Великий древнегреческий философ Сократ говорил, что профессия учителя от Бога, но для некоторых, как жизнь показывает – от «лукавого».
Когда меня просят поделиться педагогическим опытом, неважно в каком формате, как сегодня говорят, то ли это мастер класс или выступление на педсовете, я все больше понимаю, что научить «БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ» - НЕЛЬЗЯ!!! И с каждым годом, чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь в ЭТОМ!
Учителем можно только - СТАТЬ! Но это, к сожалению, не всем удается.
Известный наш академик Д. Лихачев, которого я безмерно уважаю, в своих выступлениях всегда подчеркивал, что прежде чему- либо научиться, надо сначала «НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ».
Но другое, очень важное его высказывание: «Перестанешь учиться – не сможешь и учить»!
Если первое высказывание обращено как к детям, так и взрослым, то второе - обращено именно к учителям.
Но самое мое любимое его высказывание: «Учитесь любить учиться»!
У меня тоже есть на этот счет своя крылатая фраза: "Я учусь вместе со своими учениками".
И, кстати, у мудрецов есть выражение: "Многому можно научиться у своих учителей, но более всего - у своих учеников..."
Сразу хочу сказать, что никого не хочу обидеть, но все о чем пишу – это сугубо мое мнение, и эта статья – мои мысли «вслух».
Профессия учителя, связанная с обучением и воспитанием, всегда считалась одной из самых сложных.
В чем же сложность?
На мой взгляд, самое сложное это то, что с одной стороны, учитель должен обладать профессиональными навыками, с другой, большое значение имеет «человеческий фактор».
Профессиональные навыки:
1. Знание предмета, который учитель преподает
2. Знание методики преподавания
3. Знание психологии, как теоретической ее части, так и практической.
Человеческий фактор:
1. Личностные качества преподавателя.
2. Любовь к детям
3. Любовь к предмету, который учитель преподает
4. Потребность в самосовершенствовании.
Наши учебные заведения, средние специальные, которые готовят учителей начальной школы или высшие, педагогические институты, учителей средних и старших классов, основной упор делают на знании того предмета, который будет преподавать будущий учитель.
Филологи «штудируют» литературу, изучают творчество писателей разных эпох, математики занимаются своей наукой, и так, по схожему алгоритму обучается будущий учитель «предметник».
В Музыкальном училище и консерватории – та же самая картина. Все годы обучения, а это в общей сложности, (11-12 лет среднее образование, 16-18 – высшее), будущие учителя музыкальных школ и преподаватели музыкальных училищ и консерваторий, учатся в основном играть на инструменте, то есть, учебные заведения готовят музыкантов-исполнителей.
Конечно, и в музыкальных учебных заведениях, и в институтах, есть такие предметы, как методика преподавания и психология, НО…
Те положенные по программе часы на эти предметы, и та содержательная их часть, не соответствует действительной потребности знаний этих дисциплин.
Работающие педагоги каждые три года обязаны учиться на "курсах повышения квалификации", и как правило, основной акцент в обучении на курсах, так же делается на методику преподавания, для музыкантов, если просто выразиться, что должны уметь руки, чтобы научиться играть на инструменте.
Не отрицаю, это сложно, ведь надо не просто двигать руками, а чтобы из под них выходили звуки, а в «конечном результате» – МУЗЫКА.
Но, мой опыт, и опыт других педагогов показывает, что прежде, чем заняться обучением игры на инструменте, так же, как и в школе, изучать что-то на уроке, сначала требуется не методика, а что-то ДРУГОЕ, и это ДРУГОЕ – гораздо более важное, чем знание предмета…
Участвуя во всероссийском конкурсе «Лучший преподаватель школ искусств», я получила этому подтверждение.
И это ДРУГОЕ помогло мне стать одной из призеров этого конкурса.
Но об этом – в следующей статье.
Буду рада, дорогие читатели, обсудить с вами, на мой взгляд, эту очень важную тему.
Ваша Г. Молькова.