. Не то, что не смотрели конкретный сериал (их всё равно таких миллиард снято), а то, что способны не смотреть, когда "все смотрят". Это, мне кажется, сложнее.
А вы как считаете - сильно ли влияет кинематограф на неокрепшие умы? Нужна ли цензура ДО выхода на широкие экраны, а не когда уже все заговорили, и тут "поручили проверить"?
***