Каждого из нас, живущих на земле, Бог призывает ко спасению... Он дал нам заповеди и указал путь, по которому нужно следовать всю жизнь, падая и вновь вставая. По сути, целью христианина является святость, но вот достичь ее непросто...
Читая жития святых, обычный человек нередко начинает сравнивать их подвиги и труды со своей жизнью, унывает и сомневается в своем спасении. Можно ли в принципе спастись, не совершая ничего великого?..
Между тем, именно святые примерами своей жизни убеждают в том, что святость возможны для каждого человека, ведь и они были рождены обычными людьми, находящимися в самых разных жизненных условиях, времени и ситуациях. "Жития святых предлагают нам настолько разные истории спасения, что не остается сомнения в том, что дело не в подвигах как таковых, а в желании выразить свою любовь к Богу посильным исполнением Его заповедей, в стремлении быть с Ним", - подчеркнул протоиерей Михаил Самохин.
Цель жизни христианина — это, действительно, святость, и достичь ее может любой, вне зависимости от пола, возраста, профессии и положения в обществе. Важно одно: Господь не отменяет свободы человека, а потому существует множество крещеных людей, которые никак не идут ко спасению и даже не задумываются об этом.
Каждый призван к святости и имеет возможность спастись, но спасение невозможно без личной воли и желания самого человека, а желание это нужно подтверждать делами.
Вовсе не обязательно совершать великие подвиги, чтобы спастись, ведь вполне достаточно и малых дел любви, совершаемых всю жизнь!
Смысл спасения состоит не в каких-то конкретных подвигах, а в том, каково состояние души человека, к чему он стремится и чем руководствуется. Совершает ли он дела любви, веры и стремления к Богу?.. В этом - суть.
Нередко новоначальные христиане хотят взять на себя сразу какие-то очень объемные и фактически непосильные труды молитв, постов и подвигов, с которыми не справляются, и в итоге такое рвение обычно идет больше во вред, чем на пользу.
А потому, если вам хочется взять на себя какой-то молитвенный труд или усилие иного рода во спасение души, лучше предварительно обязательно взять благословение у священника, посоветовавшись с ним, какой объем молитв или поста будет полезен именно вам.
Помоги Господь!
Молитвенное прошение о помощи Божией в исправлении жизни и утверждении в добродетели св. Иоанна Кронштадтского
Ско́лько ра́з, о Влады́ко Го́споди Иису́се, обновлял Ты́ легкомы́сленно растлеваемое греха́ми мои́ми естество́ мое́! Не́т тому́ числа́ и ме́ры! Ско́лько ра́з Ты́ изымал меня́ из пещи́, горя́щей у меня́ внутри́, из пещи́ страсте́й многоразли́чных, из про́пасти уны́ния и отча́яния! Ско́лько ра́з одни́м и́менем Твои́м, с ве́рою мно́ю призыва́емым, обновлял Ты́ мое́ растле́ние серде́чное! Ско́лько ра́з соверши́л это чрез животворящие Та́йны. О, Влады́ко! Милостям Твои́м ко мне́ гре́шному, пои́стине, не́т числа́ и ме́ры. Что́ же я́ принесу́ Тебе́, или́ что́ возда́м Тебе́ за безме́рные Твои́ ко мне́ благодея́ния, Иису́се, Животе́ мо́й и ле́гкость моя́! Да бу́ду я́ осмотрителен в путя́х мои́х по благода́ти Твое́й, и́бо Тебе́ прия́тны все́ осмотрительные в пути́, ка́к Ты́ Ду́хом Свои́м уста́ми отца́ на́шего, Дави́да, ре́кл еси́; постараюсь бы́ть ве́рным Тебе́, смире́нным, кро́тким, нераздражительным, незло́бивым, долготерпеливым, трудолюбивым, ми́лостивым, щедрым, нелюбостяжательным, послу́шным.1
Го́споди, Си́ла всемогу́щая! Утверди́ немощну́ю ду́шу мою́ во вся́кой доброде́тели! На недви́жимом ка́мени за́поведей Твои́х утверди́ сла́бое для вся́каго добра́ се́рдце мое́! Го́споди! И я́ ежедневно опытно позна́ю, что́ без Тебя́ я́ ничто́; что́ без Тебя́ не могу́ твори́ти никако́го добра́; без Тебя́ одно́ зло́ во мне́ в ра́зных его́ ви́дах; без Тебя́ я́ сы́н поги́бельный. О, пренеизреченная Благосты́ня! Испо́лни бла́гостию Твое́й се́рдце мое́! Па́че же всего́ молю́: да́руй мне́ любить Тебя́ все́м се́рдцем мои́м и бли́жняго моего́, я́ко себе́. Да не бу́ду я́ злобен, го́рд, презорлив, непокоен, но да бу́ду незло́бив, смире́н, почтителен с нежностию и послу́шен.
Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