Друзья, не удивляйтесь такой постановке вопроса. Сейчас она довольно популярна, что очень правильно. Считается правильным и ответственный подход к рождению детей, к чему и стремятся молодые люди. Отрадно видеть, как молодежь планирует не роды, а саму беременность. Сдача анализов, смена рациона и налаженный режим сна и отдыха. Исключаются алкоголь, сигареты и другие вредные продукты потребления за несколько месяцев до зачатия. Прекрасно! С таким уровнем ответственности, пожалуй, и стоит подходить к задаче продолжения рода, тем более современная медицина обеспечивает такую возможность. Но мы видим и другую сторону: длительное принятие решения рожать.
Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать разговоры и почитать чаты. Главным препятствием чаще становится не отсутствие собственного жилья, стабильного заработка, накоплений и даже не отсутствие желания рожать детей. Главная ошибка заключается в попытке сперва повзрослеть, а уже потом обзаводиться потомством. Это невозможно. Именно дети и являются необходимым условием рождения в нас взрослых родителей. Не наоборот.
Рождение первенца — прыжок в неизвестность, не меньше. Но неизвестность сама по себе препятствием не является. Нам мешает то, как мы переживаем неизвестность и какое значение ей придаем. Многие нам возразят, ведь считают, что прекрасно понимают, что такое рождение детей, потому и ждут некого созревания.
В действительности, суть рождения детей могут понять лишь те, кто уже имеет ребенка. А пока он не родился, в сознаниях потенциальных родителей сложились не опыт и понимание, а только лишь представление о родительстве. Истинное понимание возникает на практике при появлении в семье младенца. Ведь все дети очень разные, с разными способностями, уровнем здоровья и категорией чувствительности. В одной и той же семье, у одних и тех же родителей, дети (даже сильно похожие между собой или близнецы) расти и развиваться будут по-разному. Никогда нельзя знать заранее о тонкостях процесса развития ребенка. Это будущее мы создаем своим родительством, тем как мы справляемся с ним и какие цели перед собой ставим. А еще сильное влияние будет оказывать среда обитания и условия жизни, в которых родился малыш. Но ключевое здесь все же Ваше отношение к роли родителя.
Здесь и кроется тот самый стержневой фактор, приводящий к отсрочке решения дать новую жизнь — полярность взглядов. Одни идеализируют картину будущего рождения и самого младенца, а другие эту картину демонизируют и усложняют. Впадение в крайности губительно сказывается не столько на воспроизводстве населения, сколько на численности взрослых людей. Чем больше отсрочка, тем дольше наступает взросление, тем сложнее нам всем жить в мире абсолютных недорослей.
Одни всё стремятся к идеалу, и лишь его достижение делают условием шага в родительскую неизвестность. Другие инфантильно ругают самих себя, спасаясь бегством от совершенно естественного процесса, который по силам любому человеку. Первые не осознают свой страх стыда: «Я не хочу быть посредственным мамой/папой. Если я не идеальна или не идеален, не стоит и начинать». Вторые увязают в страхе и ужасе, не просто избегая трудностей воспитания детей, а лишая себя родительского счастья. Эти несоответствия как раз и являются предметом Саногенного мышления, которые свободно может устранить наша научная школа, где главная роль отведена итерационному угашению мешающих эмоций.
Мы приглашаем всех сомневающихся к нам за получением внутренней силы и уверенности в себе, чтобы пополнить свои дома запахом нового человека. Как знать, может среди них именно в вашей семье родится еще один великий инженер, врач или композитор?
#статья #чувствопокоя #новаяжизнь #рождение #сгм