Найти тему
Провинциальные хроники

На учителей денег нет, а на обучение советников директоров найдут — Путин приказал.

В школах страны ощущается острая нехватка учителей. У Правительства на учителей денег нет. А на цифровизацию и всякого рода движения, в которые школьников загоняют любыми путями, а также на советников деньги имеются?

Деньги найдутся, если Путин поручил обеспечить обучение советников директоров школ и в ближайшее время (до 1 февраля 2024 года) отчитаться. Напомню, что должность советников по воспитанию появилась еще в 2021 году.

Теперь после двух лет существования этой должности выяснилось, что их, советников, еще надо учить и подготавливать.

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
"Правительству Российской Федерации: предусмотреть начиная с 2024 года выделение Минпросвещения России бюджетных ассигнований из федерального бюджета на осуществление мероприятий по обучению лиц, замещающих в образовательных организациях должности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями", - говорится в поручении.
Доклад о проделанной работе необходимо предоставить Президенту Путину до 1 февраля 2024 года, а затем — ежегодно.

То есть, советников надо обучить, а затем педагогам, учителям со стажем, действовать по их советам!?? А что могут посоветовать эти юные особы, не имеющие жизненного опыта и сами зачастую не прошедшие "школу жизни" - многолетнее классное руководство, например.

Там, где советники, всегда весело, красиво, торжественно, пафосно и, наверное, интересно! Только вот школьное образование подразумевает прежде всего ОБУЧЕНИЕ. Воспитание раньше как-то шло бок о бок с учебой - на уроках, классных часах, во время бесед и мероприятий после уроков.

советники по воспитанию в школах Ямала
советники по воспитанию в школах Ямала

Теоретически на курсах они могут, безусловно, обогатиться знаниями по психологии и педагогике, что они и делали на последних курсах вуза. Они могут поучаствовать в разного рода деловых играх, коллективных творческих делах, порешать разные тесты и окунуться в увлекательную и заманчивую "ЦИФРУ".

Но больше было бы пользы от этих молодых педагогов, если бы они просто работали в школе по своей специальности, а не СОВЕТОВАЛИ, как взаимодействовать с детскими объединениями. И не отвлекали бы детей от уроков. А то слишком много стало "воспитательной работы", от которой пользы мало.

Согласитесь, что учителя раньше неплохо справлялись с воспитательной работой, и почему бы не вернуть этот опыт, сократив отчетность, которой их нагрузили.

Минпросвещения не раз заявляло, что советники директоров — это специалисты с преподавательским опытом. И где этот заявленный опыт у этих юных красавиц?
Большой плюс - их молодость!!! Детям нужны молодые и креативные личности. Но были же и есть вожатые в школах! Есть организаторы внеклассной работы! А эти красавицы - тоже специалисты по какому-то предмету, выпускницы педвуза. Почему бы им не преподавать?! Дети и родители были бы очень рады! Учителей не хватает!!!!!!

Это специалисты с преподавательским опытом? © Пресс-центр НГПУ Обучение по программе повышения квалификации "Деятельность советника директора по воспитанию"
Это специалисты с преподавательским опытом? © Пресс-центр НГПУ Обучение по программе повышения квалификации "Деятельность советника директора по воспитанию"

В октябре появилась информация о планах российских властей потратить почти 46 миллиардов рублей на патриотическое воспитание. Из этой суммы почти 20 миллиардов рублей может уйти на обеспечение советников директоров школ по воспитанию детей. Источник.

Как заявлял министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в школах с наличием советников директоров совершается на 15% меньше правонарушений. Хотелось бы в это верить.

Но когда в школе не ведутся уроки по основным предметам, правонарушений вряд ли станет меньше. Дети всегда находят альтернативу полезным занятиям. И советники директоров не спасут. Хорошо, что их тоже ставят на замены, им дают часы и даже классное руководство, когда выхода у администрации нет.

Сами советники расскажут и вам, и мне, сколько у них важных дел, отчётности, ответственности, и это так и есть. Их тоже нагружают, они отчитываются, с них спрашивают (а они с классных руководителей) чиновники сверху, но вопрос остаётся: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Уважаемые читатели! Советники, если читаете! Ответьте, пожалуйста, что изменилось в школах в лучшую сторону с приходом советников?
Легче ли стало работать классным руководителям? Понятно, что патриотизм за год-два не воспитаешь, но что-то изменилось?
Всем читателям спасибо! И до новых встреч!