Недавно креатин из стандартной добавки для увеличения силы на 10% переехал в категорию натуральных антидепрессантов. При чем помогает он в 2-3 раза быстрее, чем большинство антидепрессантов. Давайте разберемся.
Теории исследователей
Большинство исследователей, которые изучают позитивные эффекты креатина на людей с депрессией обычно приходят к трем заключениям:
- Креатин повышает общее производство энергии. Это одна из основных функций креатина.
- Креатин снижает воспаление. В некоторых исследованиях производили измерения маркеров воспаления.
- Креатин улучшает работу мозга. За счет снижения окислительного стресса и улучшения работы нейромедиаторов.
Но единой точки зрения у исследователей так и не выявилось. Как и прямых доказательств любой из гипотез.
Опять метилирование
Метилирование — важнейших цикл в организме человека, особенно для людей с депрессией. При этом вы скорее всего о нем слышите в первый раз, если не читали мои другие статьи.
Если вкратце, то метилирование обеспечивает синтез гормонов, а также здоровье жкт, печени, суставов, отсутствие аллергий и много чего ещё. Но нас интересуют гормоны, потому что они ключевые игроки в развитии депрессии.
Если метилирование снижено — гормоны будут в недостатке.
А куда уходит 70% всего метилирования в организме?
На синтез креатина!
Расставляем точки над и
Метилирование нужно для производства гормонов. Если оно снижено, то будет недостаток гормонов. 70% метилирования идет на синтез креатина. Приём креатина как добавки освобождает большую часть метильных групп в организме, которые в том числе идут на синтез гормонов и улучшают состояние человека с депрессией.
Кому креатин не поможет?
Очевидно, что приём креатина людям, у которых депрессия из-за избытка гормонов, не приведет к улучшению их самочувствия.
И, хотя креатин показывает впечатляющие результаты в лечении депрессии, куда большие результаты может дать полноценное восстановление цикла метилирования, а не просто его поддержка.