Мы с детства знаем, что человек на ⅔ (70-80%) состоит из воды. Но немногим известно, что увеличение этого объема хотя бы на 10% и является причиной возникновения отеков. Как они образуются? В организме задерживается жидкость в тканях и подкожной клетчатке, что провоцирует увеличение различных частей тела и органов. Считается, что отеки являются симптомами болезней или психологических проблем, но не являются самостоятельным заболеванием, что говорит о необходимости комплексного подхода к лечению отечности тела.
При отеках человек заметно раздувается. Это сильно снижает качество жизни, так как у человека возникают трудности с одеждой и обувью, в особых случаях, кожа трескается и даже может сочиться жидкость - это явление опасно тем, что создает риск возникновения заражения. Таким образом, отечность бывает локальной, когда опухает определенная часть тела, чаще всего из-за закупорки вен и сосудов, и генерализированной - общей, при нарушении водно-солевого баланса в организме.
Как сказано выше, отеки являются симптомами других заболеваний, которые могут развиваться на фоне алкоголизма, болезней сердца, печени и почек, а также аллергии. При болезнях сердца, как правило, жидкость скапливается в районе лодыжек, голеней и пояснично-крестцовом отделе, а при заболеваниях почек отеки движутся сверху вниз - сначала они проявляются на лице, далее в районе живота, поясницы, половых органов и в ногах. Если отечность — это скорее разовое явление, то ее возникновение связывают с особенностью питания, в частности избытке соли в рационе. Также появление отечности тела может свидетельствовать о таких нарушениях, как закупорка вен и сосудов, повышенное/пониженное давление, нарушение солевого и белкового баланса, проницаемость капилляров и др. В случае обнаружения у себя признаков отечности, важно понаблюдать за длительностью симптома, и, если отек не спадает несколько дней и после корректировки питания, обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования. Стоит также задуматься и о психосоматических причинах возникновения отеков, ведь не только сам факт появления симптома говорит об определенных проблемах, но и часть тела и органы, которые оказались под властью заболевания.
Важно понимать, что отёчность на лице и ногах имеет разные психологические причины. Так, сухая кожа лица говорит о подавлении злости и запрета на выражение любых эмоций, жирная кожа - о привычке выражать негатив в яростной форме, и даже нормальная кожа это про неуверенность в себе. Если отечность касается глаз, то это прямой признак переживания грусти и наличия невыплаканных слез. Если отеки локализуются в ногах, то человек зациклен на прошлом и находится в печали, так как в метафизическом смысле ноги - это символ движения вперед. В таком случае, отек стоп может говорить о застревании в рутине и неспособности отдыхать, а сильная полнота ног символизирует озабоченность мнением окружающих - когда человек слишком переживает из-за неприятия себя другими людьми.
Нередко отеки возникают у женщин при беременности, что с одной стороны можно объяснить гормональными изменениями, а с другой стороны, это является прямым признаком наличия страхов и непринятия ситуации. Возможно, женщина чрезмерно беспокоится о предстоящих родах, изменении отношениях с мужем или о переменах в своем внешнем виде.
Аллергический отек чаще всего свойственен людям тревожным, ранимым и мнительным. Они подавляют негативные эмоции, неуверенность в себе и зачастую трудно переживают критику, а вот самокритика и самобичевание становятся таким людям верным другом. Нередко, отек Квинке возникает на нервной почве. Таким образом человек пытается отгородиться от того, кто лезет в душу и защитить внутренний мир. В то же время - это реакция на непринятие какой-то ситуации или человека. Помните, что в таких случаях очень важно оказать медицинскую помощь, и только после приступа задуматься над психологическими причинами, чтобы не допустить повторения ситуации.
Чтобы пролонгировать эффект от медицинского лечения отеков, важно проработать проблему с психологом, который окажет необходимую поддержку и помощь в изменении мышления. Есть несколько направлений в психосоматике, которые свойственны людям страдающим отечностью. Так, в группу риска входят те, кто часто держится за людей, ситуации и не желает расставаться с ними. Важно понимать, что расставание с чем-то или кем-то является необходимым элементом жизни, который на самом деле способствует нашему развитию. Для осознания этого можно включить такую аффирмацию в свою ежедневную рутину: “Я легко расстаюсь с прошлым. И это безопасно для меня. Теперь у меня полная свобода.”
Также отеки могут стать следствием подавления эмоций, они как бы позволяют увеличить размер тела, чтобы создать безопасность. Или свидетельствуют о наличии внутриличностного конфликта между “хочу” и “надо”. В таких ситуация очень важно осознать наличие у себя негативных убеждений и застаревших схем поведения. Большинство наших ограничений живут только в голове, но они лишают нас возможности радоваться жизни, двигаться и развиваться. Перестаньте себя сдерживать, осознайте свои таланты и способности, именно они помогли вам оказаться в той точке, где вы сейчас находитесь. Откажитесь от внутреннего критика и начните поддерживать себя, вы увидите, что это гораздо эффективнее!
Как говорилось ранее, подходить к лечению отеков необходимо комплексно, но уже сейчас вы можете скорректировать питание: снизить количество соли, употреблять больше овощей и фруктов; изменить образ жизни: больше двигаться, выезжать на природу, принимать солевые ванны; провести самоанализ и задуматься, почему вы так часто грустите или критикуете себя? от чего или кого вы защищаетесь? что для вас главный источник любви и комфорта? Все это уже приблизит вас к исцелению, а помощь профессионалов, врачей и психологов, ускорит процесс выздоровления.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.