1. Салат-закуска "Апельсин"
Ингредиенты:
Рис (отварной)-1ст., форель (консервированная в масле)-1 банка., чеснок-1 зубчик., яблоко (не крупное, зелёное)-1шт., сыр твёрдый (тёртый)-2ст.л., арахис (жареный, дробленный)-1ч.л., майонез-1,5ст.л., соль., морковь (крупная, варёная)-3шт., гвоздика.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой тёрке. К рису добавить размятую вилкой форель, тёртую мякоть яблока, сыр, мелко рубленый чеснок, орехи. Подсолить по вкусу. заправить салат майонезом. Для гигиеничности и удобства надеть целлофановые перчатки, руки смочить водой и сформировать из салата одинаковые шары, размером с апельсин. Каждый шар облепить морковью без пробелов, выровнять. Выложить "апельсин" на блюдо, имитируя "попку", воткнуть по гвоздичке.
2. Салат "Ёлка".
Ингредиенты:
Колбасный копчёный сыр., сыр твёрдых сортов., чеснок, майонез.
Приготовление:
Потрите сыр на мелкой тёрке, добавьте в него чеснок и заправьте майонезом. Выложите салат на тарелку в форме ёлки, украсьте нарубленным укропом, кусочками моркови, кукурузой и болгарским перцем.
3. Салат "Свеча".
Ингредиенты:
Варёный картофель-2шт., яйца варёные-3шт., копчёное мясо-300гр., луковица-1шт., сыр твёрдый-150гр., майонез.
Для украшения:
Зелень укропа-1 пучок., перец сладкий красный-1шт., перец жёлтый-1шт., чернослив-1шт., морковь-1шт.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, охладить, затем очистить. Натереть на крупной тёрке, немного посолить и выложить на тарелку в форме круга. Смазать сверху майонезом. Выложить слой мяса, предварительно мелко нарезанного. Слегка смазать майонезом. Яйца отварить, очистить, отделить белки от желтков. Оставить один белок и половину желтка для оформления, остальное натереть на тёрке. Посыпать салат тёртыми желтками, слегка смазать майонезом. Следующий слой-тёртый сыр (край свечи) и тёртый белок( серединка свечи). Выложить "огонёк" свечи половиной желтка, предварительно его натерев, затем-варёной тёртой морковью. Сверху положить язычок пламени-кусочек болгарского перца, и фитилёк свечи из сухарика (или полоски, вырезанной из чернослива). Под свечой из веток укропа выложить подобие новогоднего веночка. Украсить его вырезанными из перцев декоративными шарами, а так же "серпантином" из майонеза.
4. Новогодний салат "Принцесса".
Ингредиенты:
1 банка консервированного лосося (можно заменить на 200гр. отварной или запечённой сёмги или форели)., 1 небольшая луковица., 5-6 яиц., 200гр. сыра., 1 крупное яблоко., 1/2 банки консервированной кукурузы., 1ч.л. лимонного сока., майонез., соль., чёрный молотый перец.
Для украшения:
200-300гр. слабосолёной сёмги., 1ст.л. красной икры., 1-2 отварных перепелиных яиц., 3-4с.л. сливочного сыра., зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
- Слейте с консервы масло, удалите крупные косточки. Разомните вилкой рыбу. Почистите лук и мелко нарубите. Отварите яйца, остудите, разделите их на белки и желтки. Порубите желтки ножом и переложите в отдельную посуду. Натрите белки на тёрке, отложите. Слейте с кукурузы жидкость. Натрите сыр на тёрке. Яблоко помойте, почистите от кожуры и удалите семенную коробочку. Выкладывайте салат такими слоями на блюдо: 1 СЛОЙ: консервы., 2 СЛОЙ: лук и немного чёрного перца., 3 СЛОЙ: желтки, немного соли и майонез., 4 СЛОЙ: тёртое яблоко, немного лимонного сока и молотого перца., 5 СЛОЙ: тёртый сыр и майонез., 6 СЛОЙ: кукуруза., 7 СЛОЙ: белки, немного посолить, смешать с майонезом. Равномерно покройте поверхность салата белками. Украсьте салат на ваш вкус, например, полосками из рыбы, сливочным сыром и красной икрой.
5. Салат "Рица".
