Имя Игоря Чапурина знакомо многим ценителям современной моды. Чапурин является флагманом российской высокой моды на международной Fashion-арене. Ему заказывали наряды Мадонна, Шер, Бьонсе, Уитни Хьюстон, его показ в Париже открывала сама Наоми Кэмпбелл. Чапурин одевал Людмилу Путину и Светлану Медведеву. А 28 октября 2023 года театральные наряды Чапурина увидел зритель столицы Коми. Кутюрье с мировым именем создал костюмы и сценографию для премьеры балета «Крик» в постановке Андрея Меркурьева. Именно с подачи Андрея Меркурьева Академический театр оперы и балета Коми бонусом к прекрасной современной хореографии получил шикарнейший подарок — в некотором смысле бриллиант — костюмы от мастера высокой моды.
Андрея Меркурьева связывают давние дружеские отношения с известным дизайнером. Можно назвать счастливым совпадением, что и Меркурьев, и Чапурин в одно и то же время работали в Большом театре. Молодой и талантливый артист балетной труппы пробовал свои силы в проекте «Вечер молодых хореографов», сам придумал хореографические постановки и выступал в них в качестве исполнителя. Но накануне концерта у артиста сложилась критическая ситуация: не было костюмов. И за помощью Андрей Меркурьев обратился к Игорю Чапурину. Конечно же, мастер откликнулся. Костюмы были готовы в установленный срок. Более того, костюмы от Чапурина помогли танцорам раскрыть сценические образы в полной мере.
«Игорь не просто одевает артистов, он сам глубоко погружается в историю, которую они танцуют. Ему интересна психология героев постановки, эмоциональные переживания и внутренний мир каждого персонажа. И такой основательный подход к работе Игорь Чапурин демонстрирует всегда», - рассказывает сейчас Андрей Меркурьев.
Творческое кредо Игоря Чапурина «простота, гармония и совершенство» находит свое воплощение в театральных проектах. Бренд Чапурина узнаваем. Эксперты моды с первого взгляда замечают отличительные особенности его сценических работ. В балете «Крик» кутюрье оставил на работах «автограф»: пояса. На каждом костюме — мужском или женском — легко заметить широкие или тонкие полоски ткани на поясе или под лифом.
История появления балета «Крик» заслуживает особого внимания. Впервые балет был показан в 2014 году на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета. В тот год Одесса была охвачена пламенем гражданской войны, но театр не прекращал работу. Балет «Крик» попал в нерв. Премьера состоялась после страшных событий в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибли люди. И балет Меркурьева с пронзительным названием «Крик» вписался в контекст трагических событий. Для тех, кто не в курсе, поясним: балет поставлен по автобиографическому роману известного советского и русского философа и писателя Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». Либретто написали дочь автора романа Полина Зиновьева и хореограф Андрей Меркурьев. И, как утверждает вдова писателя Ольга Мироновна Зиновьева, Меркурьев неслучайная фигура в постановке. Хореограф внешне очень похож на главного героя романа Ивана Лаптева. Меркурьеву доверили постановку балета. А в Одессе Андрей танцевал заглавную партию.
Сыктывкарский зритель увидел уже вторую редакцию балета, где Андрей Меркурьев выступил в качестве хореографа. К счастью для столицы Коми, к творческому процессу подключится кутюрье с мировым именем Игорь Чапурин. Дизайнеру показали видео первой редакции постановки. После вдумчивого просмотра мастер резюмировал: «Надо все освежить, чтобы все было современно». Родилась коллекция костюмов из легких, почти воздушных платьев. Интересна палитра цветов. Для первого акта спектакля мастер создал для балерин наряды жизнеутверждающих, очень насыщенных цветов. Словно сама жизнь заявляет о себе со сцены. И, что интересно, в лучах театрального света костюмы меняют свой цвет.
«На прогоне, когда мы настраивали свет, я обратил внимание, что платья горчичного цвета при смене освещения становятся то ярко-желтыми, то красными — ткань, подобно хамелеону, меняет цвет», - поделился впечатлениями Андрей Меркурьев.
Работа над костюмами велась удаленно. У кутюрье насыщенный график работы, хореограф старался лишний раз не отвлекать мастера.
«Я подбрасывал ему идеи, а дальше Игорь работал абсолютно самостоятельно. Я ему всецело доверял. Он подхватывал мои предложения, начинал думать и развивать концепцию. Мы общались через WhatsApp и почту. Он присылал мне кусочки тканей и фотографии эскизов. Так в режиме дистанционного общения и появились костюмы и сценография для сыктывкарской премьеры балета «Крик»», - вспоминает сейчас хореограф.
Образы персонажей дополняют грим и прически. Танцовщицы выходят на сцену с одинаковыми аккуратными головками, у всех балерин волосы убраны в красивую гладкую «французскую ракушку». На таком образе настаивал сам хореограф.
«Мой стиль причесок — это стиль Баланчина. На любых балетных постановках я всегда обращаю внимание на головы девушек и идеальным вариантом считаю именно прически артисток балета Джоржа Баланчина. Это женственно, благородно и в хорошем смысле дорого. Это по-настоящему стильно», - разъяснил свой выбор Андрей Меркурьев.
Сюжет «Крика» разворачивается в сценографии Игоря Чапурина. В одесской версии декорации на сцене отсылали к детству: герои танцевали на фоне игровой площадки с грибком и турникетами. В трактовке Чапурина балет «повзрослел». Но опять же дизайнер остался верен себе: оформление сцены получилось простым и лаконичным.
На первом плане появилась просторная кованная скамейка, а на заднем — высокие колонны. Размеры скамейки дали хореографу простор для фантазии. На декорации можно танцевать, красиво спрыгнуть с нее или просто посадить сразу несколько балерин. Колонны — подвижный элемент, и этот момент также использован в постановке.
«Сценография Игоря дала больше воздуха на сцене и простора для танцоров. В этой картинке каждый увидит что-то свое. Но главное — создана атмосфера счастливого города», - резюмировал А.Меркурьев.
Второй акт — полная противоположность первому. Здесь зритель увидит все оттенки серого, которые четко иллюстрируют обстановку вокруг героя, его душевные метания и страдания. На фоне огромной серой толпы главный герой выделяется белым цветом. Его апологет появляется перед зрителями то в черном, то в сером. Но всегда крепкий торс танцовщика обрамляет широкий пояс — это напоминание, что автором костюма является выдающийся кутюрье Чапурин.
Совместная работа Чапурина и Меркурьева — большое событие для Сыктывкара. И, хочется верить, что это первый, но не последний совместный проект молодого хореографа и мастера высокой моды в богатейшей истории театра, которому в 2023 году исполнилось уже 65 лет.