Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Неожиданный тест зимних блесен

С утра собирался на рыбалку, причем основной задачей видел тест льда на Финском заливе, поскольку пошла уже информация, что потихоньку лед встает, благо морозы который день довольно приличные.

Немного сбила с ноги информация от друга, что на Гребном канале, где я был в прошлый понедельник, появился приличный окунь. Там лед уже тестировать не надо, с толщиной уже все понятно. Просто приехать и найти. В информационном разрдрае пустил сборы на самотек, и выходя из дому утром решил посмотреть, что первым подойдет из транспорта.

Но, сев в маршрутку, обнаружил, что бестолковость и спонтанность сыграли со мной злую шутку, и удочки для Финского залива я не взял. Причина простая - они у меня не помещаются в ящик, и когда стоят рядом с ним, то коты пытаются их грызть. Удочки мне жалко, котов тоже, поэтому убрал от конфликта удочки на шкаф, да там их и забыл. А в ящике только совсем легкие удочки для озерной ловли.

" Вот и самоопределился! "- подумалось мне, и раз такое дело, решил , что "ни Богу свечка, ни черту кочерга" , поеду ка я на небольшое лесное озерцо, до которого ближе всего от маршрутки. И пересадок не надо, и лед точно есть, и глубины там неплохие. Очень интересно посмотреть на тамошнего окуня, почти черного, лишенного привычной полосатости. Но зато потенциально горбатого, и жадного до блесен.

И буквально через двадцать минут от старта, стоял на очередной заснеженной дороге, встречая вместе с лесом зимнее утро.

Приезжая зимой на любой водоем в понедельник, ожидаешь, что с воскресенья осталась какая-то информация от собратьев по увлечению. Не оказалось исключением и это озеро. Явно коллеги вчера его тестили, но то что все следы были у берега, меня немного напрягло, поскольку по моим мыслям, вторая неделя крепких морозов должна уже поставить лед на таком небольшом водоеме в состояние, пригодное для активного перемещения.

-2

Но, к сожалению, все следы рыбацкой экспансии ограничивались полосой около тридцати метров от берега. Поэтому я начал с исследования льда.

Лед в пределах "старых лунок" оказался вполне сносным, во всяком случае для того, что б по нему ходить без опаски. Хотя двухслойность меня напрягает всегда. Но здесь верхний слой , хоть и "белого" (то есть замороженного вместе со снегом) льда, был однороден и составлял больше 7 см,

-3

А под ним еще слой отличного "черного" льда , поболее 4 см.

-4

Конечно я бы предпочел однородный лед сантиметров 12 толщиной, но и этот держал без потрескиваний и прогибов... пока не отходишь чуть дальше от берега. А вот дальше буквально на пять-шесть метров, начинается каша вместо верхнего слоя, но правда нижний, однородный слой становится толще, около 6 сантиметров. Так что соблюдая осторожность, вылезти на него можно, а вот до начала известной мне ямы, с глубиной 6 метров и больше, уже идти мне совершенно не хотелось. Несмотря на который уже день устойчивого "минуса", все же снежный покров делает свое "черное" дело, и не дает нормально встать льду.

Ну что ж, "за неимением гербовой, пишем на простой". В принципе в моем распоряжении оказывается тоже не самая бесперспективная область - весь прибрежный свал. А он тут довольно ярко выражен. В ближних к берегу лунках около метра, а буквально в пяти - шести метрах от них уже больше двух. А вот на большую глубину уже не выйти. Поскольку количество рыбы мне не важно от слова совсем, решаю, что раз практически полигонные условия, то буду тренироваться и разлавливать то, на что пока не сильно ловил.

