Найти в Дзене
Гастробложик

Итальянское чудо: когда и как придумали пиццу

Эту вкуснятину пробовали все от мала до велика! Пицца -чудо итальянской кулинарии. Есть много разных предпочтений: кому-то нравится на тонком тесте, кому-то на пышном, кто-то обожает пиццу с морепродуктами, а другие сходит с ума от пиццы с ананасами. Пиццы разные важны, пиццы всякие нужны. Сегодня речь не об этом, хотя рецепт вкусной домашней пиццы я вам скоро открою:) Сегодня речь про... историю пиццы!

фото взято на mykaleidoscope.ru
фото взято на mykaleidoscope.ru

Где она появилась и когда? В чем отличия от современного рецепта? Как до такого блюда вообще додумались?

Итак, погнали!

Предшественник пиццы, или вернее предок, это плоская лепёшка фокачча, которая также многим знакома. Уже в 16 веке, после завоза в Неаполь томатов в 1522 году, туда стали добавлять начинку. Поэтому именно этот год можно назвать днем рождения итальянской пиццы.

Однако, есть и версия, что блюдо гораздо старше, и первым появлением на кулинарной арене можно считать VI-X века, когда римляне начали добавлять начинку (чаще всего сыр) на мацу (плоская лепешка).

Распространяться по миру пицца начала в период массовой эмиграции итальянцев в 19 веке. Во время Второй Мировой войны такую необычную лепешку с начинкой полюбили американцы и привезли в США, затем постепенно, ее полюбили во всех остальных странах.

Само название "пицца", скорее всего, пошло от глагола pizzo\bizzo, что в переводе с ломбардского означает "один укус".

Впрочем, есть и другие версии, откуда появилось всем известное название, но эта сама распространенная и похожая на правду.

Примечательно, что известная многим пицца "Маргарита" была придумана в 19 веке личным шеф-поваром королевы Италии Маргариты и также была вдохновлена итальянским флагом. Вспомните сами: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красные томаты.

фото взято на сайте triptonkosti.ru
фото взято на сайте triptonkosti.ru

А вот гавайская пицца гораздо "младше" и придумана, кстати была совсем не на Гавайях, а в Канаде в 20 веке.

Первоначально, предполагалось, что пицца - скорее фастфуд на современном языке. Её пекли в пекарнях, подавали людям прямо в руки, а есть предполагалось под открытом небом на улице. Первая известная пиццерия, которая задала этот тренд появилась в 1830 году в Италии. Уже позже, в середине 19 века появились другие пиццерии, которые уже больше похожи на ресторан, чем булочную. Ну а потом повсеместно распространились по всему свету. Так, в 1905 году первая пиццерия была открыта в Америке, город Нью-Йорк.

В России же такое блюдо начало распространяться к концу 20 века, а сейчас заказать пиццу иной раз проще, чем блины или пельмени :) Конечно, изменились и технологии и появилось немало новых "прочтений" рецепта классической пиццы. По сути, добавлять туда все, на что глаз упадет - инновация именно американцев и некоторых европейцев. Итальянцы же, в основном предпочитают минималистичную пиццу а-ля Маргарита. Главное - вкусное тесто и качественные ингредиенты начинки.

Признавайтесь, какая пицца у вас самая любимая?

Еда
6,93 млн интересуются