Найти тему
АПН - Приволжье

Заветные скамьи столицы ПФО

У нижегородских улучшителей городской среды очередной конфуз: сначала они поставили лавочки на Алексеевской, а потом бдительный городской глава, видимо, после негодования в соцсетях, распорядился их демонтировать.

По словам мэра, лавочки там актуальны в летний период, да и то в случае расширения тротуара. По мнению же сетевых активистов, сидя на этих лавочках, любоваться будет нечем во всякое время года. Автор признаёт, что не слишком следит за онлайн-дискуссиями вокруг как этой, так и некоторых других заметных городских проблем, но предполагает, что в них схожие вопросы могут вызвать и многие другие последние «улучшения» среды обитания нижегородцев. Например, установленные во всех районах на открытом воздухе спортивные снаряды. Как на них заниматься нижегородской зимой? Кем должен быть этот жаждущий: просто «незнакомым прохожим» или настоящим «героем спорта»? Как рассчитывается срок «жизни» для таких объектов?

Чаще других мне попадаются на глаза две таких площадки. Одну, расположенную в Александровском саду, хорошо обозревать с Верхне-Волжской набережной, а другая находится перед МБОУ ДО СШОР №13 по настольному теннису на улице Родионова. И если на первой я периодически вижу гуляющих людей или людей с собаками (никто из них, включая собак, на снарядах замечен не был), то вторая сразу стала памятником. Вопрос - памятником чему - не кажется риторическим на фоне привычных для, как минимум, десятка лет новостей об уголовных делах, арестах, судах с участием городских чиновников различных уровней или их подрядчиков.

Нам, внешним наблюдателям, сложно определить следствием чего является вал таких разбирательств – более пристальным внимание силовых органов к бюджетным тратам или внутривидовой конкуренцией. Но, по сути, это говорит об очень серьёзном кризисе всей управленческой системы, по меньшей мере, в её среднем звене. На мой взгляд, его глубину подчёркивает и то, что любимая мантра оппозиционеров всех мастей (не только в нашей стране) об исключительной важности свободных выборов как панацеи от всего и вся давно является тотальной подменой.

… Прошедшей осенью довелось оказаться на Центральном рынке Нижнего Новгорода, находящемся в пятистах метрах от, как принято говорить, главных ворот города – Московского вокзала. Пройдя мимо убогих палаток перед основным продуктовым павильоном, я вошёл в мрачноватое слабоосвещённое пространство, где пахло чем угодно, кроме свежести. Вроде бы логичное для таких мест желание что-то пробовать не появилось. Из бокового выхода открывался вид на открытую часть торжища – вещевые прилавки. И это уже было стопроцентное возвращение в 90-е: узкие проходы между рядами, мутноватые продавцы, кустарные перекрытия над головами и картонки с досками под ногами… Вспомнились… нет, не «Ла Бокерия», а всего лишь два других хорошо известных нижегородцам рынка – «Жар-птица» и «Средной».

Казалось бы, вот она, сфера приложения усилий всех радеющих за качество городской среды, где, помимо профессиональной славы можно сыскать и коммерческую выгоду – сделать главный рынок города самым вкусным во всех смыслах! Или наконец-то пролоббировать запрет повального засыпания города песком в зимний период, который потом никуда не девается с улиц и тротуаров, превращая столицу ПФО скорее в столицу грязи и пыли. Однако в перечне проектов для изменений оба вопроса не значатся.

Проверяя текст, предположил, что при прочтении первого предложения может быть не совсем понятно, кого или что распорядился демонтировать глава города – сегодняшних улучшителей городской среды или лавочки? А может, стоило бы убрать сразу всех, включая самого мэра?

Говорят, он профессионал в финансах, что, конечно же, вызывает уважение, да и выглядит вполне приятным человеком. Но как бы не был удобен такой градоначальник областному руководству, в крупном российском городе для данного функционала исторически больше востребованы другие навыки.

Всеволод Евгеньев, журналист