Найти тему

Церковные праздники напоминают о вечности и неразрывной связи между Богом и человеком.

Не сразу праздник введения в храм пресвятой Богородицы стал почитаем любимый имел особую торжественность. Праздник получил распространение только с IX века.

Обет Иаким и Анна исполнили. Число желающих посвящать Марию превышало обычное. Собралось много родных и ближних семейной пары, а также множество юных дев, сверстниц Марии, для сопровождения Ее во храм.

Чтобы попасть в храм нужно было идти три дня от Назарета.

Мать с отцом после продолжительной молитвы и поста вели за руку свою трехлетнюю дочь, благодатную Марию.

Лик непорочных дев предшествовал им; сродники и знакомые шли за ними: все спешили с зажженными свечами в руках участвовать в торжестве посвящения храму Девы Марии, единственной дочери престарелых родителей, и пели священные песнопения. Навстречу им вышли с пением из храма священники, имея во главе первосвященника Захарию.

Крыльцо храма состояло из 15 ступени. И по числу псалмов. И на каждую из них священник и левиты пели по одному из них. Праведные праотцы пустили марию на первую. И она бодро, без посторонней помощи, поднималась по ним.

На самой верхней ступени ей принял первосвященник Захарий.

-2

Но он не остановился там с Марией, он ввел ее дальше, за первую и вторую завесу, туда куда не ступала не толька нога женщины, но и священники не имели право входить. Да и сам первосвященник входил в Святая Святых только раз в год. Там он, в день очищения с жертвенной кровью за себя и греха народа взывал сердечно ко Господу.

Это было сделано по внушению Божию; Дева Мария введена во Святая Святых подобно древнему кивоту Божию, служившему преобразованием Матери Христа, Искупителя мира.

Саму же Марию оставили там, по благодатному внушению, другие же девы не могли к ней приближаться и остались хоть и с отрочества служимые Господу, между алтарем и Церковью, где впоследствии и был убит Захария.

Так престарелые родители вручили дочь воле Отца Небесного. Они не плакали, не сожалели о содеянном. Их не беспокоила печаль одиночества, не мучала скорбь разлуки, они благодарили Бога, ниспославшего им на старость лет такой Божественный дар. И они радовались тому, что удостоились принести этот дар Тому, Кто дал им такую отраду и утешение.

Жизнь Девы Марии при храме отличалась особенною чистотою и святостью; вся обстановка ее жизни возбуждала глубокое благоговение к Богу. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом и, по свидетельству предания, по три раза в день совершала молитву: утром (до 9 часов), в полдень (около 12 часов дня) и после полудня (около 9 часов вечера). Таково было обыкновение всех благочестивых людей того времени и обязательное для пребывающих во храме. Остальное время она занималась чтением книг Священного Писания и рукодельем. В песнопениях Церкви свидетельствуется о явлении ангелов Пречистой Деве с небесною пищею: каждый день они посещали Ее и беседовали с Нею. Ее пребывание внутри храма было освящено Духом Святым.
-3