После, мягко говоря, не особо вкусной еды в отеле, в гости к местным я шла с некоторой опаской. Ведь обидно будет снова получить то, что совершенно невозможно есть. И это я ещё не знала, во сколько обойдётся такой обед.
Сейчас расскажу об этом занимательном месте. А в конце будет цена, и вы сами сможете решить, нормально ли это за такую еду или нет. Но сразу могу сказать — обед оказался самым дорогим за все мои 16 дней на Кубе.
Дом совсем не выделяется среди других в небольшом посёлке, похожем на наши деревушки. Однообразные маленькие домики с деревянными ставнями вместо стёкол, верёвки с бельем и изгороди из кактусов — типичная картина для Кубы.
Заходим в неприметную калитку, где нет ни вывесок, ни указателей, и попадем во внутренний двор. По центру — огромное дерево авокадо, а вокруг несколько помещений. Тут же организован гриль, аналог летней кухни и стоит несколько столов.
В последние несколько лет на Кубе разрешили частный бизнес. Поэтому начали появляться не только государственные кафе. И это одно из них. Правда, владелец такого бизнеса должен заплатить около 40 % налога с оборота (нет, не с прибыли). Не платить — не вариант, потому что среди соседей очень много завистников, которые могут пожаловаться куда следует. Именно поэтому владелец заведения старается не привлекать к себе внимание соседей.
Меню тут нет, и экспрессивный харизматичный владелец просто озвучивает, что есть лангусты, мясо крокодила, курица, рыба и свинина. Можно выбрать любые две позиции. Всё. Ну ещё можно подойти к холодильнику и взять прохладительные напитки.
После того как все определились с выбором, начинается небольшое шоу. Хозяин суетится, приносит лангустов, рыбу и мясо. Тут же показывается, что всё свежее и незамороженное.
Мимо проходит пожилая женщина, мама его жены, и начинает мыть посуду. Сын суетится в отдельном помещении и нарезает овощи.
А за соседней стенкой идёт обычная семейная жизнь.
На стол выносят тарелку с нарезанным авокадо и несколькими ломтиками огурца. Примерно одна такая тарелочка на 4 человек.
А сам владелец начинает разделывать рыбу и лангустов, подробно объясняя каждый шаг и кидая ошметки коту.
После этого мясо отправляется на гриль и немного приправляется перцем и солью.
В целом это всё.
На тарелке для каждого человека появляются два вида "мяса", немного овощей.
И ещё несколько плошек с рисом на всех.
Выглядит всё очень красиво. И на вкус тоже оказалось достойно. В целом, так и должно быть, когда хорошие и свежие продукты жарят на гриле. Тут вопросов никаких нет.
Правда, от озвученной суммы за обед у меня немного глаза на лоб вылезли. Одна тарелка с рыбой, одна с курицей и две с мясом крокодила (количество видно на фото) и два лангуста (по половине хвоста на одной тарелки) с одним пивом и парой банок газировки нам обошлись в... $91.
Ага. 9100 рублей за обед на четверых. Такое себе. Вполне может соперничать с какими-нибудь пафосными ресторанами в Москве. Естественно, владелец только доллары или евро принимает и никак не хочет пересчитывать цену в местной валюте. Песо на Кубе особо никому не нужны. Все предпочитают доллары.
Короче, вкусно поесть на Кубе можно, только это будет не очень бюджетно. Как думаете, стоит такой обед $91?