Ингредиенты:
200гр. копчёной куриной груди., 1 огурец., 150гр. маринованных грибов., 4 яйца., 1 луковица., майонез и сметана по вкусу., соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в небольшом количестве масла лук до золотистого цвета. Грибы нарежьте крупными кусочками. Огурец и курицу нарежьте соломкой. Отварные яйца натрите на тёрке. Выкладываем салат слоями в подготовленную форму: Яйца, зелень, смешанные с луком грибы, огурец, курица. Каждый слой смазываем заправкой из майонеза и сметаны. Переверните салат на тарелку и украсьте его по вкусу.
6. Салат "Новогодние игрушки".
Ингредиенты:
1 отварное филе курицы., 1 отваренный в мундире картофель., 1 плавленный сырок., шампиньоны., консервированная кукуруза., 2 варёных яйца., 1 красный перец., 1 отварная морковь., 5ст.л. сока красной капусты., зелень., майонез.
Приготовление:
На мелкой тёрке натрите белки. Залейте их соком капусты и оставьте, пока белки не станут синими. Измельчите в блендере перец, добавьте оливковое масло и специи по вкусу. Натрите на тёрке картофель. Мелко нарежьте грибы и поджарьте на масле. Мелко нарежьте курицу. Выложите картофель на плоское блюдо, придав ему форму ёлочных игрушек. Смажьте майонезом. Сверху положите курицу, жареные грибы, снова смажьте майонезом. Выложите кукурузу, плавленный сыр, смажьте майонезом. Украсьте салат натёртыми белками, желтками, морковью, красным перцем. Рисунки на игрушках сделайте при помощи майонеза.
7. Салат "Новогодний шар".
Ингредиенты:
100гр. твёрдого сыра., 2-3ст.л. мягкого плавленого сыра., 1 авокадо., 100гр. солёной форели., 2 яичных белка., морская капуста или зелень укропа.
Приготовление:
Форель и авокадо мелко нарежьте. Натрите на тёрке сыр и белок одного яйца. Добавьте плавленый сыр, перемешайте. Солить салат не надо. Выложите салат на тарелку в виде двух шаров. Сверху покройте один шарик натёртым белком, другой-тонкими ломтиками рыбы. Вырежьте звёздочки или же просто кружочки из твёрдого сыра и форели, украсьте ими салат. Веточку ёлки выложите из укропа или же морской капусты. Снежинки нарисуйте из кетчупа и майонеза.
8. Салат "Варежка Деда Мороза".
Ингредиенты:
100гр. отварного риса., 1 банка красной икры., 400гр. слабосолёной сёмги., 1 авокадо., сок 1 лимона., 3 крупных кальмара., 300гр. крупных креветок., майонез., 1-2 яйца для украшения.
Приготовление:
Выкладываем салат слоями на блюдо, формируя из него варежку. 1 слой: смешанный с красной икрой и 2ст.л. майонеза рис. 2. слой: нарезанная мелкими кусочками сёмга. 3. слой: нарезанный авокадо и политый лимонным соком. 4. слой: отварные и мелко нарезанные кальмары и креветки, смешанные с 2-3ст.л. майонеза. 5. слой: нарезанная тонкими ломтиками сёмга. Натрите белок и выложите его на основания варежки. Майонезом нарисуйте на салате узор в виде снежинок. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
9. Рецепт этого салата будут выпрашивать все гости. Очень вкусный!
Ингредиенты:
3 филе курицы., 300гр. твёрдого сыра., 6 яиц., стакан сладкого чернослива без косточек., 1 зубчик чеснока., 300гр. готовой пряной моркови по-корейски., полстакана толчёных грецких орехов., 500гр. майонеза., соль., чёрный молотый перец по вкусу., пучок петрушки.
Приготовление:
Куриное мясо отварите в подсолённой кипящей воде до мягкости. Охладить, нарезать кубиками. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, выложить на бумажную салфетку, обсушить. Порезать полосками. У варёных яиц отделить белки от желтков. Раздельно натереть на мелкой тёрке. Сыр пропустить через крупные отверстия тёрки, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом-курятина, посолить и поперчить, снова майонез, следующее-морковь с орехами, сверху-готовый сырный слой, теперь белки. Всё промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой-веточками или нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!