В преддверии новогодних праздников полки всех магазинов ломятся от самых разнообразных сладких подарочных наборов. Большие и маленькие, с вкусными конфетками внутри и не очень, со знакомыми оберточками и нет.
Конечно, каждый стремится купить то, что уже когда-то пробовал и уверен, что не разочаруется во вкусе. А значит, не пустит деньги на ветер и насладится вкусом конфеток, смотря "Иронию судьбы" или другой классический новогодний фильм.
А так ли безопасны эти конфетки? Действительно ли стоит их покупать?
Конечно, если докапываться до правды, то конфеты не стоят того, чтобы тратить на них столько денег. Все, до единой, они вредят здоровью. Это сахар, очень много сахара, от которого хорошо не будет ни одному органу.
Но что делать, если это не просто пищевая зависимость, а дань новогодней традиции?
Уверена, что меня читают те, кто помнит сетки с мандаринами и новогодние подарки от предприятий, в которых ВСЕ конфеты были ВКУСНЫМИ! И именно такое сочетание елка + мандарины + конфеты = детская безусловная вера в сказку))
Кто мы такие, чтобы нарушать традиции и забирать у себя же счастливые теплые эмоции? Но к выбору конфет желательно подойти со всей ответственностью. Вот какие результаты проверки всеми знакомых конфет обнародовал Росконтроль:
1. "Мишка косолапый" от ТМ Красный Октябрь.
Расчетное содержание масла какао в глазури составляет менее 12%, в связи с чем указанное в маркировке наименование «шоколадная глазурь» является некорректным и не соответствует ГОСТ Р 53041-2008.
По результатам проверки - имеются замечания.
2. "Коровка" вкус топленого молока от ТМ Рот Фронт.
Если судить по маркировке данных конфет, то в составе должен быть дорогой эквивалент масла какао. На деле же - смесь растительных жиров со значительной примесью дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Как доказательство - количество лауриновой кислоты - 3,2%. Если бы в составе действительно было масло какао, то содержание лауриновой кислоты было бы в пределах не более 1%.
В начинке конфет так же не масло какао, а заменители, содержащие частично гидрогенезированное пальмовое масло.
По результатам проверки - в черном списке.
3. "Мишки на севере" фабрика имени Крупской.
По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию "шоколадная".
Расчетное содержание масла какао в глазури составляет менее 12%, в связи с чем указанное в маркировке наименование "шоколадная глазурь" является некорректным и не соответствует ГОСТ Р 53041-2008.
По результатам проверки - с замечаниями.
4. "Мишки в лесу" от ТМ Победа.
Глазурь конфет не соответствует наименованию "горький шоколад": жирнокислотный состав глазури не соответствует маслу какао - содержит достаточно большое количество эквивалента или заменителя масла какао.
По результатам проверки - в черном списке.
Собственно, о чем говорить. Стоимость перечисленных конфет далека от - дешево! А качество с каждым годом все хуже и хуже. Кого в этом винить? Производителя, который работает на удешевленном сырье? Бизнесменов, которые пытаются сделать из г... конфету? А может, и мы сами виноваты? Несмотря на ужасное качество товаров и фальсификат мы не прекращаем покупать, а в предпраздничные дни - просто сметать, с полок конфеты...
В общем, будьте бдительны! Если уж очень хочется конфет - ешьте, но не переусердствуйте. А если есть сила воли искоренить привычку заедаться сладеньким шоколадом - переходите на пастилу и другие полезные сладости.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер! Источник -https://roscontrol.com