Найти тему
Здесь все вкусно.

Еще раз про питание в пост. Постимся на здоровье.

Сейчас всё боль­ше людей приходит к посту. У тех, кто проходит пост в первый раз, возникает много вопросов, главный из которых - не нанесет ли пост какого-либо вреда здоровью из-за отказа от привычных продуктов?

Людям, работающим на тяжелой работе или имеющим серьёзные заболевания, не стоит соблюдать строгий пост, вообще не стоит кардинально менять режим питания.

До всех остальных хочу донести вот такую интересную и полезную информацию:

Для нормальной жизни организм человека должен получать необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. В пост нам нужно получить их из продуктов расти­тельного происхождения. Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, соков, ква­шенных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов, рыбы.

Хлеб, крупы и макароны содержат растительный белок, необходимый для всех органов и тканей нашего организма. Из круп наиболее богаты белком гречневая, пшенная и овся­ная.

-2

Бобо­вые - фасоль, чечевица, соя, горох- очень богаты рас­тительным белком. В некоторых видах бобовых содержание белка больше, чем в лучших сортах говядины. Бобовые являются ещё и поставщиками витаминов группы В и важных минеральных веществ.

Орехи и грибы - тоже белковые продукты. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли­чество белка, как мясо и рыба. Грибы - не только вкуснейший продукт. В них есть экстрактивные вещества, способствующие пищеварению. В составе грибов есть витамины и минеральные соли.

Рыба содержит полный набор всех необходимых ами­нокислот и является источником высококачественного жира. Жиры играют большую роль в организме, являясь структурными компонентами всех клеточных мембран. Они поставляют энергию, содержат жирорастворимые витамины и кислоты, спо­собные снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь, тем самым предотвращать образование тромбов, защищать мышцу сердца, снижать кровяное давление.

-3

-4

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливко­вое, льняное, горчичное, виноградное. Растительные масла - источники витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения.

-5

Нужно есть и орехи. Миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, кедровый орех содержат высококачествен­ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося, они - важнейшие источники углеводов. У каждого овоща и фрук­та свой витаминно-минеральный состав. Чемпион среди овощей по содержанию витамина С - красный сладкий перец. Высокое содержание витамина С в разных сортах капусты - белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной. На Руси издавна квашеная капуста была излюблен­ным постным блюдом, в ней, кроме отменного вкуса, тоже много витамина С. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые. Ешьте побольше овощей, имеющих желтую, оранжево-красную окраску, они богаты бета-каротином, из которого в орга­низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя­ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты клетчаткой. А это - щетка для всего организма. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры. Много клетчатки содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста. Растворимые пищевые волок­на (пектины) есть в кабачках, свекле, тыкве, яблоках.

-6

Такой небольшой обзор по продуктам постного питания показывает, что поститься совсем не страшно. Всё, что мы употребляем во время поста несёт в себе пользу и даёт необходимые организму вещества.

Думаете, что постная пища невкусная, не вызывает аппетита? Да нет же! Во-первых и постное меню тоже можно разнообразить. И ещё один положительный момент - при некоторых ограничениях, при отсутствии насыщенных мясных соусов и наваристых тяжелых бульонов, начинаешь тоньше чувствовать и ценить натуральный вкус простых продуктов: аромат гречневой каши, отварной картошки, сладость и сочность морковки, свежесть зеленого огурца. Кто скажет, что обжаренный кабачок с чесночком это не вкусно? А отварная картошка с селедочкой? Вкусно!

Опасаетесь, что будет голодно? Да, первые несколько дней такое возможно. А потом организм подстроится под обстоятельства. В общем - некоторое время так жить можно. Не зря народная мудрость гласит: "От поста еще нито не умирал, а от обжорства - многие".