в качестве первого объекта выбрал "Карасика" в размере 35 мм, это новинка сезона того года от "Эко Групп". Его более крупный собрат вышел в прошлом году, и мой образец к сожалению тогда постигла очень печальная участь. В первую же рыбалку он был при окунании в лунку практически мгновенно срезан щукой. Надеясь на лучшую судьбу модели этого сезона, с трепетом опускаю блесну в воду. Водя темная, торфяная, и я недолго смотрю, как аккуратно осыпается блесна вниз, скрываясь в темноте лунки. Даже не опустив начальную длину лески до дна, ощущаю приличный удар. Сердце ёкает - неужто повтор прошлогоднего? Но нет, мимо цели. И у рыбы , и у меня. Такая активность вселяет в меня надежду, и как оказывается - совершенно необоснованную.Хожу, сверлю, играю, любуюсь природой. Но максимум , что происходит с блесной - еще пару раз вижу небольшие потычки. И это при том, что за пару часов насверлил больше 30 лунок, сменил песчаный пляж на илистый залив с травой, прошел наверное четверть периметра озера.

Единственное, что радует - тишина и красота. Виды на заснеженный берег прямо открыточные. Но почему то телефон не передает этого очарования, видимо фотограф из меня хуже, чем блеснильщик.

Решаю поменять блесну и отправляюсь в обратный тур по лункам. Ставлю "Киллера" 40 мм, он существенно полегче и более плавно играет. Отмечаю, что за время, что я ходил в свежих лунках намерз ледок, который не пробивается блесной.

-6

На вскидку - слой свежего льда - миллиметра 3, то есть мороз стоит приличный. Я снова на песчаном пляже, и наконец - первая реализованная поклевка . Окунь невелик, но мне не надо его забирать. Аккуратно освобождаю от крючков, и отпускаю в соседнюю лунку. Почин есть.

А дальше ажиотажа не получилось. Замена "Киллера" на "Детонатор" принесла еще одного окушка, потом долго пытался "укрупниться", экспериментировал с 5-6 сантиметровыми блеснами, но похоже интерес крупного окуня остался в яме, до которой я так и не дошел.

Начал потихоньку продвигаться к обратной дороге, памятуя, что в ближнем к шоссе конце озера есть остов старой купальни. А окуни любят подобные строения. Но очень уж долго добирался. Правда в некоторых лунках были поклевки, именно они и задерживали, хотя настоящий спортсмен-блеснильщик бы все равно постарался бы не засиживаться на пустых лунках. Но я ж не спортсмен, а романтик-идеалист... Все кажется, что еще чуть-чуть и начнется ажиотаж. Ан нет. Единственное, к чему привели долгие задержки на лунках, это к тому, что я уже было махнул рукой на идею попробовать ловить рыбу у купальни. Но что-то меня остановило, видимо все та же тяга к экспериментам и получению информации. Какова глубина возле купальни я не знал. Но лед в этом заливчике явно становился чуть раньше, потому что в пределах бывшей купальни был монолитный, толщиной около 15 см.Еще две лунки , просверленные за пределами купальни, показали, что хоть лед и толстый, но с удалением от берега, довольно быстро становится двойным. А дальше снова появляется тенденция к стиранию внешнего слоя.

Зато порадовала глубина. Внутри бывшей купальни - полтора метра, а сразу за бывшей границей - уже три с плюсом, а еще в паре метров - почти четыре.И вот на самом кончике свала на четыре, начался довольно бойкий клев. Правда до горбачей было далеко, и все окушки отправлялись подрастать в ближнюю к берегу лунку. И да, в это время я уже перешел на излюбленную и проверенную "Шпроту - С" размера 40 мм.

Только тут световой день начал подходить к концу. Но хоть душу немного отвел. В итоге, вот они, скромные лидеры сегодняшнего дня:

Киллер -С 40 мм, цвет "колотый лед"

-7

"Детонатор" цвет серебристый, размер 50 мм

-8

Ну и "Шпрот - С" 40 мм, цвет "серебристо - бронзовый.

-9

Пищевых успехов - ноль. Вся рыба отпущена. Удовольствие получено, день прожит в красоте. А для котов есть сухой корм.