В постковидное время очень многие жалуются на проблемы с запоминанием и воспроизведением информации. Люди разного возраста не могут повторить услышанную фразу, забывают имена и фамилии, названия фильмов и книг. Конечно, это вызывает сильный дискомфорт и беспокойство.
Многие дети и подростки страдают нарушением вербальной памяти и произвольного внимания, что является причиной многих трудностей в школе. В литературе можно найти различные рекомендации по улучшению памяти и внимания. Я хочу познакомить Вас с методом последовательных ассоциаций в работе с тренажером-цепочкой для занятий по восстановлению и профилактической тренировке вербальной памяти, авторами которой являются Селявко Л.Е., Тхостов А.Ш. И Цветкова Л.С. (2016, 2019), который можно использовать как со взрослыми, так и с детьми на коррекционно-развивающих занятиях.
В коррекционной работе важно опираться на сохранные функции и наиболее сильные стороны ребенка или взрослого. В данной методике мы опираемся на мыслительную деятельность при связывании запоминаемых слов и на анализаторные системы (слуховую, зрительную, тактильную). Наш подопечный смотрит на слова на бирках, ощупывает их пальцами, слушает произношение слов.
Для начала работы нам потребуется изготовить тренажер-цепочку самостоятельно, это несложно сделать в домашних условиях. Нам потребуется бирки для ключей, на вкладышах которых можно написать выбранные слова, и шнурок или тонкие ленточки. Бирки можно купить разноцветные, цвет можно также способствует облегчению запоминания. Особенно в работе с детьми я рекомендую использовать яркий и привлекательный дидактический материал. Бирки нужно соединить между собой шнурком или лентой так, чтобы не перекрывать написанные на них слова.
Когда бирки для ключей соединены в цепочку, у первого слова завязывается узелок, затем можно связать концы между собой и получить кольцо.
Начинать работу можно с 3-5 слов, увеличивая их количество до 10 и более.
После того как вы сделали тренажер-цепочку и написали на вкладышах слова, попросите ребенка, подростка или взрослого последовательно читать слова и , связывая по собственному замыслу слова, составить рассказ.
Приведем пример.
Для запоминания запишем на бирках 10 коротких слов:
„Огурец“, „каша“, „птица“, „мяч“, „тишина“, „дом“, „пирог“, „рука“, „книга“, „заяц“.
Даем тренажер-цепочку в руки нашему клиенту, он должен нащупать узелок у первой бирки и прочитать написанное слово, после чего перейти к следующей бирке и также прочитать следующее слова, затем выполнить последовательность действий до последней бирки со словом.
После этого просим ребенка/взрослого сочинить рассказ, представляя и последовательно соединяя прочитанные слова.
Огурец размельчили до каши, которую прилетела клевать птица. В птицу попал мяч, нарушив тишину. Тишина стояла во всем доме, пока на кухне готовился пирог. К пирогу протянулась чья-то рука и положила его на книгу. А из книги выскочил ошпаренный заяц и убежал прочь.
После того, как ребенок закончил придумывать рассказ, запоминая слова, мы просим его воспроизвести всю цепочку слов. Для этого ему нужно нащупать узелок у первого слова, перевернутого вниз, и воспроизвести все заученные слова, перебирая пальцами всю цепочку с бирками. Если ребенок затруднится назвать слово, можно дать ему подсказку и перевернуть бирку со словом. Так ребенок/взрослый повторяет все слова последовательности, при необходимости подглядывая и читая слова на вкладышах. После непосредственного воспроизведения слов, через некоторое время (30-60 минут) можно попросить снова воспроизвести заученные слова и потренировать отсроченную память.
После того как ребенок отработал с данной последовательностью слов, бирки можно разъединить и сделать новый состав слов.
Важным условием достижения результатов является систематичность и продолжительность занятий, положительное эмоциональное подкрепление ребенка/взрослого и постепенное увеличение количества запоминаемых слов.
Данную методику можно эффективно использовать с детьми-билингвами при изучении второго языка и/или сохранении русского.
Рада быть Вам полезной!
Успехов!
Психолог Анна Штолленверк
Запись на консультации в телеграмм @Anna Stollenwerk
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru