Найти тему
Jane Rog

Самый страшный грех в Корее

Эмоциональная сцена разворачивалась на экране, и студенты не могли не проникнуться ее напряженностью. На глаза наворачивались слезы, по залу разнеслось тихое сопение. Эти звуки периодически сопровождались вскриками. Чувство уязвимости витало в воздухе, когда они позволяли себе глубоко переживать за героев фильма. Некоторые держали в руках платочки, другие вытирали слезы тыльной стороной рукава. Самые смелые проявляли инициативу, доставали телефоны и снимали своих друзей со слезами на щеках.

В этот момент они ощутили универсальность человеческих эмоций, преодолевая языковые и культурные барьеры. Они нашли утешение в том, что не одиноки в своей уязвимости. У каждого студента была своя уникальная биография, культурное воспитание и жизненный опыт, но в этот момент, несмотря на все различия, они смогли соединиться на глубоком уровне через общий опыт кино.

Так описал одно из своих занятий британский профессор, который уже много лет работает в Южной Корее.
Его наблюдения, как экспата, человека давно живущего в Корее, но все-таки не являющегося частью этой культуры, очень интересны.
Он замечает, как его студенты — корейцы и иностранцы — по-разному реагируют на один и тот же опыт.
В тот день он показал своим ученикам корейский фильм "Вместе с богами". Наверняка многие из вас его видели.

Я не поклонник корейского кино, но эту картину видела даже я.
Несколько лет назад она была хитом в Корее. Думаю, ее видел чуть ли не каждый второй.

Интересно, что по сути фильм не о загробной жизни. Он о семье.
И о том, что в конфуцианстве называется «сяо» или в корейском варианте "хё" — сыновняя почтительность. В центре фильма путешествие праведного пожарного, который попадает в загробный мир после того, как героически погибает, спасая ребенка из горящего здания. По сюжету он проходит семь различных испытаний в течение 49 дней.

В основном фильм основан на буддийских представлениях о загробной жизни. Семь судов (кругов ада, если хотите) — это тоже из буддизма.

Каждый суд оценивает поступки человека в контексте конкретного греха:
▪предательство,
▪насилие,
▪убийство,
▪праздность,
▪обман,
▪несправедливость.

Последний и самый важный суд разбирает грехи против главной в этой культуре добродетели — сыновней почтительности «хё».
Проявление неуважения, неблагодарности, непослушания по отношению к родителям или другим старшим (важно, что не только родители заслуживают почитания!) в конфуцианской культуре считается серьезным моральным проступком и социальным табу, поскольку противоречит основополагающим ценностям уважения к предкам, сохранения семейной гармонии и общественного порядка.

Заставляет задуматься, не правда ли? Самый тяжкий грех — это неуважение к старшим. Почему? Он разрушает основы общества. Убийство, кража, насилие наносят урон ограниченному количеству людей.

Отсутствие сыновней почтительности по мысли Конфуция, и поныне во всех культурах формировавшихся под влиянием его идей, вредит всему социуму и превращает мир в хаос.

Какой грех вы бы сочли самым страшным?

Продолжим разговор о философских основах корейской культуры?