Субботним днём, после не особо удачного похода на ещё не открытую Рождественскую ярмарку https://dzen.ru/a/ZW4mtSCrA0wzta8v сэр решил закончить новогодний шоппинг, в связи с чем вернулся снова в центр города. Нужный магазин нашёлся очень быстро, консультантша была также быстра и достаточно профессиональна (что в местных краях, кстати (или не кстати?) редкость). Получив приглашение стать оптовым покупателем (шутка), сэр вышел на улицу и понял, что времени от субботы ещё осталось очень много, а дела все сделаны. Куда ещё податься сэру, если не в музей? К тому же, был давно уже один на примете. Много раз я проходил / проезжал мимо него, но всегда оставлял "на десерт". Тут сэру подумалось, что суббота вполне себе подходящий день для десерта, когда "дела на этот год уже выполнены, а на следующий ещё и не думали начинаться"))
Итак, музей... барабанная дробь... Его Величества Виски.
Билет, слава Солоду, можно купить при входе. Надо только подождать начала экскурсии ( в моём случае, минут 25), и вперёд!
Билеты разных видов: с дегустацией и без. Сэр скромно подумал, что Рождество - время чудес, к тому же разница не такая уж и большая... пусть будет с дегустацией ))
Что сказать? Здесь это такой же культ, как Гиннесс, может, даже, более важный. Ирландцы присваивают себе авторство данного напитка, и экскурсия показывает, что не безосновательно.
Как водится, экскурсовод весьма харизматичен и аутентичен ))
Святая святых - ячмень ))
Здесь рассказывается, что слово "виски" происходит от гаэльского "святая вода". Что ж, если так, имеют полное право ))
Видео воспроизводит нелегкий труд средневековых самогонщиков )) Гаэльские кресты, куда же без них?
Далее экскурсовод подробно знакомит с тонкостями перегонного процесса...
Ирландцы очень гордятся, что их виски - тройной перегонки, а вот всякие шотландцы, англичане, и прочие американцы не утруждают себя этим, и их бодяга - только двойной))
Ну, и самая важная часть экскурсии - дегустация. Надо сказать, абсолютно честная по объёму - цене.
Предлагается попробовать 4 сорта. 3 правых отличаются выдержкой и бочками, в которых их выдерживают. Самый левый - мой фаворит. "Торфяной". Многие его не понимают, вот и соседи скривили физиономии. А он делается по древней технологии, когда солод сушили на торфяном дыму, поэтому имеет характерный "мазутный" привкус.
Непростая у человека работа )))
Под конец дегустации автор, который был зажат при посадке между двумя семейными парами из США, и после совместных разговоров, пришёл к выводу, что нет уж таких неразрешимых противоречий между нашми странами ))
Ну, а после экскурсии всё вокруг заиграло новыми красками ))
До скорых встреч )